注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

陈独秀与最后的见解  

2015-04-21 13:26:04|  分类: 中共史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈独秀与最后的见解 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陈独秀、李大钊与瞿秋白
点击瞿秋白多余的话

  1949年香港《陈独秀的最后见解》出版陈独秀于1940年到1942年写给友人的六封书信和四篇短论。其中:

  1、1939年德苏协定后,陈独秀公开否定托洛茨基派的立场,以为没有高于资产阶级制度的民主,根本不能算是工人国家。如果工人阶级国家不比资产阶级国家更加民主,工人阶级奋死斗争又为了什么呢?那么,资产阶级的民主是什么呢?为让大家明白“资产阶级民主政治的真实价值”,陈独秀列了一张表,比较英美与俄德意的政治制度:
    (甲)英、美及战败前法国的民主制:
    (一)议会选举由各党(政府反对党也在内)垄断其选举区,而各党仍须发布竞选的政纲及演说,以迎合选民要求,因选民毕竟最后还有投票权。开会时有相当的讨论争辩。
    (二)无法院命令不能任意捕人杀人。
    (三)政府的反对党派甚至共产党公开存在。
    (四)思想、言论、出版相当自由。
    (五)罢工本身非犯罪行为。

    (乙)俄、德、意的法西斯(苏联的政制是德、意的老师,故可为一类):
    (一)苏维埃或国会选举均由政府党指定。开会时只有举手,没有争辩。
    (二)秘密政治警察可以任意捕人杀人。
    (三)一国一党不容许别党存在。
    (四)思想、言论、出版绝对不自由。
    (五)绝对不允许罢工,罢工即是犯罪。

  陈独秀说:“每个康米尼斯特(即共产党员——引者注)看了这张表,还有脸咒骂资产阶级的民主吗?宗教式的迷信时代应当早点过去,大家醒醒罢!”(《陈独秀著作选》,卷三,第558页)通过比较,陈独秀认为苏俄的专政是退步和反动的,“俄国的苏维埃制,比起资产阶级的形式民主议会还不如。”“所谓‘无产阶级民主’‘大众民主’只是一些无实际内容的空洞名词,一种抵制资产阶级民主的门面语而已。”

  陈独秀说过“绝对不说人云亦云豆腐白菜不痛不痒的话,我愿意说极正确的话,也愿意说极错误的话,绝对不愿说不错又不对的话”。他的“最后见解”公开后,如同瞿秋白临死前留下的《多余的话》一样,引起许多争论,甚至“遭当世骂”。《解放日报》发表署名文章,批评陈独秀旨在“否认苏联社会主义,否认中国三民主义,否认全世界的民族主义与民主主义,否认反法西斯阵线的存在和力量,否认战后世界的任何光明前途”,指责陈文体现了“托洛茨基陈独秀派的汉奸本质”。

  2、陈独秀“最后见解”,主要集中在民主与专政、战争与革命,以及与此相关的中国与世界前途的问题上,具体内容是
  (一)民主主义是“超时代”、“超阶级”的,是“每个时代被压迫的大众反对少数特权阶层的旗帜”;“资产阶级民主和无产阶级民主,其内容大致相同,只是实施的范围有广狭而已”。未来世界,民主主义最终将战胜各种专制独裁制度,实现“无产阶级民主制以至全民民主制”。
  (二)斯大林滥杀无辜的罪恶,是无产阶级专政制度决定的;“布尔什维克与法西斯是孪生儿”;“任何独裁制都和残暴、蒙蔽、欺骗、贪污、腐化的官僚政治是不能分离的。”没有民主主义就没有社会主义,苏联早已不是社会主义。
  (三)大战中不能引发革命,殖民地不能获得解放独立,最好的前途是做英美帝国主义的殖民地或半殖民地。“此次若是德俄胜利了,人类将更加黑暗至少半个世纪,若胜利属于英法美,保持了资产阶级民主,然后才有道路走向大众民主。”

  原先,陈独秀反对斯大林不反对托洛茨基,更不反对列宁和马克思,不反对马克思列宁主义。现在,托洛茨基主义和马克思主义的核心——“无产阶级专政”理论被否定了,于是他就逻辑地放弃了这个信仰。1941年12月23日,他在给郑学稼的一封信中说:“列(宁)托(洛茨基)之见解,在中国不合,在俄国及西欧又何尝正确。弟主张重新估定布尔什维克的理论及其人物。……在我自己则已估定他们的价值。……弟久拟写一册《俄国革命的教训》,将我辈以前的见解彻底推翻。”于是他就接受了胡适赠给他的“终身反对派”的“桂冠”。

  50多年过去了,陈独秀上述论断有些被证明是错误的,有些则是英明的预见。由此表明,陈独秀不愧是一位伟大的思想家。但是在当时,陈独秀上述思想言论,首先遭到上海托派中央的激烈批判。托洛茨基得讯后,为了解决双方的矛盾,曾多次要求格拉斯设法把陈弄到美国去,参加第四国际的领导工作。但是,陈独秀表示祖国在危急中,自己应该留在国内为祖国的独立和解放而奋斗,拒绝赴美。同时,国民党政府认为他攻击斯大林的言论,有碍联苏抗日的外交,因此,报上刊登陈写的《战后世界大势之轮廓》一文后,当局就禁止再刊登该文的下篇。

 

陈独秀的《基督教与中国人

  基督教在中国行了几百年,我们没得着多大利益,只生了许多纷扰。这是什么缘故呢?是有种种原因:
  (1)吃教的多,信教的少,所以招社会轻视。
  (2)各国政府拿传教做侵略的一种武器,所以招中国人底怨恨。
  (3)因为中国人底尊圣、攘夷两种观念,古时排斥杨、墨,后来排斥佛、老,后来又排斥耶稣。
  (4)因为中国人底官迷根性,看见《四书》上和孔孟往来的人都是些诸侯、大夫,看见《新约》上和耶稣往来的,是一班渔夫、病人,没有一个阔老,所以觉得他无聊
  (5)偏于媚外的官激怒人民,偏于尊圣的官激怒教徒。
  (6)正直的教士拥护教徒底人权,遭官场愤恨、人民忌妒;邪僻的教士袒庇恶徒,扩张教势,遭人民怨恨。
  (7)基督教义与中国人底祖宗牌位和偶像显然冲突。
  (8)白话文的《旧约》、《新约》,没有《五经》、《四书》那样古雅。
  (9)因为中国人没有教育,反以科学为神奇鬼怪,所以造出许多无根的谣言。
  (10)天主教神秘的态度,也是惹起谣言的引线。

来源:《新青年》第7卷第3号,1920年2月1日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016