注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

天津博物馆典藏 宋元绘画  

2015-09-27 23:27:48|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋绘画

天津博物馆典藏 宋元绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  金明池坐落在北宋东京汴梁顺天门外(今河南开封城西),是当时著名的御苑之一。每年三月由皇帝赐令开放,并与士庶于此共观龙舟争标,郊游赏玩,成为京城一大盛事。靖康之变后,赵宋王朝南渡,“争标赐宴”则成为历史的陈迹,不复存在。因此传世近千年的北宋著名画家张择端所作《金明池争标图》成为我们领略当日繁华胜境的最直观方法。
  本图作者在不足一尺见方的绢本上将周围约九里三十步的金明池及岸边的景物、人物悉数生动摹画下来,且画面呈现出开阔、疏朗的布局。由画面下部“池门”入园,以界画手法分别细致描绘了“临水殿”、“宝津楼”、“棂星门”、“仙桥”、“五殿”、“奥屋”等主要建筑物。表现主题的龙舟竞标场景以一艘大型龙舟为中心,其两侧各有五艘小龙舟,每船头各立军校一名,舞旗招引,舟中桨手则奋力划棹,向前方标杆冲去。画面中各龙舟左突右进的空间安排,营造出争标的激烈、刺激与紧张气氛。“仙桥”右下方的“水傀儡”、“水秋千”、“乐船”的描绘则将宋代的水上百戏表演呈现在观者面前。“临水殿”中皇帝赐宴群臣,共赏争标;池岸上百姓或观龙舟,或春游赏玩,或买卖交易……众多人物汇聚图上,虽微小如蚁,但仔细观察,人物比例恰当,姿态各异,神情生动,颇具艺术魅力。
  画中描绘的景物、活动与宋孟元老所撰《东京梦华录》中《三月一日开金明池琼林苑》、《驾幸临水殿观争标赐宴》记载基本吻合,因此又具有较高的历史文献价值。


南宋绘画



天津博物馆典藏 宋元绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客


  北宋钦宗靖康二年(公元1127年),金军攻破北宋首都东京(今河南开封),掳徽宗、钦宗二帝和后妃、皇子、宗室、贵卿等数千人后北撤,北宋灭亡。宋徽宗之子,钦宗之弟赵构,于同年在陪都应天府(今河南商丘)即位,成为南宋开国皇帝。父兄尚在,实为非正常即位。为巩固皇位,赵构极力标榜自己是真命天子,继位不仅天地感应,而且患难之际,有神相助,表明自己称帝是秉承天意。“泥马渡康王”的故事便是神助赵构的民间传说。
  赵构曾封为康王,他在金营中做过人质,后脱逃。南宋政权建立后,金人要将其一举消灭,继续南侵,赵构遂将朝廷不断南迁,以逃避金军追赶。“泥马渡康王”的传说,有许多不同的版本,关于发生时间,有说是赵构即位前,有说是继位后。发生地点有说黄河、有说长江,还有说是黄河支流。总之都是讲赵构在逃脱金兵的围追中,身处绝境,乘岸边庙中之马成功渡河,终于化险为夷的故事。那马或说是赵构乘骑之前由泥塑幻化成骏马,或说是渡河之后,赵构才发现原来骑乘的是一匹泥马。正是“神灵随默佑,泥马渡江潮”。
  本幅因年代久远,绢色深沉。画面起始部重山密林,众多金兵集于其间,一条大河汹涌澎湃,挡住金兵去路。远处浩渺的烟波中,赵构着戎装,持长矛,骑骏马驰骋水中。画面笔法劲健,细腻生动,人物刻画传神,是珍贵的宋代历史故事画。



元代绘画






天津博物馆典藏 宋元绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  边鲁,史料记载寥寥,其生卒年不详,大约活动于元代中后期。当代史学家陈高华先生根据元代的文献,考证边鲁祖上居新疆吉木萨,后入居河北临漳,再移居安徽宣城。曾任南台宣使,善画水墨花鸟,长于古乐府诗,应是一位具有相当文化修养的少数民族画家。

  《起居平安图》中绘一突兀的秀石,一只雉鸡居于石上低首作鸣叫状。秀石旁绘有丛竹、枸杞之属,画面颇为生动。画幅左上角画家自署“魏郡边鲁制”,下钤“边鲁”、“边氏鲁生”两方白文方印。此图画面构图严谨平稳,秀石的倾斜方向和雉鸡体态的走向形成十字交叉,使二者在倾斜中达成平衡,在平衡中体现生动。倾身翘尾鸣叫,似乎跃然而出的雉鸡和静止的秀石,动静对比,相映成趣。

  值得注意的是,《起居平安图》的画法与南宋流行的在绢上以色彩绘制的工致花鸟画风并不相同。此图绘于纸上,且纯用水墨,不敷染任何色彩。雉鸡造型准确,刻画精细,丛竹用双钩法,以浓淡墨敷染,仍见工致。但秀石的勾勒,已含有松动、秀逸、洒脱的笔触。作品工致与秀逸相兼,因全以水墨绘就,故显画格素朴雅洁。这种以水墨在纸上创作花鸟画的新风气,是在元初画家钱选、赵孟頫的倡导和带动下,在元代中后期逐渐形成的。该图以雉鸡比作雄鸡,取“鸡鸣将旦,为人起居”之意,又以竹子取“竹报平安”之意,寓意平安吉祥,这大概即是《起居平安图》图名的由来。






  本册图片来自湖南省博物馆网站“丹青艺事越千年展──天津博物馆藏宋元明清绘画精品展”和天津博物馆网站“精品典藏”等。

  中国古代绘画作品是天津博物馆馆藏的重要组成部分,其数量之可观、品质之精良在全国博物馆界都享有盛誉,藏品中不乏宋元的稀世名作以及明清各个画派名家的代表作品。由湖南省博物馆与天津博物馆联合举办的“丹青艺事越千年──天津博物馆藏宋元明清绘画精品展”,是从天津博物馆数万件绘画藏品中遴选出46件菁华进行展出。展览将按照画作的创作年代,分为“尚意抒情——宋元绘画”、“儒雅蕴藉——明代绘画”、“笔情墨趣——清代绘画”三大部分。

  展出的数十件画作,其创作者都是画史上不可或缺的节点人物,作品也无一不是其代表性的经典佳构;内容上则兼顾了山水、花鸟、人物各个画科,足以串写一部简约但完整的中国古代绘画史。此次展览中宋元绘画虽然数量不多,却不乏绘画史上的名家名作,如有宋代李唐的《濠濮图》、苏汉臣的《婴戏图》、扬无咎的《梅花图》、元代李衎的《双钩竹图》、吴镇的《多福图》等,均是中国绘画史上的不朽之作。明清部分,则基本囊括了这一时期绝大部分画派及其代表画家,如明代“宫廷绘画”、“明四家”、“松江画派”,清代的“四王四僧”、“金陵画派”、“扬州画派”等画派,其主要画家的作品均在此列。




宋元 明代 清代 金陵、新安画派联展
  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017