注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

齐白石作品赏析 湖南博物馆展  

2015-10-15 00:37:37|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从木匠到大师
——齐白石艺术概述

齐白石(1864——1957),幼名纯之,字渭清,后更名璜,字濒生,号白石,别号借山吟馆主者、杏子隖老民、寄萍老人、三百石印富翁等等,湖南湘潭人。他传奇的一生,是众所周知的。他由一个放牛娃、乡下木匠,经过自己的顽强拚博和不懈努力,终成为一代艺术宗师。他曾担任过中国美术家协会主席,1956年荣获世界和平奖,1963年被评为世界十大名人之一。他是一位集中国传统艺术——诗、书、画、印之大成的艺术家。无论是绘画,还是篆刻,他都勇于创新,敢于开宗立派,从而形成其独特的艺术风貌,为世人所称道。

齐白石在艺术上,天真烂漫,绘画选择的是彩墨大写意以便表现自我;他的衰年变法也体现了一位艺术大师的胆识和气魄,在西方思潮大量涌进,周围社会急剧变化的年月里,他没有选择墨守成规,没有满足于在商业绘画方面的成功,而是毅然以十年之功兼收并蓄,厚积薄发,从而使自己的艺术生命得到延续和发展。他不仅生动地重现了花鸟草虫、鱼虾蟹蛙之美,而且还形象地展示了青山红树、绿柳帆白的姿势。他画的人物,更是在幽默中闪烁着睿智。他以独到的技法,非凡的创意,不断发掘大自然与生活中的内在美,大大地拓展了绘画题材的领域,开创了中国绘画的新纪元。其治印采用的“单刀法”,集传统与创新于一身,张扬个性,形成古朴、浑厚、苍劲的“齐派”独特印风。

齐氏生前曾说过:“吾诗第一,印第二,字第三,画第四”,这虽说是其一时戏言,故意说诗居首,而为人称道的绘画居末,但也可说明他对中国传统艺术的钻研是全面的。诗书画印互相联系,融会贯通,从而达到新的艺术境界。他一生为世人留下了众多的艺术珍品,这些作品,颇具特色,是研究齐白石艺术的重要资料。人们可从这些传作品中,一睹这位“从木匠到大师”的艺术风采。


为万虫写照 为百鸟传神
——“齐白石的虾”


齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

在现代中国美术界,有“徐悲鸿的马,齐白石的虾”之说。顾名思义,白石画虾可称一绝。他笔下之虾,生动可爱,跃然纸上,深受广大国画爱好者的喜爱。他画虾已画出了一个新的境界,这在中国绘画史上是空前的。

白石所画之虾并非海虾,而是内地常见的河虾,名曰长臂虾。他表现出的虾之所以有魅力,除了笔墨技巧外,主要源于生活。他曾在一幅《虾》中这样题道:“五十年前作小娃,棉花为饵钓芒虾。今朝画此头全白,记得菖蒲是此花。余少时尝以棉花为饵钓大虾,虾足钳其饵,钓线起,虾随钓线起出水,钳尤不解,只顾一食,忘其登岸矣。”白石自将虾入画后,就更加注意观察虾的各种恣情。在他64岁时作的《群虾图》中题云:“余画此幅,友人曰:‘君何得似至此?’答曰:‘家园有池,多大虾,秋水澄清,尝见虾游,深得虾游之变动,不犹专似其形,故余既画以后,人亦画有之,未画之前,故未有也’”。他69岁在北京张园避暑时,仍时常不忘观察池中鱼虾之形态。他70岁以后,在画案的水盂中,养了几只小虾,以便朝夕观看。他曾对四子齐良迟说:“你看虾在水中的样子,不是一条直直的,也不是弯得半月形的。而是有起有伏成两个不同方向的转折角度,当它欲跳未跳时,这起伏角度就更加明显。”由此可见,白石观察事物之细微。正因为他的细心观察,使他所作之虾越来越传神。

自70岁左右以后,白石所画的虾,已开始超前人,达到了一种新的、更高的境界。为避免早期画虾太逼真而缺乏艺术性的问题,白石开始追求画虾贵在“似与不似之间”。此后所画之虾,造型夸张,形态各异,身多为S形,虾足简化。 画虾几乎都是用浅淡之墨,笔痕明显,有笔有墨。笔头饱含水份,笔落纸上,自然晕开,但不能让它晕得太多,用吸墨纸吸收,适可而止。因而,他画成后的虾,不仅全身透明,而且姿态生动,就象水中的活虾。

