注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

临摹:谈中国古代名画中的仿摹品(二)(原创)  

2016-06-28 22:09:12|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、临摹:以古为师的典范之作


临摹是习画基础。临,是照着原作写或画;摹,是用薄纸(绢)蒙在原作上面写或画。临摹画,有的直接摹原迹,有的出于背临,有的依据钩摹本再临,又有火前火后之别,画家或临或摹,忠实程度不一。中国画讲求师承。张彦远认为历代画家“各有师资,递相仿效”,可见临摹是对历代经典之作的传承和发展。现存于世的顾恺之的《洛神赋图》、《女史箴图》、周昉《簪花仕女图》、《挥扇仕女》和张萱《捣练图》均是宋人摹本,逼真的摹写往往比创作更有意义。对于画家来讲,摹易临难,不管是临还是摹,从“形似”过渡到“神似”是临摹的第一目标。


武宗元临吴道子《八十七神仙图》

武宗元《朝元仙杖图》(图27)可能是宋初绘制寺观壁画的样稿。描绘道教神仙出行行列,全卷本应为88名神仙, 但此卷缺最后一名压队的神将,故画中现有了帝君、10名男性神仙、7名神将、67名女装神仙(包括玉女和金童),共计87名神仙。徐悲鸿纪念馆藏吴道子《八十七神仙图》(图28)其构图与此相同,但缺最前一名神将,故所绘共计也是87名神仙。 《八十七神仙图》则是我国美术史上极其罕见的经典传世之作,代表了中国古代白描绘画的最高水平。大千观赏此卷后给予很高评价,认为与唐壁画同风,“非唐人不能为”。徐悲鸿还在画上加盖了“悲鸿生命”的印章。


宋人摹周文矩《文苑图》

据考,美国大都会艺术博物馆藏《琉璃堂人物图》(图29)和弗利尔美术馆藏清人画《文苑图》(图30),其母本为故宫博物院的周文矩《文苑图》(图31)。前者保存完整,但与清人画摹写水平较差,人物面相稍欠神采,衣纹用笔颇见柔弱,且图首宋徽宗题“周文矩琉璃堂人物图,神品上妙也”和下钤“ 內府图书之印”均伪。而后者人物神采奕奕,笔墨功力深厚,特别是衣纹线条颤动曲折,极似五代周文矩所创的“战笔描”,应为周文矩原迹,但前半段已佚失,并被宋徽宗赵佶误题为“韩滉文苑图”及“天下一人”押宇等。


中国古代名画中的仿模品 - 潮河边人 - 潮河边人博客
图32:宋 林椿 果熟来禽图 故宫博物院藏
中国古代名画中的仿模品 - 潮河边人 - 潮河边人博客
图33:北宋 (传黄筌)苹婆山鸟图 台北故宫藏

林椿摹黄筌《苹婆山鸟图》

中国古代花鸟画史上素有“黄家富贵,徐熙野逸”之说,“黄家”即指黄筌和黄居寀、黄居宝父子。他们所开创的富贵、华丽、写实的画风,成为后来历代宫廷绘画的主要风格。林椿则为南宋画院待诏,工画花鸟、草虫、果品,当时赞为“极写生之妙,莺飞欲起,宛然欲活”。林椿《果熟来禽图》(图32)为南宋初期花鸟画的代表作,与传黄筌《苹婆山鸟图》(图33)极为相似。图绘林檎果一枝,枝上硕果累累。其上栖息一小鸟,翘起尾巴,形象生动可爱。悬挂着沉甸甸果实的枝柯刻画细致,虫蚀的痕迹都颇为清晰。画面虽然简单,却充满生气盎然的意趣。

 


刘松年摹马兴祖《香山九老图》

以上三图绘公元845年(唐武宗会昌五年)三月二十四日,九老在白居易之居处欢聚,既醉且欢之际赋诗作画的情景。根据白居易《香山九老会诗序》的内容可知,对九老雅集的描绘早巳有之,到了南宋时期,此题材在画院中也非常兴盛。马兴祖(1131至1162)为南宋大画家马远祖父,绍兴间画院待诏。刘松年(约1155-1218),南宋画家。钱塘(今浙江杭州)人,淳熙间(1174-1189)画院学生,绍熙间(1190-1194)升画院待诏。可见,马兴祖去世后刘松年才进入画院,两者的区别仅在于刘松年《九老图》(图35)将马兴祖《香山九老图》(图34)中间的山石改为小桥道路,增强了画面整体感。


王振鹏临马云卿《维摩演教图》

元代界画大师王振鹏《维摩不二图》(图37)卷自题曰:“至大元年二月初一日拜住怯薛第二日,隆福宫花园山子上,西荷叶殿内,臣王振鹏特奉仁宗皇帝潜邸圣旨,临金马云卿画维摩不二图草本。”王振鹏的临本与北京故宫博物院藏《维摩演教图》(图38)的艺术风格、构图章法等极为相仿,只是在局部纹饰上稍有细微变化。据此得知北京故宫博物院所藏为马云卿所作,而不是相传李公麟所绘。事实上,这两幅作品均代表着早期白描人物画的最高成就。


