注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

蒙元皇室与书画鉴藏文化特展②  

2016-11-03 14:57:50|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙元皇室与书画鉴藏文化特展② - 潮河边人 - 潮河边人博客

士人题跋

蒙元皇室的收藏活动也和当时活动于朝廷的士人关系密切。例如参与公主雅集的袁桷,就为公主在天庆寺雅集留下难得记录。冯子振、赵岩等人也经常为公主题写收藏,本院所藏〈元人法书〉册中还保有其题画诗文。另外,作为元文宗书画鑑藏顾问的柯九思、虞集等,也有不少相关题跋。柯九思为元文宗奎章阁博士,陆继善〈摹褉帖〉后即有他具名的题字。传为江参〈千里江山〉、荆浩〈匡庐图〉等也都可见柯九思题记。

透过这些士人题跋,一方面能具体显示蒙元皇室对书画艺术的支持与收藏;另一方面也能从中掌握不同族属士人彼此的交流与文化参与,以及他们运用其文化知识参与皇室鑑藏活动的各种情况。元人的题跋活动十分丰富,现存宋元书画作品上仍有不少实例。例如院藏赵孟頫〈重江叠章〉后有虞集、石岩、柳贯等人的题跋。士人的题跋内容,除了呼应书画作品的艺术表现之外,其中的赏鑑态度更是认识蒙元书画艺术的素材。


本轴无画家名款,或据上题「荆浩真蹟神品」标为荆浩,学者指出此六字书风与元文宗相近,且画上亦有其文臣柯九思题称「写出庐山五老峰」正符合画名,可知是元代皇室所藏。此画描绘左侧群山耸立,高低层叠延续与右侧平远空间相接。山径环绕之外,并见屋舍座落,峰峦叠出于画面右侧之势已非北宋山水构成,而更近十二世纪以后作风。画中峰顶多见留白与丛树配置,亦别具特色,能符合北宋后期对荆浩之新认识,是此后所造荆浩名下画作,惟实际画风流派仍有待深究。本院另藏两件相近构图之作,可视为此画之后产物。


此作无款,卷末有元代柯九思题「江参字道贯千里江山图真迹。臣柯九思鑑定。」柯九思经常受命为元文宗选画,此可能为一例。江参为两宋之际画家,传世画蹟少见,但南宋士人常题咏其画作。据袁桷文集所录,元代祥哥刺吉公主收藏中也有一件「江参烟雨图」。此卷画林峦层叠、江岸水诸等景观,间有山径行旅细节;山顶峦石及墨点运用,有延续董源、巨然等山水风貌之特色,是否为江参真蹟仍有待考究。


此小轴画林峦山涧,左侧还有屋舍构筑其间。画上无作者名款,但从笔墨与母题观察,十分近似传江参〈千里江山〉长卷。有学者推测,此幅小轴或即为长卷之散佚段落。从尺寸而论,此小轴高度确实与长卷高度相同,均是46.3公分;从材质判断,二者绢质组织也相当接近。另外,画中对屋舍、栈桥等构造的描绘上也有相似手法。这一小轴与传为江参的长卷,原来应该是一个连续的作品。从现况观察,画卷之前可能还有更长的段落,惜已佚失。


本卷有「大德七年(1303)二月六日赵孟頫画」款记,画后有元人虞集、石岩、柳贯跋语。此卷画幅一般以为是忠实摹本,其后题跋或可信。赵孟頫以追复古人风尚为手段,此卷属李郭画风,再经北宋末王诜平远山水样式等相加参酌所致。构图具有宋人古法,但山石分块之笔墨则因摹本而有格式化笔意。卷后题跋中虞集、柳贯书跋均见收入相关文集,引首「重江叠章图」篆书为明初书家程南云所书。