这幅《虾戏图》(见图),共画有八只活泼、灵敏、机警的长臂虾,为白石88岁时所作,是其创作虾的巅峰期。在这幅作品中,虾头上的几笔,有墨色的深浅浓淡,水份的渗透干湿,而又表现出一种动感。两横浓墨作左右一对眼睛,既有夸张又得体。重墨一笔画虾头,由头至尾变细,作用非凡。正如白石所说:“这一笔不但加重了虾的重量,并且也表现了白虾的躯干透明”。头侧左右二笔淡墨,于是使虾的头部变化多端。硬壳透明,由深到浅。而虾之身,一笔一节,连续数笔,形成了虾身节奏的由粗渐细。用笔的变化,使虾的身部呈现各种形态,有躬身向前跃进的,有直身游荡的,也有弯身爬行觅食的。虾的尾部就三笔,既有弹性,又有透明感。虾的一对长臂前爪,由细而粗,数节之间直到两螯,形似钳子,有开有合,姿势多样。虾的触须用数条淡墨线画出,长须布置得当,其线条似柔实刚,似断实连,直中有曲,乱中有序,图中之虾似在水中嬉戏游动,触须也似随虾身晃动。此图充分表明白石的用墨用水功夫之精妙,他所表现出的虾体似乎总是水淋淋的,如同真的生活在水中,白白的宣纸便成了清澈的溪水。这大概就是白石笔下的虾为什么永远富有生命力的原因所在。


何处名园有佳果 徐寅已说荔枝先
——白石先生为何喜好画荔枝


齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

白石生前特别喜好吃荔枝,但他的家乡是不产荔枝的。他第一次尝到荔枝是在45岁时出游至钦州,也就是他五出五归中的四出四归途中。那时,他离开湖南湘潭茹家冲的新居再次远游,先至广西梧州,再乘轮船至广东钦州,住友人郭葆生(在钦州为官)处。他随郭葆生游肇庆,登鼎湖山,观飞泉潭;至高要县游端溪,谒包公祠。在回钦州的路上,看到沿途田里的荔枝树硕果累累,碧绿的叶子中间衬着紫红色的果子,美观之极。此前,他还从未画过荔枝。后来,他曾在《荔枝》中题道:“余曾客肇庆,一日游鼎湖,道旁垂荔枝,欲买取,但不见主人,不可得,归来时日霞相照,其色尤鲜,幸得主人至,得啖之,知果实之味,唯荔枝最美。余尝梦游四方,独不能忘却飞泉潭下也”。从此,齐白石先生将荔枝画入作品之中。自他将荔枝入画之后,有人就拿真荔枝来换他画的“假”荔枝。这在当时被传为佳话。“荔枝”也就成为其画作的主要题材之一。

钦州之行,荔枝给白石留下了深刻的印象,尤其是“知果实之味”后,使他长久不能忘怀。在他此后几十年的作品中,常在荔枝图上题写怀旧诗句,如在一幅《荔枝图》中题道:“此生无计作重游,五月垂丹胜鹤头。为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州。”等等。而且这些题诗中,又多题徐寅诗句或与徐寅有关。在另一幅《荔枝》中题云:“远游不复似当年,一月钦州食九千。群果园中论珍品,徐寅同说荔枝先。”在这幅《荔枝螳螂图》(见图)题曰:“何处名园有佳果,徐寅已说荔枝先。”有的还直接引用徐寅的诗句。这说明在对荔枝的认识上,白石与徐寅是一致的。徐寅为清代人,字虎侯,号秋田,系徐贞木之子,承家学善刻印。

