注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

发现:彭麻麻肖像中的密码  

2015-11-01 11:33:03|  分类: 【网事发现】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知的靳尚谊油画《青年女歌手》描绘的是彭麻麻22岁时的形象。此前,彭麻麻因1982年演唱《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》红遍中国。1984年,彭麻麻由前卫歌舞团调入总政歌舞团并就读于中国音乐学院,其老师与靳尚谊为邻居,因而有缘促成此幅肖像。

肖像独到之处是选用了被明代大画家董其昌称之为“宋画第一”的范宽作品《雪景寒林》为背景,其秦陇山川雪后的磅礴气势,衬托出彭麻麻含蓄而质朴、恬静而自信的气质,进而穿越了时空、地域界线,使中国古代山水、现代人物形象和西方油画技法融为一体,展示出了和谐大美。


此画完成两年后,彭麻麻结识了时任厦门副市长的习大大。据彭麻麻回忆,当年与习大大一见钟情,看中的是对方为人纯朴又很有思想。当下在国际舞台上,习大大展示更多的则是温和、宽厚的大国风范。

令人称奇的是,习大大祖籍陕西富平县,古代曾为华原县。而范宽为“北宋陕西华原人,因个性温厚,卓有大度,关中人习称性缓为宽,故名。” 可见,习大大与范宽不仅为正宗同乡,且气质相近。


另一称奇的是,2004年范宽被美国《生活》杂志选为上千年对人类最具影响的百大人物,习大大夫妇则于2013年同时入选美国时代周刊全球最具影响的百大人物。这是当年靳尚谊大师创作《青年女歌手》时绝不会预料到的事。

范宽作品气势雄强,代表作《溪山行旅图》让后人为之倾倒,被感动破泪者不计其数。而靳尚谊大师以《雪景寒林》为背景的《青年女歌手》,不仅为我们留下了彭麻麻肖像之美,而且创造出了一段奇妙佳话!


百幅中国名画

国画百家·油画百家

范宽画选 靳尚谊作品集

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016