钱选临阎立本《萧翼赚兰亭图》

唐代何延之《兰亭记》详细记载了监察御史萧翼从辩才处智取《兰亭序》真迹,成为中国书法史中很有影响的一个故事,其场景也成为众多画家的经典素材。现存《萧翼赚兰亭图》(图39-42)主要有阎立本、宋人和元代钱选四本,分别藏台北故宫、辽宁省博物馆、北京故宫和弗利尔美术馆。其中北京故宫藏本相对较简略,省略了僧人身后仆从烹茶的情形。徐邦达先生认为辽博、台北故宫藏本大致全是宋人临本,北京故宫藏本衣纹带方折而多顿挫,为南宋人作无疑。而元末大画家钱选本酷似辽宁博物馆藏本。


临摹:谈中国古代名画中的仿摹品(二)(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客
图43:唐寅 摹韩熙载夜宴图(局部) 重庆三峡博物馆藏
临摹:谈中国古代名画中的仿摹品(二)(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客
图44:五代 顾闳中 韩熙载夜宴图(局部)故宫博物院藏

唐寅摹顾闳中《韩熙载夜宴图》

故宫博物院藏五代顾闳中《韩熙载夜宴图》(图44)为南宋摹本。绘南唐大臣韩熙载因政治失意而与阁僚、歌伎放纵声色之事,刻划了韩熙载的复杂心境,为古代人物画杰作。唐寅《摹韩熙载夜宴图》(图44),在背景中作了较大的改动,除了在每段之间增加屏风和盆栽为间隔外,又在每幅画中增绘了许多家具,而人物形象更显得浓艳华丽,具有明画风格。


仇英画选
图45:明 仇英 东林图(局部) 台北故宫博物院藏
仇英画选
图46:明 仇英 园居图王宠题 台北故宫博物院藏

仇英与一稿多本

明代以「东林」为号,明代中期江南一带流行文士居所或隐逸地的文人草堂图。仇英《东林图》(图45)、《园居图王宠题》(图46)绘明代正德四年(1509)王献臣在故乡苏州建「拙政园」一景。两图构景及人物安排所差无几,不同之处在于《东林图》为绢本,《园居图》为纸本。绢本吸水性少,色彩显得较为亮丽,岩石斧劈皴画法也有所不同,且《园居图》主屋屋顶有一笔画错。惟两图之落款确实有差距,这是因为仇英并不长于书法,落款有代笔之说。以今日能见仇英画迹上的名款,有楷书、隶书多种写法。《东林图》是出于文嘉(1500-1583)之手,〈园居图〉则出自于文彭(1498-1573)。画家一稿多画,原因不一,仇英本身是位职业画家,谋生所需,有求必应。

仇英、姚文瀚临摹《宋人人物》

上海博物馆藏仇英《天籁阁摹宋人画册》之三(图46)、故宫博物院藏两幅《乾隆帝是一是二图》(图47-50)的母本应是台北故宫博物院藏宋人画《宋人人物》 (图47)。宋人画《宋人人物》 绘一士人坐于榻上,驻目凝思,执笔似欲书写。身旁陈设琴、棋、书、画四事。榻后有座屏风,其上悬挂著士人之写真画轴。本幅画曾经宋徽宗、高宗、清高宗等帝王收藏。仇英曾在明代著名鉴藏家项元汴家的“天籁阁”作画,有机会摹绘此册。清高宗也曾命姚文瀚也画张相似构图之作,画中人物则代之以穿著士服的乾隆皇帝,流露出皇帝也向往雅逸文人生活的心意,屏风风景画是仿沈周、文徵明笔意故姚文瀚之作已超出临摹,应为仿作。


董其昌、王时敏、吴湖帆临摹范宽《溪山行旅图》

北宋大画家范宽雨点“皴法”十分成熟,其《溪山行旅图》(图51)曾让众多观者感动落泪。明代大画家董其昌与追随者王时敏、王翚等临摹了李成、董源、巨然、范宽、王诜、高克恭、赵孟頫、黄公望、吴镇、王蒙与倪瓒11位宋元名家的作品,编制成《仿宋元人缩本画及跋册》,《临范中立谿山行旅图 》(图52)则是其中一幅。此册忠实临摹绘制可谓中国画册最高水准。而现代大师吴湖帆曾家藏宋画《汉宫春晓图》、元吴镇《渔父图》、元黄公望《富春合璧图》之《剩山图》、元王蒙《松窗读书图》等国家一级藏品,解放前曾任故宫博物院评审委员,收藏、临古,也成就了吴湖帆成为一代鉴赏大师,从《临范宽溪山行旅图》(图53)可见其功力。


