注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 赵原画选  

2016-04-30 21:57:11|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵原,元末明初画家。生卒年不详。本名元,入明后因避朱元璋讳而改作原,字善长,号丹林。莒城(今山东莒县人,一作东平(今属山东)人,)寓居苏州(今江苏苏州)。善诗文书画,明洪武初奉诏入宫,因所画不称旨而被杀。擅山水,师法董源、王蒙,作品多作浅绛山水,笔墨圆劲秀逸。亦长于画竹,画法多变,有龙角、凤尾、金错刀之称。有《合溪草堂图》、《晴川送客图》、《溪亭送客图》、《陆羽烹茶图》等传世。

元 赵原画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

赵原《陆羽烹茶图》。若谓山水画的“石如飞白”,赵原以草书的笔法,运笔甚快,多以侧笔皴画山石纹路,渲染甚少,岩石的凹凸,轮廓曲卷,尽在飞舞的笔端下得之。近景树石是李郭一系,远岸山峰则是董巨,笔下树石皴点,加以赭石设色,颇为苍润。台北故宫又藏《溪亭秋色》一轴更具特色,此画以《陆羽烹茶》为题。作者自题及窥班题七言律诗一首,均以夏日山静昼长的生活来搭配画。


元 赵原画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
图绘疏树坡石,远岫平溪,水天一色。山势平缓,形如窠石。山峦用侧锋勾出轮廓和脉络,再以淡墨加彩皴染,类似层云。树干随写随皴,并用浓墨点疤节,树枝似龙角或凤尾,错落有致。笔法圆秀。构图平远。无款识,钤“赵元私印”、“善长”二印。

图下坡岸上有三个士人拱手道别,两小童抱琴携物于旁,而靠岸水中泊一小舟,有船夫忙着掌舵解篙,篷舱中客人端坐,而舱外则有客人翘首站立,似在等待岸上的来客。刻画的是普通的士人的生活场景,平淡而温馨。坡岸的小山上两株巨松高耸挺拔,松针似卷曲的排云,已是元人画法。岸边的芦苇随风起伏,而图的上方,在水的对岸,是高高耸峙的数座山峰。构图上犹存王蒙的“长松高岭”格局的遗韵。山中丛树茂密,有小溪悬泉拾级而下,似闻潺潺水声,一切是那么的生气蓬勃,和谐融洽。图上自题:“莒城赵原为退轩刘广文画晴川送客图”。


赵原善山水,时人对他的评价很高,在他作品中所写的景物,惯用枯笔干墨,很是干淡清逸。此图则用温润疏宕的笔调,画出了另一番山水意蕴。可见赵原并不拘泥于一家之法,善于拓展新的画风。此画潇散简逸,笔墨简洁,多干笔皴擦,无一笔拖泥带水,是赵原一幅颇具代表意义的山水杰作。画上有乾隆皇帝的御题诗,并钤有“乾隆御览之宝”等帝王的收传玉玺。
此图采用对角线构图,右下绘有一洲为嘉兴澄性海,洲上筑有人交谈。对岸林木扶疏,湖中渔舟忙碌。笔墨疏淡,设色简雅,风格近似王蒙。自识[莒城赵元为玉山主人作合溪草堂图]。按玉山主人即顾阿英,旁又见顾阿瑛的题记,可知此图描绘了顾阿瑛私宅嘉兴合溪草堂的景色。顾氏款至正癸卯即公元一三六三年。


图绘疏树坡石,远岫平溪,水天一色。山势平缓,形如窠石。山峦用侧锋勾出轮廓和脉络,再以淡墨加彩皴染,类似层云。树干随写随皴,并用浓墨点疤节,树枝似龙角或凤尾,错落有致。笔法圆秀。构图平远。无款识,钤“赵元私印”、“善长”二印。


图绘溪山水阁、草木繁茂,溪水潺流。画家以侧锋勾皴山石,用笔疏率苍简,画法近《陆羽烹茶图》,而较《合溪草堂图》纵逸,此图为赵原晚年的作品。



百幅中国名画

元人集锦卷·元代名家·元画赏析·百家名画

赵孟頫 管道升 倪赞 吴镇 马琬 赵原
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016