注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清 王鉴作品集 故宫博物院藏  

2015-07-21 12:56:01|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《仿叔明长松仙馆图》轴,清,王鉴,纸本,设色,纵138.2cm,横54.5cm。
  本幅自题:“丁未清和,仿叔明長松仙館圖,奉祝悔庵年翁50初度,王鑒。”此图是王鉴为友人尤侗祝寿所作,图中景物青松喻长寿,仙馆喻雅适之意。款识下钤“圆照”、“染香庵主”两印。丁未为清康熙六年(1667年)。
  画面下方近水的岩石与长松交错,松涛阵阵似可听闻,幽径蜿蜒于松林之中通向山中馆舍,山馆四周碧树环绕,其后丘壑万千,青峰壁立,苍郁秀润,另有茅屋布于山腰处。整幅图画描绘出郁郁葱葱的青山峻岭,清幽静谧的山居茅舍,传达了绝意仕途的士大夫情系山水之间悠然自得的意趣,此图实为作者托物言志之作。
  王鉴的作品有三种面目,即水墨、青绿设色、浅绛设色。浅绛山水创自五代董源,成于黄公望,元末王蒙又略加变化,在水墨的基础上以赭石勾填于局部,风神独具。王鉴此作正是师法王蒙,在树干、屋宇、山石、坡脚等处微染赭石,使画面的层次丰富,也增添了灵秀的韵味。题款中言“仿叔明”,画幅上不只在设色方面模仿王蒙,从构图、山石皴法中亦能看到王蒙的影响。如图中采用王氏惯用的重山复岭的构图形式,气势浑厚雄奇。再如山石多施王氏擅长的解索皴,把山石的质感刻划得细致入微。同时,画面也表现了王鉴的个人风貌,他那恬淡平缓的风格,雅致松秀的气韵,使观者静意自生。
  此图是王鉴晚年浅绛山水画的一幅精妙作品。


王鉴

  王鉴(1598—1677年),字玄照,后改字元照、圆照、元炤,号湘碧,自称染香庵主,太仓(今属江苏省)人,明末清初画家。因明末曾官廉州知府,故人们常以“王廉州”称之。他善绘山水,承继董源、巨然和元四家的传统。早年学黄公望,中晚年则兼取巨然、王蒙之长,皴法细密,墨色浓润,以仿古功力深厚而备受人们称道。有《染香庵集》、《染香庵画跋》传世。后人将他与王时敏、王翬、王原祁合称“四王”,加吴历、恽寿平称“清六家”。


  《仿大痴山水图》轴,清顺治十七年(1660年),王鉴绘,绢本,设色,纵122.5cm,横61.5cm。
  自识:“庚子冬日仿大痴笔意。王鉴。”钤“王鉴之印”、“玄照”印。
  本幅右上有王时敏题:“元四大家风格各殊,其源流要皆出于董巨。玄照郡伯于董巨有专诣,所作往往乱真。此图复仿子久而用笔皴法仍师北苑,有董巨之功力,又有子久之逸韵,瓶盘钗钏镕成一金,即使子久复生,神妙亦不过如此,真古今绝艺也。余老钝无成,时亦欲仿子久而粗率疥癞,相去愈远。今见此杰作,珠玉在侧,益惭形秽,遂欲焚弃笔砚矣。叹绝愧绝!庚子仲冬王时敏题”。下钤“王时敏印” 、“逊之”印,引首钤“归邨”印。
  “庚子”是清顺治十七年(1660年),王鉴时年62岁。
  鉴藏印钤:“虚斋审定”、“莱臣审藏真迹”。
  此图沿“S”形的水路,绘一河两岸的景致,笔墨技法娴熟,设色清丽淡雅,表现了江南山水沉郁深秀的自然气象。图中山石、树木勾染以仿大痴,即黄公望的画风为主,同时参法董源及宋人巨然的笔法,显现出王鉴晚年对古人笔墨融会贯通的掌控能力。


  《四家灵气图》轴,清,王鉴绘,纸本,墨笔,纵130cm,横53.5cm。
  本幅右上自题:“己丑冬十月余浪游武林,承登子张公祖渡江相访,出其同乡朱相国家所藏元四大家真迹鉴赏。俗眼为之一清扫,如渔父出桃源不复记忆,然笔端灵气于梦寐中仿佛见之,闲窗图此,不识能得其万一否?东海王鉴。”
  钤“王鉴印”朱文印、“玄照氏”白文印,引首钤“弇山堂”朱文印。收藏印钤有“洪洞董氏家藏”朱文印、“仲麟鉴藏”白文印、“陆润之藏”朱文印等三方。
  “己丑”为清顺治六年(1649年),王鉴时年52岁。
  据款题而知此图是王鉴出游武林期间观“朱相国家所藏元四大家真迹”后挥毫所作。从中可见作者对“元四家”黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙笔墨的潜心摹学以及他融会贯通后的综合运用能力。作品疏朗恬然的构图,秀逸遒劲的山石线条,交叠厚重的墨点,均表现出元代山水淡泊怡情的文人画格调。此图堪称作者仿元四家笔墨之集大成者。


