注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋徽宗赵佶 存疑作品  

2015-10-07 00:07:13|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸲鹆图

此作为赵佶画风的名作,可以领略到北宋皇家风格与画院的截然不同的水墨写意。画幅有乾隆御题诗一首,诗堂有乾隆御题“活泼地”。乾隆年间收入清宫,后经嘉庆、咸丰内府收藏,并有咸丰帝和乾隆韵一首。由于原作破损严重,庞氏邀请海派名家陆恢精心对摹两幅,传将原作毁去,现一本于1936年原田尾山(谨次郎)购得携往日本,一本于20世纪50年代由庞家后人捐给国家,收藏于南京博物院。《鹆图》上方有徽宗署“天下一人”押,以押书署款。宋初已有帝王画押,但把押书移到画款上来却还未之闻。以之作为一种题款格式,是书画题款史上的一个饶有兴味的现象,并钤“御书”方印.如此简洁、飘逸的草押之上,却钤一方如此规矩方圆、叠满排密的御玺,其间在格调上的处理,似乎也包含着某种匠心,但不知可是徽宗皇帝的本意?


梅花绣眼图

本幅款识:“御笔”、“天下一人”。钤“御书”朱文葫芦形印一方。鉴藏印钤“阿蒙秘笈”。图中梅枝瘦劲,枝上疏花秀蕊,一只绣眼俏立枝头,鸣叫顾盼,与清丽的梅花相映成趣。此图虽然景物不多,却颇为优美动人。所绘梅花为宫梅,经过不断剪枝,人工修饰痕迹较重。此种梅的画法精细纤巧,敷色厚重,自有一种富贵气息,这样的风格趣味为宫廷所好尚,显然代表了皇家的审美意味。





宋徽宗赵佶 存疑作品 - 潮河边人 - 潮河边人博客

此为宋徽宗赵佶不准蔡行辞取御书敕书,清劲洒逸的行书中,乃饱有“瘦金体”书的气质与风骨.蔡行为宰相蔡京之孙,徽宗朝任保和殿大学士、领殿中监等职。此书在流传中,有人认为出自宋内府“臣工”手笔。卷中铃明项元汴“神品”,平生真赏等印,清梁清标“苍岩子”,“观其大略”等印,以及乾隆、嘉庆、宣统内府鉴藏印。著录主要见于:明江砢玉《珊瑚纲》、清吴其贞《书画记》、顾复《平生壮观》、卞永誉《式古堂书画考》、《石渠宝笈》处编。 赵佶《行书蔡行敕卷》一说为摹本。原本书于1119—1125宣和年间。《三希堂法帖》刻本,原帖为满行7字,《三希堂法帖》改为满行4字,原帖由于后人将黄庭坚等的伪跋裱在后面,称是为太宗所作,所以作者一直传为太宗,实际上乃徽宗真迹。此卷是宋徽宗不准蔡行辞去领殿中省之职所颁的敕书。此敕行间佈白疏朗得体,笔划纤细,写来墨韵流畅,潇洒清劲,有如飘藤荡柳之势,具有瘦而劲,秀而润的艺术效果。 释文:敕蔡行。省所上劄子。辞免领殿中省事。具悉。事不久任。难以仰成。职不有总。难以集序。朕肇建纲领之官。使率厥司。况六尚之职。地近清切。事繁而员众。以卿践更既九。理宜因任。俾领盾省。实出柬求。乃愿还称谓。殊见撝谦。成命自朕。于义毋违。尔其益励前修。以称眷倚。所请宜不允。仍断来章。故兹诏示。想宜知悉。十四日。


恭事方丘敕质地为五幅不同颜色的均描有金花凤的罗绢,又名《方丘礼戍答妃嫔起居敕》、《方丘季享敕》,曾名为《寰丘季享敕》。一般认为是政和四年(1114)年五月十三日,或政和七年(1117)五月十三日所作。宋徽宗传世行书、草书甚少。但凡传世者皆为精品。此帖实属公文。这个敕书的颁发,是由于宋徽宗将要祭地于方丘时,当他宿斋之夜,六宫嫔妃依照郊祀惯例表示问候他的起居,及方丘礼成,徽宗则按惯例颁敕宣答,并分别有所赏赐,“以示眷怀”之意,算是皇家的一套流程。

释文:朕肆求盛典。恭事方丘。驰清跸以惟寅。奉黄琮而致恪。爰即一阴之始。式陈三献之仪。乃顾嫔嫱。不忘协赞。宜加宠锡。以示眷怀。迄用有成。用宏兹贲。故兹诏示。想宜知悉。十三日。敕。



百幅中国名画

宋徽宗·北宋史地·人口·宋都·宋画

宋徽宗赵佶 存疑作品 - 潮河边人 - 潮河边人博客
赵佶画选 宋徽宗书法 册页小品画 赵佶六鹤图 存疑作品 宋徽宗题画
  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016