注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋徽宗赵佶 花鸟小品画  

2015-10-07 01:30:18|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋徽宗赵佶 册页小品画 - 潮河边人 - 潮河边人博客

本幅款押“天下一人”。钤“御书”朱文葫芦形印一方。裱边题签:“宋宣和枇杷山鸟”。鉴藏印钤“宣统御览之宝”,中缝钤“八征耄念之宝”、“太上皇帝之宝”朱文印各一方。图中枇杷果实累累,枝叶繁盛。一山雀栖于枝上,翘首回望翩翩凤蝶,神情生动。此图体现崔白清澹之体。宋徽宗赵佶的花鸟画以设色为多,然而此图纯以水墨勾染而成,格调高雅,略似没骨画效果,别具一种苍劲细腻之韵致,体现了赵佶多方面的绘画才能。对开有清乾隆御题诗一首:“结实圆而椭,枇杷因以名。徒传象厥体,奚必问其声。鸟自讬形稳,蝶还翻影轻。宣和工位置,何事失东京。”感慨宋徽宗如此精于绘画,工于构图和经营位置,缘何却把国家丢失了?


此册页在传为宋徽宗的作品中比较特别。桃花与枝叶钩勒精工,栖鸠动态自然而生动,用生漆点睛,卓有神采,整体色彩华丽,瘦金书稍稚嫩。这样的风格被认为是徽宗早年的画笔,传其为画家二十六岁时的作品。此图流传日本已久,长期以来被作为徽宗的真迹,受到良好的保护,现在是日本的国宝级文物。本图有“大观丁亥御笔天”的题记,丁亥年是1107年,这一年徽宗26岁,是画家早期的作品。





此为以宋徽宗赵佶所绘花鸟册页做蓝本的缂丝杰作。画面上,粉红色牡丹或含苞或怒放;立于牡丹枝头的鸟雀俯视着小瓢虫,曲尽其妙;展翅的蝴蝶风姿绰约。整幅画面洋溢着春天的气息。此图缂工精致平细,晕色之处以长短戗、木梳戗、掺和戗等技法完成,无着笔。辅以平缂、构缂技法,使画面层次分明,立体感强。用长短戗技法表现的鸟羽、蝶翅等细微之处可谓巧夺天工。此图诗堂有墨书云:“雀踏花枝出素纨,曾闻人说缂丝难。要知应是宣和物,莫作寻常黹绣看。”画心有朱缂“御书”印一方。摹缂古人书画作品是元代缂丝作品的特点之一。绘画作品以缂丝技法传承和表现,既可传达出中国画的意境和神韵,又与纯粹用笔墨渲染的绘画相异,别有一番情趣。此缂丝图为这类作品的代表作之一。


此画以细腻的笔法描绘交叠生长的柏稍与腊梅,梅枝上一对山雀相视而鸣,白梅点缀其间,春意微露。山雀的眼睛以生漆点绘,神采奕奕。这是赵佶擅长的点睛之法。画面右下角题“天下一人”,其上钤“御书”葫芦形印。左下角钤清代鉴定家“于腾私印”。






百幅中国名画

宋徽宗·北宋史地·人口·宋都·宋画

宋徽宗画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客 赵佶画选
宋徽宗书法
花鸟小品画
赵佶六鹤图
存疑作品
宋徽宗题画
  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016