注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

任伯年:近代国画开拓者  

2016-04-13 00:37:37|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任伯年:近代国画开拓者 - 潮河边人 - 潮河边人博客
任伯年 华祝三多图 西冷拍品


  任伯年的《华祝三多图》在西泠印社春季拍卖会上拍出了1.67亿元的高价,标志着任伯年的作品终于也进入了“亿元时代”。相对于齐白石而言,任伯年的作品价位并不算高,没有达到其应有的地位;相对于吴昌硕而言,任伯年的公众知名度和学术定位,也没有达到其应有的高度。

  认识任伯年,需要抓住几个关键点:

 

  第一个关键点:任伯年是“写实”通俗画风新传统的开拓者。

  评价一位画家是否称得上画坛领袖,最重要的要看他是否引领一个时代的绘画风尚,能否代表一个时代的绘画高度。任伯年(1840-1896),名颐,初名润,字小楼,后字伯年,浙江山阴航坞山任家楼人。父亲任声鹤是民间画像师,受家庭熏陶,幼年即能绘画。青年时期,任伯年在太平天国军中“掌大旗”,直到天京沦陷,才回到家乡,后到上海跟随大伯任熊、二伯任薰学画,长期在上海以卖画为生。而当时的上海,被辟为通商口岸后,外国商人、地主富绅、官僚巨贾云集,商业繁荣,骤然成为江南最富庶繁荣的商业大都会,新兴的市民文化应运而生,与这种市民文化相适应、与市民阶层的欣赏口味及市场潮流相适应的“写实”通俗画风也应运而生。任伯年的绘画具有很强的通俗性,他的作品题材丰富,从神话传说人物到村野世俗人物,无一不是市民阶层所耳熟能详、喜闻乐见的。他具有超强的写实能力,平时十分注重写生,据说为观察房上猫打架,竟翻窗匍匐瓦上,尾随其后,钩画速写。他的一流的写实能力,为他成为“写实”通俗画领袖奠定了坚实的基础。“写实”与“通俗”,同样是解读整个“海上画派”的重要关键词。

 

任伯年:近代国画开拓者 - 潮河边人 - 潮河边人博客
任伯年 桃花跳 弗利尔美术馆藏


  第二个关键点:任伯年是如何形成自己独特的艺术成就的。

  任伯年的绘画艺术发轫于民间艺术。其父亲任鹤声“能画像,从山阴迁萧山,业米商”(徐悲鸿《任伯年评传》),曾向任伯年传授肖像画法。凭着这一技之长,任伯年于太平天国失败后曾在宁波卖画为生。到上海之后,巧遇任熊,到苏州随任氏兄弟习画,和任薰一起师宗陈老莲,进而学习自晋唐以来的双钩填彩技法和设色技巧,继承传统,融诸家之长,绘艺大进。后又吸收了西画的速写、设色等方法,逐步形成自己独特的画风。有资料表明,任伯年曾在我国“西洋画的摇篮”土山湾画馆学习铅笔素描等西洋画法,他的速写稿有的是用3B铅笔画成的。此外,他在花鸟画创作、山水画创作方面也格调高古,卓有建树。也就是说,任伯年在技法上,可以说集民间、传统和西洋画法于一身,在晚清是十分难得的。这也是他之所以称为“海上画派”标志性人物的一个重要原因。难怪徐悲鸿对任伯年推崇备至,说:“伯年先生天才豪迈,工力绝人。”“举古今真能作写意画者,必推伯年为极致。”徐悲鸿认为任伯年是“仇十洲以后中国画家第一人”。

 