陆继善为江苏甫里人,曾随赵孟頫习书。此册据陆继善后副叶跋文,推测为其摹写兄长所藏唐人摹〈兰亭序〉共五纸,仔细观察仍得见双钩痕迹。后另有有柯九思、揭傒斯、陈旅、陈方、黄溍、倪瓒等元代文人题跋,多是受陆继善之邀观所书,柯九思以奎章阁学士院鉴书博士头衔题此,特别指出此一陆摹〈兰亭序〉原本属褚遂良摹搨本,与〈定武兰亭〉石刻本面貌有别,大有古意而可胜之者。


赵孟坚(1199-1264)是南宋宗室,善水墨花卉。此类画水仙长卷存世有数本,学界尚存歧见,然多可见其运笔细緻、构图繁複之共通特色,在叶片周围皆以细线勾勒轮廓,再于叶脉两侧烘染墨色。水仙花的画法也能见到延续墨梅技法,藉晕染表现花朵的多样姿态。此类水墨花卉技法,可视为南宋墨戏的新成就。以视觉效果而言,赵孟坚更强调画面上水墨的运用表现,展现丰富的变化型态。元初士人对赵孟坚水墨花卉的品鉴甚多,卷后元人题跋虽为摹本,仍可显示当时风尚。


本开为元人书蹟二幅,右幅为冯子振(1257-1348)书七言诗,诗句中称「陆有居庐水有船,青山倒景逼沙边」,左幅是赵岩书七言诗,中有「一片晴帆欲拂天,林云江月淨娟娟」二句。从诗文内容推测,二人所题应是表现江南山水景观之画,且是「奉皇姊大长公主命题」。至元二十三年(1286)忽必烈求贤于江南,冯子振与赵孟頫同在被推荐之列,曾官集贤待制。赵岩则为驸马鲁王所识,曾应公主旨意作赋而获赏,在公主所藏画作上常能见此二人题诗。


本幅有柯九思、虞集、李炯、揭傒斯等四位元人书蹟,原应是为某件唐人画卷所作之题跋,现仅见题书。据柯九思记录,该卷名为〈胡虔汲水番部图〉,且曾经南宋内府收藏。其馀三人皆称「奉勑题」,显受皇家成员之命所作,该画作已属皇家所藏。四人都曾是元文宗的奎章阁文臣,此一题跋应是当时观画所作。虞集、揭傒斯二人题诗之内容,也分别收录于其文集中。


虞集(1272-1348),祖籍四川,随父居江西,元成宗大德六年(1302)为大都路儒学教授,仁宗延右年间与赵孟頫同官翰林院,文宗天曆元年(1328)官至奎章阁侍读学士。虞集博学多识,以诗文著称,留下大量书画品鉴题诗,在奎章阁常与柯九思唱和。本幅以行草写予柯九思,一方面自称因病不及入阁向柯祝贺荣任博士,另方面则提到呈交两幅画赞,两人深厚交谊跃然纸上。虞集延续赵孟頫复古主张,更得晋人韵味,本幅书风清朗自得,兼有灵动典雅气息。


余阙(1303-1358)为元代色目人,西域唐兀氏,世居甘肃武威,后随父居安徽庐州。元统元年(1333)进士,历任翰林学士、监察御史,曾参与修宋辽金史。本幅写予「太僕内翰」,即时任翰林应奉的危素(1303-1372),右幅仍可见余阙封缄题名,旁有「至正九年七月十九日至」,或为收信人所题写日期。余阙此信首先感谢自己南行前,危素为之饯行情谊;再因友人北上大都,余阙特以书函请危素惠与青睐推举。余阙书风看似不经意,实有晋人风骨。


多元艺术

至元八年(1271)十二月,忽必烈将国号由「大蒙古国」改为「大元」,成为元朝首任皇帝。此后元朝征服南宋,控制漠南,接收原有金朝与西夏故地,从蒙古帝国的体制中逐渐发展出一个独特的蒙元国度,一直到至正二十八年(1368)八月明军攻入大都,元顺帝北逃,才结束史书所称的「元朝」。

