注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清 沈韶画选  

2015-09-25 16:50:44|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本幅右侧中上部款署:“壬寅菊月白岩沈韶写。”下钤“沈韶之印”、“尔调氏”印2方。
此图又称《嘉定三先生像》,绘明末嘉定3位著名文人,即画家唐时升、程嘉燧李流芳三人群像。图绘松石之下,一老者坐于椅上,身后一小童执竿侍立,竿上系有灵芝。老者右侧有二人,年纪稍轻。前面一人右手执如意,左手自然下垂,戴乌巾,面相端严,其身后一人双手笼袖而立。图中3位主要人物面部刻画非常细腻,衣着均袍服朱履,是典型的明代末期文人装束。图中所绘松石、小童手中木竿上的灵芝、前立者手中的如意,表明此图具有寿意画的涵义。画面中坐者为唐时升,前立者为李流芳,后立者为程嘉燧。
壬寅纪年为清康熙元年(1662年),是年沈韶57岁。这一年3位画中人均已作古,画家是依据记忆而成此图。“波臣派”画家大多与当时的文人逸士有所交往,沈韶身为嘉兴人,又鬻艺于江浙,对3位画中人当比较熟悉,虽生时必曾谋面,但在他们谢世后数十年仍能画出如此精妙的肖像亦属难得。
此图裱边处有清毕泷题记,并钤有毕氏藏印1方,故此图在清乾隆年间为毕泷所藏。

沈韶

沈韶(1605-?年),清康熙二十年(1681年)尚在世,字尔调,浙江嘉兴人,一说为华亭(今上海松江)人。善画人物仕女,写真学曾鲸,有名于时。其画人物肖像“俨然如生”。据《中国美术家人名辞典》载,清顺治十八年(1661年)曾作《文殊洗象图》,另有一幅作于清康熙十一年(1672年)的《昭君琵琶图》。朱彝尊尝谓:“谢彬、沈韶、徐易、张远学曾鲸氏而有得焉者也。” 沈韶为“波臣派”第二代画家中的重要一员,清代著名肖像画家徐璋、鲍嘉皆出自其门下。

本幅右侧中部沈韶款署:“辛酉瑞月华亭七十六叟沈韶。”下钤“沈韶之印”。左上有恽寿平题诗一首,并识:“辛酉秋戏补松石流泉并为公牧先生题照。毗陵南田恽寿平。”下钤“寿平”、“恽正叔”印,首钤“南田小隐”印。 此图由沈韶画人物肖像,恽寿平补绘山水树石。图绘一老者怀抱小童坐于松下石上,身旁两小童侍立,身后一株屈虬古松斜向立于画中。人物安排于松树之下,似在静听松声。此图表现的虽是文人雅逸之态,但多了些世俗的趣味。画中主人公着白袍、朱履,戴儒巾,俨然是明代文人的典型装束,面相慈善而不乏庄重,颌下有须,眉目传神,颇具风彩。三名小童则略显脸谱化,但其玩皮之态仍表现得非常生动,特别是怀中小儿手持拨郎鼓玩耍的形态,刻画得极为生动,使全图于宁静的气氛中显现出一丝动感。
“辛酉”为清康熙二十年(1681年),沈韶时年76岁,据此推知沈韶当生于明万历三十三年(1605年)。沈韶具体卒年尚未见记载,但此图是目前所见其最晚的作品。恽寿平创作此图时为48岁,正值其绘画艺术创作鼎盛的时期,而沈韶此时已是晚年,其画艺已臻顶峰。二人配合默契,珠联璧合,通幅给人以清淡雅逸之感,实为一幅精美的山水人物肖像画杰作。

此展品为清代画家沈韶绘制,此图钟馗,着青灰色宽袖大袍,腰束嵌玉锦带,乌帽翘双角,登皂靴却显露脚趾,皂靴上面翻落红锦衬。目似铜铃、耸鼻、咧嘴、络腮胡虬髯状若猬刺,貌相威严且带几分滑稽。现收藏于嘉兴博物馆。







百幅中国名画

沈韶· 松江派· 明代名家· 明画史· 百家名画

董其昌 陈洪绶 孙克弘 沈韶
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016