注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋 黄庭坚 自书松风阁诗 台北故宫博物院藏  

2016-11-03 13:35:17|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋 黄庭坚 自书松风阁诗 台北故宫博物院藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客

松风阁。依山筑阁见平川。夜阑箕斗插屋椽。我来名之意适然。老松魁梧数百年。斧斤所赦令参天。风鸣媧皇五十弦。洗耳不须菩萨泉。嘉二三子甚好贤。力贫买酒醉此筵。夜雨鸣廊到晓悬。相看不归卧僧毡。泉枯石燥復潺湲。山川光暉為我妍。野僧。早。旱饥不能饘[zhān]。晓见寒溪有炊烟。东坡道人已沉泉。张侯何时到眼前。钓臺惊涛可昼眠。怡亭看篆蛟龙缠。安得此身脱拘挛。舟载诸友长周旋。


北宋书家黄庭坚(1045-1105)在崇宁元年八月游武昌(湖北鄂州)西山,途经「松风阁」等处,写下古诗一首,句中写景蕴情,于武昌史蹟赏游之际,流露出对旧友苏轼等人的思念,殷殷企盼能脱去现实羁绊,与知友共享美景。全卷写于四张印有花纹、不易吸墨的砑花纸上,结体紧密瘦长,为晚年佳作。此卷首钤「皇姊图书」印,卷后十多位元人题跋,其中袁桷跋文见于文集,是属公主所藏书画,亦得想像公主雅集士人题跋盛况。

 

皇姊图书
祥哥剌吉( 约1283- 1331),元武宗女,下嫁駙马都尉琱阿不剌。武宗时封鲁国大长公主。仁宗即位,进号皇姐大长公主。热衷书画收藏。

乾隆御览之宝
弘历(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清诸帝之最。清高宗亦热爱鑑赏书画,曾将宫中收藏编為《秘殿珠林》《石渠宝笈》初编、续编数巨册。在位六十年,庙号高宗,年号乾隆。




百幅中国名画

蒙元皇室雅集①
绘画·名家地理·历史·人口·经济

书画鉴藏 黄庭坚书法 赵孟坚水仙 元人画四孝图 王振鹏龙池竞渡
元人集锦卷 吴镇墨竹谱 李唐江山小景 江参千里江山 赵孟頫重江叠嶂
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016