在此期间,有大规模的工匠由中亚向中原移入,不同族属的文化碰撞,多元文化在相互融合下出现了形形色色的艺术成就。此单元中除呈现汉族士人如赵孟頫与妻子管道昇,以及其子赵雍家族之书画艺术传承,也有避居为隐士的吴镇、倪瓒等人于笔墨传统中的努力。另外还有非汉人士高克恭、贯云石等的书画新貌。

宗教艺术上,因蒙元皇室多所支持的藏传佛教有蓬勃发展,此次展出的〈达垄寺勘布札希贝唐卡〉代表藏式的绘画风格。新颖元素的组成在织品上也可以见到,例如传宋戳纱绣〈开泰图〉。至于缂丝〈宝生如来〉的时代虽可能略晚于元朝,应为明前期之作,运用其中的艺术母题可说明蒙元多元文化交流下的工艺成就仍延续至明代前期,表现出蒙元时代多元文化艺术的精采面貌。


本幅画元世祖忽必烈偕同皇后察必与随从一行,在辽阔的大漠中驰骋打猎。画中元世祖身穿红色龙纹衣袍,外加黑色滚边装饰的白色毛皮衣袍。皇后的白色衣袍上有华丽金色纹饰,是蒙元贵族所喜爱的织金锦。随从人物姿态各异,有张弓射物、手架猎鹰,或以绳携猎豹,五官容貌也显出不同族属身分。此一狩猎场面,更有揭示多元文化融和之意。画上有画家刘贯道(约活动于十三世纪后半)纪年款题,曾于元世祖至元十六年(1279)因画获颁御衣局使。


本幅收在《元帝半身像》册第七开。元文宗()蒙文名汉译称图帖睦尔,是元武宗之子,泰定帝死后曾被拥登帝位,但随即将皇位交予兄长明宗和世?,未久才又复居帝位,在位五年。图帖睦尔于泰定元年(1324)娶祥哥刺吉公主之女为妻,即位前又曾居金陵三年,亲近江南文人儒者,即位后设立奎章阁,是推崇儒学文化的蒙古帝王之一。此一画像曾经清宫重装,左幅文字称「济雅图」所採为乾隆朝新造蒙古音汉译,约书于嘉庆二十年(1815)。


现存《元帝后半身像》册共八开,前七开左右各一幅,第八开仅右一幅,总计有十五位后像。不过,此套后妃画像经清代重装,虽能依据籤题得知几位皇后名讳,部分则已散佚不详。本册著名的忽必烈后察必像因赴美参展,本次未能展出。与察必后同开的左幅,为顺宗后像,应即是祥哥刺吉公主的母后之像。展出的三开中,除元英宗纳罕后像,其馀四幅画像因缺籤题,身分尚难辨识。画中后妃顶戴的高耸帽饰被称为姑姑冠,身著衣袍上也有织金纹样。


赵雍为赵孟頫(1254-1322)次子,书画得自家传,兼善山水、人物、鞍马。此幅採树下人物的传统布局,画一骑马红衣士人,左手握弓、右手挟丸,将座骑停足于大树之下,回首仰望。肥硕的白色骏马,似受缰绳牵动,头部略微倾侧,右后足则些许离地,人与马二者皆在动静之间的写照。赵雍画艺承袭家学,亦追求古风,树叶均以墨线勾画再添青绿设色,质朴中流露出唐人意趣。


高克恭(1248-1310),西域回纥人,是非汉族士人参与中国书画创作的代表人物之一。四十二岁任职南方之后才开始学画,赵孟頫可能曾给予指导,但北籍士人李衎则是他更重要的导师。本幅显示高克恭的复古画风,主山综合北宋大山与江南董巨笔法,中景为云雾缭绕的米芾父子山水特徵,整体採青绿设色,隐然上追唐代山水。画史多指高克恭学习米氏云山,实则已添入北宋巨障山水的浑厚特质,在在显示他对典范样式的开放态度。


