注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

天津博物馆:金陵画派、新安画派绘画作品联展  

2016-05-04 23:05:23|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

江南双盛——金陵画派、新安画派绘画作品联展

金陵是古都南京的别称,明代长期作为留都,清初留都的地位虽不复存在,但因地处当时经济最为发达的江苏地区,人文荟萃,仍是一个文化中心。明末清初之际,许多画家聚集于此,史称“金陵八家”或“金陵画派”。他们的作品往往描绘金陵一带的自然风光,普遍重视对物象的刻画与再现,并未简单因袭前人的绘画程式。相近的审美创作指向,相互之间的影响,使他们的作品表现出一种有别于其他绘画流派的地域性特征。

同期,在距离南京三百多公里的安徽,这里自古以来人文积淀深厚,皖南地区经济尤为发达,有着更为浓厚的文化氛围。明清鼎革之变,给生活在此的一批文人的心灵带来巨大的冲击。他们大都不愿与清朝统治者合作,作为遗民隐居不仕,投身绘画,或貌写家乡山水,或在作品中表达痛楚与孤寂,感情真挚,笔墨形式与情感的表达相互交融。因新安江流经皖南,清初安徽的这一画家群体,史称“新安画派”。

相比较而言,清初的绘画艺术在有清一代成就更为辉煌。金陵画派、新安画派同时产生于清初之际,是清初画坛的重要组成部分。此次,天津博物馆将这两个画派的作品首次做全面、系统地展示,相信会对广大观众认识这两个绘画流派的艺术面貌与成就有所帮助。

             


宋元 明代 清代 金陵、新安画派联展
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016