  《仿梅道人溪亭山色图》轴,清,王鉴绘,纸本,墨笔,纵87.4cm,横45.7cm。
  本幅自题:“丁未小春仿梅道人《溪亭山色图》,王鉴。”钤“染香庵主”白文印。本幅有王翚、恽寿平题,钤“王翚之印”、“寿平之印”等。鉴藏印有:“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”等诸方。
  王鉴出生于书香门第,丰富的家藏为王鉴临摹历代名画真迹提供了良好的条件。王鉴早年曾得董其昌的传授,他一生的画业就是沿着董其昌所倡导的摹古方向发展,揣摩董源、巨然、吴镇、黄公望等诸多前辈大家的笔意,吸收并转化这些前辈的笔墨结构,形成自己丰富的山水画语言。
  此图是王鉴仿吴镇(梅道人)《溪亭山色图》之作。图中峰峦浑厚,枫林青柏,山间云气蒸腾,给人以秋高气爽、心旷神怡之感。构图疏密有致,远近景互衬互映。从笔墨上不难看出因系仿吴镇画法,故笔法稍粗而不尖,且笔墨浑融,将吴镇的笔法特点传摹得惟妙惟肖。王鉴所绘之作多仿董巨、黄公望、王蒙画法,仿吴镇者极为罕见, “丁未”为清康熙六年(1667年),应属作者晚年杰作。


典藏绘画

  《青绿山水图》卷,清,王鉴作,纸本,设色,纵23cm,横198.7cm。
  图中青峰翠岭,连绵起伏,敷色浓艳,皴染分明。色彩富丽的画面散溢出清雅灵秀的气息,令人眼目一新。
  本幅卷尾处,王鉴自题:“余向在董思翁齋頭見趙文敏《鵲華秋色》卷及余家所藏子久《浮嵐遠岫圖》,皆設青綠色,無畫苑習氣。今二卷不知流落何處,時形之夢寐,閑窗息紛,追師兩家筆法而成此圖,雖不敢望古人萬一,庶免近時蹊逕耳。戊戌長夏王鑒。”王鉴曾观赏元代大画家赵孟頫和黄公望的作品,对图画的青绿设色醉心不已。此图卷便是王鉴在61岁时(清顺治十五年,1658年)以青绿设色法绘制而成。
  王鉴的艺术天赋很高,不只专擅水墨山水,对设色画亦驾轻就熟,其中又分青绿、浅绛两种风格。王鉴的青绿山水多题“仿赵令穰”、“仿赵伯驹”、“仿赵孟頫”,因为“三赵”的青绿设色法别有特色,他们在宫廷院体青绿画法中融入了文人画的书卷之气。董其昌对“三赵”的创作手法推崇备至,王鉴早年曾得到董氏亲自指点,耳濡目染,深受启发,后精心习练青绿山水,终有大成。王鉴所谓的“仿”并非简单地模仿笔墨技巧、构图布局,而是重在体味“三赵”去以往青绿山水之俗艳,使之另具雅淡气质的创作思想,然后施之于画幅上,令其画独存灵逸之趣。王时敏尝称他“以穠丽为宗,然高华秀逸兼而有之”,确是的论。


  《仿倪云林溪亭山色图》轴,清,王鉴绘,纸本,墨笔,纵81.3cm,横51.2cm。
  图绘秋湖静水、疏林远岫的江南景致。王鉴一生推崇元人倪瓒自然淳雅的画风,乐此不疲地四处寻访其画作并且加以临摹,仅仿倪氏的《溪亭山色图》就有数件之多,此图是其中最有代表性的一幅。从一河两岸式的构图到山石树木的方折用笔,再到以淡墨层层擦染的施墨法,均可见作者晚年对倪氏画风的摹仿已达到炉火纯青的境地。
  本幅自题:
  烧灯过了客思家,寂寂衡门数瞑鸦。
  燕子未归梅落尽,小窗明月属梨花。
  燕子低飞不动尘,黄莺娇小未禁春。
  东风绿遍门前柳,细雨含烟愁路人。
  春雨春风满眼花,梦中千里客还家。
  白鸥飞去烟波绿,谁采西园谷雨茶。
  云林《溪亭山色》乃其生平得意之作,向藏吴门王文恪家,今为王长安所收,此图上有云林书此三绝。余雨坐染香菴,绿梅初放,兴与境合,因涤砚漫仿其意,并录三诗于左。时庚戌二月朔王鉴识。
  钤“员照”朱文印、“王鉴之印”白文印。引首钤“来云馆”朱文印、“弇山后人”朱文印。鉴藏印有2方朱文印:“虚斋鉴定”、“有余闲室宝藏”。
  “庚戌”为康熙九年(1670年),王鉴时年73岁。


