注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明 吴彬 五百罗汉图卷 美国克里夫兰美术馆藏  

2015-10-01 01:04:44|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《五百罗汉》是吴彬为南京栖霞寺为所作,该画为绢本,现有台北故宫博物院藏有一幅罗汉图,卷末有“万历辛丑春敬写,施于栖霞禅寺供奉,枝隐庵头陀吴彬”,该画可能为栖霞寺所作。除此之外,清宫旧藏有两本,一为吴彬摹李公麟的《五百罗汉》,并自题是“仿龙眠笔法”,其二是设色画《五百罗汉》,款为“枝隐头陀吴彬斋心拜写”,是吴彬自己创作。

  吴彬在未出任工部主事之前,纯粹是一位隐迹山林的民间画家,他自称“枝隐头陀”。头陀是梵文的音译,意即“抖擞”,也就是要涤尽人间一切尘垢和烦恼。“头陀”是佛教苦行之一,修习“头陀行”有十多种清规戒律。比如,穿衣要用人家丢弃的破烂衣物缝补成百纳衣、粪扫衣;吃饭要向人家乞食,日只一餐;住要远离人家,常于旷野树林之下清心静虑。吴彬乐以“枝隐头陀”自勉,其中寓有隐居山林,一心修禅,专心学画,勇猛精进的远大抱负。

  东汉时期,随着佛教的传入,佛教绘画应运而生,至唐永徽四年(公元654)《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》后,对罗汉之崇拜日炽,并开始绘画或雕刻罗汉像。道释人物画中的罗汉是千百年来画家们最喜爱的创作母题,“画家罗汉谁第一,前有立本后贯休”。唐代王维、五代贯休、宋代张玄以及明代张仙童、吴伟等曾创作下大量的罗汉像,可惜流传后世的作品却寥寥无几。

  吴彬绘制的《五百罗汉》展现给人们的是一个个奇特怪异,不同流俗的人物形象。作者不惜力气,着意刻画人物动态和内心世界的同时,对于背景的描写却采用了以少胜多、以虚衬实的手法,几乎舍掉了众多人物存在的自然环境,使一个个形态各异的人物更加鲜艳夺目。在线条造型与表现技巧方面,吴彬匠心独运,线条飘动流畅而不轻浮,舒松随意而不散乱,结构严谨而不拘束,时时处处显示出作者娴熟的艺术功力。

  明代吴彬《五百罗汉》祖国传统文化之精萃,堪称罗汉图中,乃至历代人物画中之上品,充分显示了吴彬极具创造力的艺术才华。其人物造型丰富而夸张,给人以超凡脱俗之感。其简洁得近于空的背景处理,则令画面顿入清净无为之境。其取法于吴道子的线条,轻盈流畅而疏密有致.通卷格调完整和诣,的确是一幅兼具艺术鉴赏及宗教氛围的传世佳作。此画构图不落俗套,富有情趣,人物造型怪诞而不失法度,线条疏密有致,用色艳而不俗,可视为吴彬罗汉图中的典型作品。

  【原图分享】http://yunpan.cn/cH25bixF7rmp9 访问密码 5d35

 

吴彬 五百罗汉局部图




百幅中国名画

吴彬·历代罗汉图·佛光普照·儒释道

吴彬画选 五百罗汉图卷 楞严廿五圆通佛像册 岁华纪胜图册
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016