籍贯河北的元初士人李衎(1245-1320),于元仁宗皇庆元年(1312)入为吏部尚书,拜集贤大学士,与赵孟頫等人同受当朝推崇。李衎善画竹石,并曾刊行竹谱,开创蒙元时代画竹的新趋势。此轴于山石一侧坡岸画竹四竿,其根部在空间中安排前后错落,画家也藉深浅墨色表现竹叶的前后关系,画面繁密枝叶交错,形成华丽眩目的视觉效果。据称李衎曾出使交趾,故能见真竹姿态万千,作之于画而得超乎古人蹊径。


唐棣(1287-1355)虽是吴兴人,亦有随赵孟頫习画的记录,但其画风更源自北宋李郭山水样式。他在北籍士人马煦推荐下,为元仁宗画嘉喜殿御屏而得待诏集贤院,自此入仕元朝。此幅画主山居中,两侧各为山陵与平远河谷,前景有一缓坡屋舍,构图与北宋郭熙〈早春图〉恰成镜像,说明二者之关系密切。但在笔墨与山石结构上,郭熙的灵动墨染已被更多墨线取代,石块分层亦趋明晰,显示李郭山水受北方士人推崇的新面貌。


曹知白(1272-1355),号云西。本幅前景画巨大双松,远景辽阔平远,是延续李成寒林平野题材之作。画上自题「天曆二年人日,云西作此松树障子,远寄石末伯善,以寓相思。」石末伯善(1281-1347)是契丹裔权贵,为蒙元亡金功臣石抹也先的玄孙,不久前才辞却朝廷召为闽帅。曹知白应是藉擎天双松画意,讚勉伯善材德兼美,正待大用。曹知白于大德年间曾任崑山教谕,不久后也辞退归隐,与多族士人常有互动。


曹知白(1272-1355),华亭人。与士人往来密切,常有诗画唱和。本幅上方有五位元代士人题跋,其中王元章即王冕(?-1359),遂昌山人为郑元右(1292-1364),二人都是元中后期江南文士,常以诗画相互唱和,是江南文人顾瑛(1310-1369)之玉山草堂雅集常客。本幅画隔水江岸,主山峰峦水墨淋漓,前中景作双松耸立,笔墨造型皆从北宋李郭传统中汲取特色,再以焦浓黑墨提醒主题,营造出更有墨趣的元代李郭画风新意。


此一长卷汇集八位元人作品,据画上藏印推测是明代项元汴旧藏,入清宫后重新裱装。前隔水有乾隆十四年御题,推测最晚于该年重装为现状,现各段隔水均有清宫词臣题诗。八段分别为赵孟頫、管道昇、倪瓒、吴镇、马琬、赵原、林卷阿、庄麟等人画作,虽年代相异、各有题旨,但均属竹石山水横卷佳作。此次将分段展出其中作品,前期展出赵孟頫、管道昇、倪瓒、吴镇等人所作,后期展出马琬、赵原、林卷阿、庄麟画作。


此卷描绘孝子故事四则,以图文相间的方式表达。第一则叙述王武子之妻割股作羹汤,治癒婆母寒疾;第二则叙述三国陆绩因其母好食橘,乃于进谒袁术席间,怀橘以奉母;第三则描述晋王祥为母病中思食鲤鱼于冬月,而至江上卧冰求鲤;第四则记述后汉曹娥之父溺毙江中,不得尸灵,至娥投江,三日后方抱父尸出。皆孝心感人之事蹟,卷末并附李居敬四孝图序,论孝之精义。通幅人物,以匀称之线条为主,细挺而有力。


