注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

金陵画派 叶欣画选  

2015-07-27 22:33:25|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶欣

  叶欣(生卒年不详),字荣木,云间(今上海市松江)人,寓居金陵(今南京)。山水画宗法宋人赵令穰,擅绘平远小景,笔墨简淡清远。与龚贤、樊圻、邹喆、吴宏、胡慥、谢荪、高岑等同为南京地区的重要画家,“金陵八家”之一。

  上海博物馆藏叶欣两幅作品原图分享:http://yunpan.cn/cc43qGyDPJS29 访问密码 67e4


叶欣探梅图卷


  扇页有自题:“黄河晓渡。秋日为敬可道兄正。叶欣。”钤“叶”、“欣”联珠文印。
  此幅表现的是黄河岸边民众生活的场景。图中远山仅以淡花青色一抹,没有勾画出山石的体积感及坚硬的质感;人物仅以精简的线条勾勒出大致的体态动势,面部的五官被略去;辽阔的水域,亦仅以轻柔的笔墨绘数条水纹,借以代表水势的走向。叶欣的山水画素以“工细幽淡”著称。本幅作品中,他没有表现黄河发水时浊浪滔天的一面,而是以简约的笔墨表现黄河风平浪静时的景致。借助黄河山水这一题材,作者表达了他于山水画创作上所追求的平淡天真的审美意境。

百幅中国名画

叶欣·金陵八家·清代名家·清画赏析·百家名画

叶欣画选 大都会山水册
  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016