《荔枝螳螂图》,取三枝硕果累累的荔枝置于图中,在上部的一枝荔枝的枝头上,爬着一只螳螂,下部两枝荔枝并列交错,构图新颖。荔枝的枝干,线条苍劲遒韧,行笔老辣,多取《天发神谶碑》笔势,凡顿笔、折笔处有如写篆书,富立体感。叶子先用淡墨沿着枝干点画,再以稍浓的墨线迅速勾筋叶。果实则用鲜艳的红色点画,因作者巧妙地把握好了色和水的度,使画出的荔枝,犹如刚摘下的,尚挂着露珠的荔枝,新鲜嫩美。爬在枝头上的螳螂,是用赭色精细勾出的,笔法细腻,极为生动传神。这种工细的昆虫与豪放写意的荔枝融为一体,使画面更为活泼。

另外,图中的那只栩栩如生的螳螂是否也出自白石之手呢?白石是“四十岁后才专画花卉鸟虫”。他自称一生“为万虫写照,为百鸟传神”。可见,他确实画过草虫。但他在58岁作的《花卉草虫册》中题道:“余素不能作细笔画,至老五入都门,几一时皆以为老萍能画草虫,求者皆以草虫苦我,所求者十之八九为余友也。后之人见笑,笑其求者何如?白石惭愧。”很显然,白石先生所说“余素不能作细笔画”,为其谦词。而使“白石惭愧”的是“至老五入都门”。因白石先生58岁第四次进京,是带着第三子齐良琨(子如)一家三口进京的。齐良琨虽在男孩中排第三,但在白石子女大排名中排第五。当时齐良琨已十八九岁,而且又精于工笔草虫。白石之所以感到惭愧的原因,大概是当时他的作品中的草虫是由齐良琨代笔吧。况且,在白石晚年的一些作品中,还明明白白地钤有“子如画虫”印。这幅《荔枝螳螂图》,所署年款为88岁,其中的那只螳螂,应为白石后人代笔。也就是说,白石的后期作品中,工细草虫应为其后人代笔。


饱谙尘世味 尤觉菜根香
——读《清白传世图》


齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

白石绘画的素材,大都源于他对生活的体验。他通过描写体验过的一切,来表达他内心所蕴含的情感。因而他笔下的山水、花鸟、草虫、蔬果乃至人物,都是他在生活中曾经历过的、现实当中客观存在的对象。他的一株花、一棵草,或许都有一段难忘的生活,一片充满感情的回忆,一种不可磨灭的人生境遇。这就使他的画都能给人一种特别的亲切感,拉近了观赏者与画作品之间的距离,成为民众乐于接纳的艺术珍品。他的绘画题材,涉猎面之广泛、内涵之丰富、感情之真挚,足以让人惊叹不已。

白菜是一种很平常的蔬菜,也是白石一生最喜爱的蔬菜之一。他不仅喜欢吃白菜,而且还自己亲手栽种。他早年在家乡时,便亲自栽培果树,种植瓜豆蔬菜,一年四季吃的水果和蔬菜,几乎都是他自己劳动所获。定居北京以后,仍然如此。他的一语“饱谙尘世味,尤觉菜根香”,便道出了心机。他曾在为友人所作的《白菜图》上,这样题道:“他日显扬,毋忘斯味。”其寓意显而易见。

柿子则寄托着白石对儿时生活的追忆之情。有其《燕市见柿忆及儿时复忆星塘》之诗为证,句云:“紫云山上夕阳迟,拾柿难忘食孔时。”他幼年贫苦,拾柿充饥,到了老年,日子虽过得舒坦了,依然不忘本。这大概就是白菜与柿子常常出现在他的画作中的一种原故吧。

这幅《清白传世图》(见图),画着一棵白菜,三个柿子。构图上,简而不空,“以少胜多”,从而突出主题。在用笔着墨上,以极简练的笔墨,表现极丰富的内容。几笔淡墨挥写出菜叶,再用较浓的墨勾出叶筋,然后以几笔淡墨画出菜头和菜根须,一颗青鲜的白菜便出现在画面。作为与白菜形成对照的三个柿子,则用加了稍许淡墨的橙色圈写出,再以浓墨点出柿蒂,呈现出柿子的成熟甜美。极为平常的白菜与柿子,成就了这幅素雅、生动而又颇具内涵的“清白传世图”。