  《溪亭山色图》轴,清,王鉴绘,纸本,墨笔,纵80.1cm,横41cm。
  本幅左上自题:“燕子低飞不动尘,黄莺娇小未禁春。东风绿遍门前草,细雨含烟愁路人。烧灯过了客思家,寂寂衡门数瞑鸦。燕子未归梅落尽,小窗明月属梨花。倪高士有溪亭山色向藏吴郡王文恪公家,后归王长安,余时得纵观,今不知流落何处。闲坐红梅花下,风日情美,涤砚伸纸,漫师此意,不求形似也。染香遗老王鉴。”钤“王鉴之印”(白文),引首钤“来云馆”(朱文)。收藏印有“乾隆御览之宝”(朱文)、“宝蕴楼书画录”(朱文)。
  根据王鉴自题可知此画系他背临元人倪瓒《溪亭山色图》之作。山石树木的刻画采用了枯疏的方折之笔和淡墨渲染的表现方法,具有倪氏的笔墨特点,并将倪氏所追求的自然淳雅、淡泊清高、不落时俗的精神境界表现得恰到好处,由此可见画家深厚的临摹功底及其对倪氏画风的深刻理解和准确的表现。


  《九峰读书图》轴,清,王鉴绘,纸本,设色,纵142cm,横57.5cm。
  本幅自题:“叔明《九峰读书图》为钱宗伯收藏,余时得借观,今仿其笔意,呈仲翁老宗台教正。己丑季夏小弟鉴。”钤“玄照”、“烟波钓客”白文印。鉴藏印有:“朱璿私印”白文印、“章翼诜堂法书名画记”朱文印等共3方。
  “己丑”是清顺治六年(1649年),作者时年52岁。
  图绘崇山峻岭,苍松平溪,一高士在茅舍内读书。其展卷吟诵的细微举止点明了惬意“读书”的创作主题,寄托着画家的隐逸思想。本幅构图为高远法取势,山脚松木以工整的线条精心刻画,显现出作者以线造型的能力。山顶处以浓墨戳点,有浑点、破竹点、胡椒点、破墨点等,灵活多变的各种点法增强了江南山峦湿润华滋、沉郁深秀的气象。山石的脉络是以元人王叔明(即王蒙)典型的解索皴表现,其拖墨而下,屈曲密集的线条与山石的陡峭走向相一致,增强了山体的雄伟之势。此图堪称王鉴仿王叔明的佳作,全面地展示了其对王蒙画法得心应手的娴熟的运用程度。


  《山水图》轴,清,王鉴绘,纸本,墨笔,纵155.3cm,横86.9cm。
  本幅自题:“癸卯夏日祝湛源老亲翁六十初度。”钤“王鉴之印”印。
  “癸卯”为清康熙二年(1663年),王鉴时年65岁。
  此幅是祝寿题材画,作者在构图上巧意安排:近景绘常青不衰有贺寿寓意的苍松以突出主题;远景绘起伏叠嶂的山峦,寓寿比南山、生命连绵持续之意。中景是清波碧水,其曲折的水面不仅为画面增添了诗意,而且将远、近景有机地相连成一体,令全图的空间层次分明,同时不失画面的完整性。


  

  《花溪渔隐图》扇页,清,王鉴绘,纸本,设色,纵15.7cm,横51.8cm。
  扇页有自题:“甲午年余同张约菴使君联舟南下,蓬窗相对,出惠崇《花溪渔乐图》见示。日夕展玩,不欲去手。今使君墓木已拱,不知此画流落何处。余犹倦息人间,追思往昔,不禁人琴之感。偶仿其遗意,以志不忘故旧耳。染香遗老鉴。”钤“鉴”朱文印 。“甲午”是清顺治十一年(1654年),王鉴时年57岁。
 王鉴在画坛上以崇古、摹古、仿古著称,他四处寻访传世佳构,只要过目的名作,往往要摹写或者背临下来,毫不倦怠。据自题而知,此图扇是王鉴对友人张约菴(名学曾)所藏北宋惠崇《花溪渔乐图》的背临。图画桃花盛开时节,渔家行舟打鱼的情景。其疏朗简约的构图,秀逸婉转的线条,清新淡雅的设色,均展现出惠崇所绘江南春景的情趣,可见王鉴深厚的仿古功力。王鉴摹古画本领之高,从王时敏《王奉常书画题跋》中可看到评价:“今廉州继起,董(源)、巨(然)、李(成)、范(宽)、三赵(赵令穰、赵伯驹、赵孟頫)以暨元四大家皆得心印,非但肖其形似,兼能抉其精髓,不待标记,即知为某家笔意。”




百幅中国名画

百家名画·清画赏析· 清代名家· 清六家· 清四王· 王鉴

王鉴画选 故宫藏画 仿古山水册 湘碧居士仿古册
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016