任伯年:近代国画开拓者 - 潮河边人 - 潮河边人博客
任颐 羲之爱鹅图轴 故宫博物院藏


  第三个关键点:任伯年与吴昌硕的关系。

  任伯年在年龄上长吴昌硕4岁,大致属于同龄人,但任伯年比吴昌硕早43年进入上海,30出头即声誉鹊起,享誉海上,吴昌硕定居上海时已经68岁。所以,在“海上画派”的谱系中,任伯年的辈分和资历都比吴昌硕要老,应属第一代“海派”领袖,而吴昌硕则属于第二代“海派”领袖。吴昌硕虽然成名晚,迁居上海也晚,但大器晚成,底气足,实力强,厚积薄发,出手不凡,他不但登上了“海派”书画艺术的峰巅,而且引领整个“海派”书画家的润格出现整体性飙升。吴昌硕是任伯年的学生,也是至交密友,关系非同寻常。吴昌硕尊任伯年为“画圣”,他曾刻“画奴”印相赠,边款曰:“伯年先生画得奇趣,求者踵接,无片刻暇,改号‘画奴’,善自比也。”任伯年对吴昌硕以石鼓文的篆法入画拍案叫绝,并预言其必将成为画坛的中流砥柱。两人在身后,吴昌硕大有后来居上之势。为何吴昌硕的名声和地位要高于任伯年?原因是多方面的,我认为其中很重要一条:任伯年总体上是以职业画家、民间画家的面貌出现的,而吴昌硕则是以文人画家的面貌出现的,这种身份认定上的差异,影响是非常大的。

 

任伯年:近代国画开拓者 - 潮河边人 - 潮河边人博客
任颐 花鸟蔬果册 美国大都会艺术博物馆藏


  第四个关键点:任伯年与“海上画派”画家的关系都非常融洽,热情参加书画活动和公益事业,这也是他享有很高人气和地位的重要原因。

  任伯年初到上海时,流落在四马路夜市上摆摊卖画,得到了在上海画家中颇有地位的画家胡公寿的大力帮助,把他介绍给古香室经理胡铁梅,安顿好他的生活,并且极力在当时的钱业公会等团体为他推荐,把他引荐给银行家陶浚宣、大商人章敬夫、九华堂老板黄锦裳等经济界人物,帮他确立了在上海画坛的地位,两人一时得以并驾齐驱。任伯年与虚谷也过从甚密。任伯年对虚谷的人品、画品十分敬佩,曾为虚谷画过肖像,虚谷对任伯年出众的艺术才华同样十分欣赏。1896年任伯年病逝前,“一日谈笑间,索虚谷写照毕,自题诗于其上,末章有‘今将拱手谢时辈,万里云山寻旧师’之句,不数月而卒。去留之际,似有先觉,年仅七十”。(《海上墨林》)虚谷闻知,失声痛哭。作挽联云:“笔无常法,别出新机,君艺称极也!天夺斯人,谁能继起,吾道其衰乎?”同一年,虚谷也追随好友而去。任伯年是对国家、社会、民众有着深切关怀意识和责任感的艺术家,他的作品中有很多反映现实生活、针砭时弊的内容。每逢有书画赈灾的活动,他必然是登高一呼的领头人物,从不以自己地位高、画价高而耍大牌拒绝参加。

 

任伯年:近代国画开拓者 - 潮河边人 - 潮河边人博客
任颐 钟馗图


  第五个关键点:任伯年在当时“海上画派”画家中润格是最高的。

  他40岁不到,就已跻身于海上一流画家的行列,与元老级的张子祥、大名家胡公寿、杨伯润等比肩,而且颇具人气,向任伯年求画者有“户限欲折”。他当时每尺约3元大洋,而二流、三流书画家的润格仅几角到1元。他的《华祝三多图》采用全景式构图,画面几乎充实全图,仅在左上角露出一线天空,以大面积的实衬托小面积的虚,虚实结合,反差强烈,构思新颖,是其写实性画风的代表作品,且流传有序,拍出上亿价格应属情理之中。以此为契机,展开对他的深度研究,也应该在情理之中。(原题:《认识任伯年的几个关键点》作者:斯舜威)



百幅中国名画

任伯年·海派· 清代名家· 清画史· 百家名画

任颐画选 故宫藏品 钟馗图 花鸟蔬果册
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016