何谓“清白传世”?柿子,在白石家乡有“食之可清火”之说,故曰“清”。白菜便可喻为“白”。二者同处一图,可称“清白”。“清白传世”在该图中有多层寓意。其一,作者一生为人处世都是清清白白的,故能“清白传世”。其二,告诫他人或后人,无论处在什么样的环境中,或遇到什么样的事,都要清清白白地做人。其三,作画的年代为1945年,当时的北京正处在抗战胜利后的国民党统治之下。由于政府的无能,人们并没有从抗战的胜利中看到生活的希望,反而到处是不清不白的腐败现象。作者出于对国民党黑暗统治的不满,而题“清白传世”相讥讽。

白石因生活的体验和始终保持纯朴的本色而绘白菜画柿子,又因将柿子、白菜巧妙地合构为一图而赋予了作品深刻的寓意。这就是齐白石艺术的魅力。


内涵丰富 风格鲜明
——一方颇具特色三面印


齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

白石一生所治的印章,数量极多,其生前自称为“三百石富翁”。但能在一石上篆刻出三面印文的(均用于钤盖),实属不多,尤其全是朱文印,就更为珍贵了。这方三面印(见图),乌黑发亮,石材为齐白石家乡盛产的“楚石”。石质算不上怎么好,但坚硬价廉,是白石早中期常用的石材之一,其印文的内容,亦颇引人注目,主面印文为:“草间偷活”,左侧面印文为:“重游京师归后”,右侧面印文为:“丁巳劫灰之余”。

1917年(丁巳),白石55岁。这年春夏间,湖南政局更为动荡不安,北洋驻军及本省部队多已独立,互相火并,无法收拾,附近土匪乘机蜂起,富裕人家纷纷别谋逃避之所。为避军阀和地方土匪之扰,白石告别家乡,第二次北上赴京。六月三十日(5月12日)到达北京,正遇上“张勋复辟”的闹剧,段祺瑞出兵马厂。他又冒着枪林弹雨,乘火车匆匆去天津避难。这大概是“草间偷活”的内涵。待局势稍微稳定,他便从天津回到北京,由排子胡同移榻炭儿胡同,再迁法源寺如意寮。这期间,与陈师曾成为莫逆之交;和老朋友“知诗者樊樊山,知刻者夏午诒,知画者郭葆荪”往来甚密。还与当时北京画坛著名画家陈半丁、胡佩衡、王梦白、凌直支、姚华、汪蔼士等往还。并与罗瘿公、罗敷庵、萧龙友、曾刚甫诸名流相知结交。这应该是“重游京师归后”的大致情况。白石在《自传》中云:“到了九月底,听说家乡乱事稍定,我遂出京南下。十月初十到家,家里人避兵在外,尚未回家,茹家冲宅内已被劫一空。”甲辰(1904年)年所拓之印草(准备出版)毁于此次洗劫,仅王运(近代著名学者,湖南湘潭人)所作之序文,因藏之破壁得免劫灰。白石便刻“丁巳劫灰之余”印章,盖在残存的书籍字画上。

由此可见,三面印文所表述的内容都是在同一年内所发生的事情。从时间上说,它们是同一年的先后排序;从内容上分析,彼此之间也是有着很重要的关联。

从篆刻艺术上说,这个时期,白石已从丁敬、黄易及赵之谦的《二金蝶堂印谱》中走出来,受《天发神谶碑》的影响,印风为之一变,逐渐形成自己的基本面貌。这三面印,刀锋犀利,技法娴熟,腕力过人,粗犷豪爽蕴藏其间。可见白石在用刀上也有变革,均采用单刀法。在这里,他把大乱甫定后的一种情感,通过手中的铁笔,反映在印面上。其笔韵刀趣苍莽遒劲,疏密对比强烈,虚实相宜相生,平实方正,舒展自如,予人以雄壮之美感。

“丁巳”是齐白石一生中非常重要的一年,著名的“衰年变法”便始于这一年。


齐白石作品


齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

齐白石作品赏析 - 潮河边人 - 潮河边人博客

齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石作品赏析 湖南博物馆展 - 潮河边人 - 潮河边人博客


百幅中国名画

齐白石·现代名家·现代画赏析·百家名画

齐白石画选 虾(百幅中国名画)鱼 蟹 - 潮河边人 - 潮河边人博客
齐白石艺术 虾鱼蟹 人物山水 花果
松柏高立图 弗馆花鸟 弗馆人物 鸟禽
  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016