注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

京津画派 横山老人藏品展  

2016-07-24 23:01:39|  分类: 当代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可染(1907-1989),江苏徐州人。早岁从钱食芝学画。1929年考入西湖国立艺术院西画系,得林风眠院长教益。抗战期间流寓重庆,任教于国立艺专。1946年任教于北平艺专,又先后拜齐白石、黄宾虹为师。40年代他提出了“以最大的功力打进去,最大的勇气打出来”的艺术观点。1954年,与张仃、罗铭遍历江南,以传统笔墨技法旅行写生,并自然地化入西画写实技巧,于现实中寻味诗情,以写生山水开画坛新风。晚年以“计黑当白”的反向思维进行创造性地发挥,进入益趋浑厚苍黑的老境。李可染是本世纪最有影响的中国画家之一,被称为「山水画的革新家」、「跨越时代的画家」。

京津画派

京津画派主要指北京和天津地区的画家。基本上沿袭了清代正统派的画学思想,标榜清代“四王”,强调继承古法。民国时期的代表画家有金城、陈师曾、齐白石、蒋兆和、溥儒、刘奎龄、胡佩衡、陈半丁、陈少梅、江采白、姚茫父、王梦白、汤定之、王雪涛、董寿平、李苦禅、周怀民、吴作人等。新中国成立后的代表画家有李可染、白雪石、田世光、启功、孙其峰、崔子范、俞致贞、贾又福、刘力上、杨延文等。京津画派的特点与海上画派大致相同,没有统一的艺术模式,创作自由


黄胄(1925-1998),河北蠡县人。1940年起从赵望云学画,1945年随赵望云赴西北写生。1948年参加解放军,任美术编辑及记者等。新中国成立后,历任讲师、创作员、中国画研究院副院长和炎黄艺术馆馆长,是国内最早突破蒋徐体系的人物画家。主要从事人物画创作,多表现少数民族题材,尤以画驴著称。

史国良(释慧禅),1956年生,,师从蒋兆和、黄胄和周思聪先生,1980年毕业於中央美院研究生班;国家一级画家。1989年移居加拿大温哥华,1995年在美国西来寺披剃出家,为当代中国画僧再传人,2010年5月还俗;现定居北京。

刘大为,1945年生,祖籍山东诸城。现任中国文联副主席,中国美协主席,解放军艺术学院美术系教授、主任,解放军美术创作院院长等职,是当代中国美术界成就卓著、声名远播、影响深广的艺术家。

刘泉义,1964年生於河北省清苑县。1983年毕业于河北工艺美术学校装潢专业。1989年于天津美院毕业,并留校任教。获文化部97年中国画坛百杰奖。2010年作品入选中国美术馆《中国工笔画20家艺术作品展》。

贾广建,1964年生于河北永清县。1984年毕业于河北工艺美术学校。1991年毕业于天津美院。其作品多次参加天津市和国家级大展并获奖。1992年被评为天津市“文艺新星”,荣获天津市“鲁迅文艺奖”。
 
齐良迟(1921—2003年),1921年生于湖南湘潭,系齐白石第四子。十岁起习画,二十四岁毕业于北京辅仁大学美术系,继而从事美术教育工作。后遵周恩来嘱托,辞职专门侍奉白石老人并研习“齐派”绘画艺术。去世前为北京文史研究馆副馆长,湘潭齐白石纪念馆名誉馆长,中国艺术研究院艺术品鉴定研究室顾问、委员。

霍春阳,1946年出生于河北省清苑县,1969年毕业于天津美院并留校任教至今。历任天津美院中国画系系主任、教授、硕导,现任天津美院美术馆馆长、天津美协副主席。

梁占岩,1956年生,河北省武强人。1979年进北京画院,1990年结业于中央美术学院。现为河北美协副主席,国家一级美术师,中国画研究院创研部副主任、专职画家。

李燕,李苦禅之子。1943年生于北京。清华美院教授,齐白石艺术研究会副会长,李苦禅纪念馆、艺术馆副馆长,中央文史馆馆员,九三学社中央书画院副院长,中国周易学会副会长。

崔如琢,美籍华人,著名书画家、鉴赏家、收藏家。1944年生于北京。幼拜师郑诵先习字,长投李苦禅门下学画。

傅佺,与溥伒、溥僴、溥佐兄弟四人并为书画大家,被称为一门四杰。1928年入松风画会。23岁被聘为辅仁大学美术系讲师,教授国画山水。曾兼任北平国立艺专讲师、教授。新中国成立后,为中央文史馆馆员,北京画院画师、北京中国画研究会执行委员和秘书处主任等。

汤文选(1925-2009)湖北孝感人。1949年毕业于武昌艺专。1951年进修于北京中央美术学院,1952年起在华中师范大学和湖北艺术学院美术系任教。美协湖北分会副主席,湖北省花鸟画研究会会长,湖北省花鸟画刊授学院院长,东湖书画院副院长,湖北省美术院副院长、现任北京中华炎黄书画院副院长,寓居北京。一级美术师。

王世忠,1963年12月31日生于北京市门头沟区

傅鸿,书画世家,毕业于青岛工艺美院,师承祖父傅汝有,主攻工笔牡丹,兼涉写意花鸟。人物画受桂安恩师影响颇深,有一定的造诣。

唐玉润,1924年生于咸阳,后移居郑州,现为中国书协会员,中国老年书协理事,河南美学学会理事,并兼任郑州大学、山东大学、郑州教育学院教授等职。先生的花鸟画以牡丹著称,素有“唐牡丹”之誉。



百幅中国名画

京津画派·当代·百家

京津画派 横山老人藏品展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
新金陵派 新吴门派 里下河派 新浙派画 海派书画 新京津派
管峻书 丰子恺画 范扬书画 孙晓云书 张海书法 名家书法
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016