注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

新吴门书画艺术 横山老人藏品展  

2016-07-25 11:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆润庠(1841~1915)字凤石,号云洒、固叟,元和(今江苏苏州)人。同治十三年(1874)状元。


新吴门
潮河边人所称新吴门是指以“吴文化”为核心,地域涵盖江苏苏锡常三个市。此地“吴侬软语”难学难懂,但以书画为载体的文化传播历史悠久,并成为中华文化的重要组成部分。历史上,此地曾诞生了以苏州为中心的“吴门画派”及画匠群、以太仓为中心的“娄东派”、“虞山派”画家群、以及“常州画派”和无锡、宜兴画家群。其绘画多以江南山水为体裁,精工细笔,意趣天真,书法多笔峰劲秀洒脱。当下,新吴门书画家遍及中国乃至全球,但书画风格仍不脱吴门特点。

吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人。1942年毕业于杭州国立艺专。1946年至1950年留学法国,回国后相继执教于中央美院、清华大学、北京艺术学院、中央工艺美院。他继承了老师林风眠融合中心的主张,致力于“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,形成了鲜明的艺术特色。

杨明义,1943年生于江苏苏州。毕业于苏州工艺美专,1981年就读中央美院。1987年赴美,毕业于纽约青年艺术学生同盟。文化部国韵文华书画院副院长,海华归画院副院长。1978年因创作《水乡的节日》一画在写生中发现周庄,被称誉为“发现周庄第一人”,好友陈逸飞。

吴冠南,江苏宜兴人,1950年生。1962年步入画道,初学芥子园画谱后学吴昌硕、旁涉黄宾虹、齐白石。精于写意花鸟画。数十年来在各种媒体大量发表作品及论文和多次参加大型学术提名展、双年展。近年来致力于立足本土传统文化艺术的拓展与创新。出版个人著作十余部。获2004中国艺术研究院、中国画研究院美术学术奖,“黄宾虹奖“、2004年南京传媒水墨画三年展”傅抱石奖“。现任职于江苏省国画院花鸟画研究所副所长、国家一级美术师。

言恭达,1948年生,江苏常熟人,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。全国政协委员,中国政协文史馆文化艺术指导委员会委员、研究馆员,中国书协副主席,江苏省文学艺术界联合会副主席。南大、东大兼职教授,博士研究生导师,东南大学中国书法研究院院长。

费新我(1903.12-1992.5),浙江湖州(中国四大名笔之一)人。擅长中国画、书法。是我国现代著名的书画家,也是最杰出的左笔书法家。1934年学习于上海白鹅绘画学校。历任上海万叶书店编辑室美术编辑,江苏省国画院一级画师。



百幅中国名画

吴门画派·当代·百家

新吴门书画艺术 横山老人藏品展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
新金陵派 新吴门派 里下河派 新浙派画 海派书画 新京津派
管峻书 丰子恺画 范扬书画 孙晓云书 张海书法 名家书法
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016