注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

洪秀全、杨秀清借天主引发的内斗  

2016-05-01 09:37:40|  分类: 中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪秀全、清秀清借天主引发的内斗 - 潮河边人 - 潮河边人博客
金田起义

在整个太平天国前期,洪杨二人的权力斗争一直存在,并且随着时间的推移愈演愈烈,只是洪秀全一直处于下风。身为一国之君的洪秀全为何镇不住杨秀清呢?让我们从太平天国关于神权、君权、相权、兵权四方面来找出答案。


在四大权力中,最早出现交叉的是神权。洪秀全作为“拜上帝会”的创始人,同时又对外宣布自己是天父的第二个儿子,受天父之托来拯救黎民百姓。因此,毫无疑问,洪秀全应掌握完整的神权。但是,1848年,冯云山被捕入狱,洪秀全闻讯赴广州设法营救,拜上帝会一时失去了主持人,会众发生了混乱。在这紧急关头,杨秀清、萧朝贵代天父天兄传言,最在一定程度上安定了人心,却也使得神权出现了交叉。平时,洪秀全是教主,高于杨秀清、萧朝贵,可是,一旦杨秀清宣布天父下凡附体,代天父传言,身为儿子的洪秀全就得乖乖地跪倒在杨秀清的面前。


接着便是兵权的交叉。起义之初,洪秀全一直是自掌兵权。1851年洪秀全发布《行营铺排诏》,规定了前、后、左、右、中军主将的职权。而《天命诏旨书》收录此诏时却加上附注:“此是前时行营铺排如是,今宜听东王将令。”从这点不难看出,洪秀全其实已经把兵权正式授予杨秀清了。杨秀清手握重兵,但却欲壑难填。他公然在军队中发布将令,规定在军营之中只听将军令,不听天子命。从此以后


再说相权。整个封建王朝,皇权和相权的矛盾始终存在着,直到明太祖朱元璋废除丞相后才有所改变。太平天国虽不设宰相,但洪秀全却在《永安封五王诏》中说:“以上所封各王(西王、南王、北王、翼王),俱受东王节制。”这种“节制”诸王之权实际上就相当于相权,至少是接近于相权。至此,杨秀清又完全掌握了天国的相权。


最后便是君权。太平天国的君权其实小得可怜,因为天国本身就是建立在宗教的基础之上,天王的君权首先要受到神权的制约。一旦天父下凡便可决定一切,上到国家大事,下到洪秀全的私人生活。而身为一国之君的洪秀全手中没有一兵一卒,再者还要受杨秀清相权的制约。因此,洪秀全的实权早已被剥夺殆尽,只是挂个君王的名号而已。


从四大权力的分配来说,杨掌握了神权、君权的实权,兵权、相权的全部。所以,杨秀清其实掌握了太平天国真正的军政大权。对于仅仅保留虚位的洪秀全来说,他在与杨秀清的权力斗争中一直处于下风也就在情理之中了。


直到天京内讧,杨秀清都是独掌兵权,发号施令。这就造成了兵权侵犯君权,兵权和君权有所交叉的现象。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016