注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明 程嘉燧画选  

2015-07-29 21:23:18|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
典藏绘画

秋林图

Pavilion in an Autumn Grove
Maker(s) Artist: Cheng Jiasui, 1565-1643
Calligrapher: Cheng Jiasui, 1565-1643
Medium: Ink on paper
Dimensions: H x W: 175.1 x 55 cm (68 15/16 x 21 5/8 in)
Type: Painting
Origin: China
Topic: autumn, Ming dynasty (1368 - 1644), pavilion, China, Chinese Art
Credit Line: Gift of Arthur M. Sackler
Date: 1630
Period: Ming dynasty
Accession Number: S1987.212
Data Source: Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery









程嘉燧

  程嘉燧(1565—1643年),字孟阳,号松圆、偈庵,其先为休宁(今安徽休宁)人,移居于杭州,后迁于嘉定(今属上海),晚年卜居于虞山(今江苏常熟)之拂水庄,名其室曰“耦耕”。所交俱一时名流,与李流芳、娄坚、唐时升并称为“嘉定四先生”。善画山水,学元代倪、黄二家,笔墨细净,风格清逸。工诗,风流典雅,为晚明大家。书法清劲,散朗生姿。著有《浪淘集》行世。


孤松高士图

  《孤松高士图》轴,明,程嘉燧绘,纸本,设色,纵130.2cm,横31.2cm。
  图绘高士依孤松远眺、小童携琴相随以及青山与江水相隔之景,颇有晋人陶渊明《归去来辞》中“策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”之诗意。本幅款署:“崇祯四。
  年秋九月,孟阳画于虞山耦耕堂。”钤“程嘉燧印”白文印。崇祯四年即1631年,作者时年67岁。
  此幅构图取法倪瓒“一江两岸”式,重点突出孤松与高士,点明了高逸的主题。山体采用疏散的披麻皴,有元人笔意。人物神情凝重,刻画入微,笔法细腻舒朗。设色清雅,以花青入色,山色青翠,古松秀郁,整体画面呈现出儒雅清丽的韵致。
  鉴藏印有“孙煜峰珍藏印”、“希逸”、“刘氏寒碧庄印”、“虚斋审定”、“韫辉斋印”、“暂得于己快然自足”等诸印。


  《秋游赏月图》扇页,明,程嘉燧绘,金笺,设色,纵16.6cm,横51.3cm。
  本作又名《柴门送客图》扇页。
  扇页有自题:“庚辰七月晦。孟阳作。”钤“孟阳”方印。
  “庚辰”是明崇祯十三年(1640年),作者时年76岁。
  这是幅气韵清和的小品画。绘明月高悬的晴朗夜,高士乘舟离岸,友人倚柴门相送的情景。此图虽然树木笔笔松散,枝叶交待不清,人物形象简约概括,不拘泥于细节,但是,作者画意不画形,于逸笔草草中画出了清和萧淡的意境。全图行笔劲峭,具有程嘉燧晚年的绘画风格。


  《芦艇笛唱图》扇页,明,程嘉燧绘,金笺,设色,纵16.5cm,横51.2cm。
  扇页有自题:“崇祯己卯八月,为远公词兄画。孟阳。”钤 “孟阳”朱文印。“己卯”是明崇祯十二年(1639年),程嘉燧时年75岁。
  图绘高士乘篷船在芦塘行进之景。此图运用大片空白表现水天一色和浩渺的江河,给人以开阔的视野。远处山丘以清润疏散的笔墨勾染,颇得黄公望笔意。图中高士悠然吹笛的形象给画卷平添了几分浪漫的情趣,也表现出画家纯熟的人物造型功力和清静超逸心怀。



程嘉燧的画出入宋元诸家,尤以似倪元林者为多,此图则可见一斑。画中山峦叠翠,山麓平坡处有古树三,或斜或直,或高或低,旁置一草亭,境界清旷幽静,全图笔墨细劲,风格秀逸。



百幅中国名画

程嘉燧· 新安画派· 明代名家· 明画赏析· 百家名画

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016