注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

南宋 (传)马和之 豳风七月图 卷 美国弗利尔美术馆藏  

2015-06-01 00:43:40|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Trad. attrib. to: Ma Hezhi 马和之 (active mid- to late 12th century)
Title: Illustrations of “Seventh Month” from the “Odes of Bin”
《豳风七月图》
Binfeng qiyue tu
Dynasty/Date: Southern Song–Yuan, mid-13th to mid-14th century
Format: Handscroll
Medium: Ink on paper
Dimensions: Total: 28.8 x 436.2 cm (11-5/16 x 171-3/4 in)
Avg. panel: 28.7 x 48.4 cm (11-5/16 x 19-3/16 in)
Credit line: Gift of Charles Lang Freer
Accession no.: F1919.172
Provenance: Seaouke Yue (You Xiaoqi 游篠溪), Shanghai
 
画外标签: 松荫堂
宋马和之《豳风七月图》卷。文待诏弁首并跋,又王伯榖跋。松荫堂珍藏。


Stanza 1:三之日于耜[修耒,耜也],四之日举趾[民无不举足而耕],同我妇子,饁[馈也]彼南亩,田畯[田大夫也]至喜。

Stanza 2:一之日觱发[注云: 风寒也],二之日栗烈[寒气也],无衣无褐,何以卒岁?

Stanza 3:七月鸣鵙[伯劳也],八月载绩[丝事毕而麻事起],载玄载黄,我朱孔阳[明也。言其朱色鲜明也],为公子裳。

Stanza 4:一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同,载缵武功,言私其豵,献豜于公。

Stanza 5:五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在孙,九月在户,十月蟋蟀入我牀下。

Stanza 6:穹室熏鼠,塞向墐户,嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。

Stanza 7:昼尔于茅,宵尔索綯,亟其乘屋,其始播百榖。

Stanza 8:二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴,四之日其蚤,献羔祭韭。

题跋1. 文徵明 (1470–1559)
古人图画,必有所劝戒而作。此马和之写《幽风七月诗》八幅,凡稼穑、田猎、蚕绩之事,莫不纤悉备具。虽不设色,而意态自足,信非和之不能作也。昔之序《诗》者云 :『周公陈王业,以告成王』,谓『民之至苦者,莫甚于农,有国有家者,宜思悯之、安之』,故作是诗,备述其艰难。今观和之此图,若生于周而处于幽,古风宛然也。校诸假丹青以为耳目玩者,岂可同日语哉。嘉靖乙卯春,徵明题,时年八十有六。

题跋2. 王穉登 (1535–1612)
11 columns, running-standard script.
马和之《毛诗图》,余尝见数卷,皆丹青而无水墨,其前往往高宗御书。惟此卷独不设色,而笔法清真古淡,有萧散閒逸之趣。岂幽人以勤俭开国,苍姬八百之曆肇迹于此,和之欲深得其意,不当以金粉丹碧碗其真,故遂作此水墨三昧耶?西子淡妆,胜于浓抹,观者必有玄鉴矣。王穉登题。

题跋3. Zhang Xigeng 张锡庚 (1801–1861)
Written in pre-drawn grid.
14 columns, standard script.
右宋马和之《豳风七月篇八图》水墨画。和之『画师吴道元,善用掣笔』。此图笔意清掣,气韵生动:衣摺和畅,有流水行云之妙;草树飘逸,有迴风舞雪之观。虽精工不及龙眠,而于野田萧踈之景、农家作苦之勤,情景毕具,理趣无涯。昔『思陵爱其画,每书《毛诗》虚,其后令和之为图』。此图各段前,均书经文数句,未知为思陵笔否。惟第二段,乃绘三章『取彼斧斨,以伐远扬』之义,而所书经文,则首章末数句,与画不洽。笔蹟亦与前后不同,想此条失去,经后人补书,未及细审耳。八幅钤缝有金章宗『群玉中秘』朱文大印,是曾入金内府者。贉尾有文衡山、王伯榖二跋,古雅可诵;文书得智永笔法,王书有率更遗意。弁首文待诏篆『幽风旧观』四字,尤清劲入妙,置诸吴兴《千文》中,未易伯仲。时咸丰四年春仲,书于宣武城南之馀荫轩,张锡庚题。


故宫、大都会艺术馆藏本


百幅中国名画

宋画赏析·宋代名家· 百家名画

南宋 (传)马和之 豳风七月图 卷 美国弗利尔美术馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
马和之画选 豳风七月图
  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017