贯云石(1286-1324),畏吾儿人,本名小云石海涯,祖父阿里海涯是平宋功臣,父贵只哥,始以贯为姓。贯云石历任两淮万户达鲁花赤、翰林侍读学士,后辞官居钱塘十馀年。元人记载他擅长文学、书法,与江南隐士多有密切互动。此幅为草书,笔画偏劲瘦、结体疏散,圆柔中有刚健直率笔法。因其收笔带钩掠,笔势多急转,通篇字体出现奇特的结组与动态。此一书风在元初赵孟頫讲究俊美形体的风尚中,另有一种不受羁绊的风格特质。


本幅画一蓄鬚僧人端坐石上诵读梵文经卷。僧人皮肤黝黑,高鼻深目,耳有穿环,从轮廓特徵看来应该不是汉人。画家描绘人物衣纹的线条圆转,但劲健有力,对僧服上的装饰、飘扬的花朵、以及白猴身上的密毛,不同质感的刻划皆十分细腻。山水烟云的背景纯以水墨画成,和衣饰与花雨的鲜艳色彩形成对比。画上并无作者款识,从人物风格而言,与元代表现胡僧造型的罗汉图绘有所延续。


此轴于《石渠宝笈.三编》旧称「缂丝宝生如来」,然仔细观察细部,全幅是以织锦技法製成,部分纹样已经磨损,仍存有完整深蓝色底锦。部分纬线仍保有金线痕迹,推测原来应用不少织金手法。画幅以宝生如来为主要尊像,是佛教五方佛中南方如来,一般右手仰掌施愿、左手持衣角作与愿印,身体多呈黄色,座骑为宝马。此尊像坐于莲台须弥座,背光两侧有大象、飞马、魔羯鱼、龙女、金翅鸟等六拏具,与十四、十五世纪造像有关。


此轴原题虽称「缂绣开泰图」,但观察其技法实与缂丝不同,全幅于纱地编织图案,部分纹样再以戳纱加绣技法製成。编织部分的织底为网状纱,以各色线横穿网孔编绕成所需图案,织面厚而紧密,轮廓也无一般缂丝织锯齿状空隙。画幅表现一位身著蒙古服饰孩童骑羊回望,另有两位童子与其他八隻羊共组成谐音「九羊开泰」之吉祥寓意。此轴构图与美国大都会博物馆织品〈迎春图〉恰可成组,各式植物造型华丽、绣法出众,为元明之际佳作,或与蒙元皇家织造成就有关。


此幅缂丝佛像,曾经清宫改装。原《祕殿珠林》记为嘛噶喇佛,意指护法神大黑天,然本幅尊像八面十六臂四足,学者认为是修持无上瑜伽密法供奉的五大本尊之一「吉祥喜金刚」。原作推测属长方形唐卡,入藏清宫后或因残破而被裁装成现状。自南宋以来,西藏与西夏即向内地如杭州等订製缂绣佛像;本幅缂丝风格古朴,背光造型与元代后期佛经版画所见有关。虽喜金刚图像或有西藏画稿,但此尊不见佛母,推测是受汉地文化影响所致,应属十四世纪内地工艺。


达垄寺(或称达隆寺)位于拉萨北方六十五公里处,由达隆塘巴.扎西华(Taklung Thangpa Tashi Pal, 1142-1210)创于1180年,弘传噶举派教法。本幅为首任堪布(住持)扎西华(或译称扎希贝)之画像。画中高僧身著西藏僧服正面向前,如同说法,金刚宝座有丰富细节。画面旧损伤颇多,曾经多次修复,画幅背面有藏文题识,推测成画年代约在十三世纪后期。画面构图是以历代上师高坐顶栏、菩萨护法居下,反映藏传佛教对寺谱传承与上师的重视。



百幅中国名画

蒙元皇室雅集①
绘画·名家·地理·历史·人口·经济

书画鉴藏 黄庭坚书法 赵孟坚水仙 元人画四孝图 王振鹏龙池竞渡
元人集锦卷 吴镇墨竹谱 李唐江山小景 江参千里江山 赵孟頫重江叠嶂
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016