日本人摹周文矩《宫中图》

据《宣和画谱-卷七》载:“(周文矩)独士女近类周昉,而纎丽过之。今御府所藏七十有六:宫女图一....”。现周文矩《宫中图卷》被分割成三段,分别藏于美国克里夫兰艺术博物馆、哈佛大学福格博物馆和大都会艺术博物馆。本博搜集到克里夫兰艺术博物馆和大都会艺术博物馆藏本,不见哈佛大学福格博物馆的基本,但从日本人临品可观其人物全貌。除儿童显得活泼天真外,余皆懒散、忧郁,尤其以年龄较大、地位较显者为甚,与周昉笔下宫中妇女神态、情调相似。


弘历摹赵孟頫《红衣罗汉图》

《红衣罗汉图》(图59)是赵孟頫人物画的杰作。图绘西域僧人跌坐之状,赵孟頫自己说曾在大都见到过西域僧人,又见到过唐人阎立本所作吐蕃僧人像,因此该图既有唐人古朴之态,又有元人现实之意,借古开今,形神相兼。赵孟頫原画曾入藏内府,其上有乾隆二十二年(1757年)御题。弘历《仿赵孟頫罗汉图》(图58)图中人物动态神情、树石布置、笔法风格皆严格临仿自原画,设色古雅,然僧人五官临仿似有失真。


谈中国古代名画中的仿摹品--临摹(原创) - 潮河边人 - 潮河边人博客
图61:明 丁云鹏 扫象图
台北故宫博物院藏

丁观鹏临丁云鹏《扫象图》

象与相同音,“扫象”即“扫相”,意指破除对一切名相的执著。明清两代承续蒙古人的极权统治,皇帝权力至高无尚。丁观鹏《弘历洗象图》(图60)一改丁云鹏《洗象图》(图61)中普贤菩萨为乾隆皇帝,并正静静地目视着众人为自己的坐骑大象清洗躯体。大象则惬意地扭头望着乾隆皇帝,流露出感激的神态。乾隆皇帝受佛学大师三世章嘉活佛影响,数十年倾心于佛学研习。他曾将自己比喻成佛教中菩萨的化身,罩上一层神秘的宗教光环,并命宫廷画家或画佛喇嘛,绘制了多幅他扮作菩萨的画像,此图便是其中之。


清人摹李唐《采薇图》

《史记·伯夷列传》:“武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。”李唐《采薇图》(图63)则根据这一典故绘就伯夷、叔齐在首阳山采摘野果,耻食周粟的情节,兄弟俩虽然面色清瘦,但神情怡然自得。清人临仿《李唐采薇图》(图62)忠于原作,但笔峰尚显僵硬。

荆浩画选
图64:清 董邦达 仿荆浩匡庐图
台北故宫博物院藏(另开窗口)
荆浩画选
图65:五代 荆浩 匡庐图
台北故宫博物院藏

董邦达临荆浩《匡庐图》

荆浩《匡庐图》(图65)笔墨两得,皴染兼备,将唐代“水晕墨章”画法推向成熟,由其开创的全景式山水画,推动北宋山水画走向全盛期。董邦达《仿荆浩匡庐图》(图64)是奉乾隆的旨意临摹的作品,董邦达对于书画有相当修养,经常临仿前代画家的作品,从学习古人摸索自己的方向,但他的作品创意不高,却得到乾隆皇帝的喜爱。


张大千临董源《江堤晚景图》

上世纪二十年代初,张大千曾先后拜名书法家曾熙、李瑞清为师。由于曾和李收藏历代名画甚丰,使大千有机会饱览众多古代名迹,以古为师,进而开始了以石涛艺术为中心,旁及八大山人、渐江、石溪、唐寅,徐渭、陈淳等人的研习,涵泳了唐宋元明百家之长,获得了"石涛专家"的美誉。他临摹水平极高,进而到作伪,很多大收藏家、鉴赏家都难以辨认。据张大千考证,《江堤晚景图》(图67)为文人画宗师南唐画家董源之作。史载董源「水墨类王维,著色如李思训」,画者以披麻皴表现山石纹理,再藉赭石打底,层层敷染石绿石青,一片春意盎然。此作带有董源遗韵,同张大千《临董源江堤晚景图》(图66)遗赠给台北故宫博物院。


张大千临王蒙《夏山高隐图》

王蒙的山水画是在吸收前代画家笔法的基础上,以自然为师,融汇贯通而成。他于早年就曾对前代董巨、李成、郭熙等名家作品进行临摹,综合多种艺术风格而形成的具有独创意义的山水画新风格。《夏山高隐图》(图69)代表了王蒙画风成熟时期的典型风格,为中国绘画艺术史上的杰出作品。张大千临品(图38)笔法、解索皴、构图、布局及对墨色、水份控制恰到好处,突出了南方山水所特有的明秀清润的韵致。



友情提醒:本文为潮河边人原创,纸媒转载请联系QQ:122452198。网媒及博友转载请注明出处,并保留超级链接



百幅中国名画

谈古画中的仿摹品·国画史·名画百家

赝品 临摹 仿品 伪作
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016