注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

明天系:隐秘控股16家金融机构  

2014-09-04 23:07:34|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天系成为唯一持有金融全牌照的民营资本,多通过旗下ST明科、西水股份、华资实业等上市公司及非上市公司投资金融机构。

“低调”的明天系的投资版图,总会被媒体屡屡曝光于阳光下。目前,关于其通过北京信托有意染指大成基金核心股权的信息又不胫而走。当然就与市场广泛怀疑其才是真正入主平安保险的幕后金文而非泰国正大那样,对此类消息,明天系或沉默,或否认,事实上明天系也的确“有出息”,在国内,不仅控股、参股及曲线持有几十家上市公司,还构建了涵盖证券、银行、保险、信托、期货、PE、基金等机构的完整金融产业链,这也让明天系成为唯一持有金融全牌照的民营资本机构。

统计显示,其控股及参股的几十家金融机构,资产总规模近万亿。但对外界而言,神秘的明天系就如同不见底的深山岩洞,掩藏着数不清的喜黑动物。固其一直是以极其隐蔽的状态长期存在,其内部严格的保密机制、公关团队、媒体控制等也被人诟病不已。


据记者不完全统计,明天系控股的金融机构已多达16家。旗下券商牌照有太平洋证券、恒泰证券、恒泰长财证券、新时代证券等,此外还曾试图收购北京证券。不过此前有内部人士指,一度给其惹来不小非议的太平洋证券,目前已脱离明天系。

控股的银行为包商银行、潍坊银行、哈尔滨银行—据称其已退出,但未获证实,曲线参股的银行则包括天津银行、厦门银行、泰安商业银行、包头大众城市信用社、温州市商业银行、宝鸡商业银行、内蒙古银行、大连银行、锦州银行等一众地方性银行。

除了在证券、银行领域布局,明天系还深入保险领域。天安财险、天安人寿、华夏保险、生命人寿、长城人寿都有明天系的影子,中再人寿、中再财险、新华人寿、国信人寿等多家保险公司也被其染指。

信托公司方面,明天系还控股新华信托、新时代信托,并且参股中国对外经济贸易信托、北京国际信托等。

同时,明天系通过新华信托与杭州永原网络科技控股新华基金,合计持股56.25%;融通基金被新时代证券持股60%,后者亦为明天系旗下公司。

不仅如此,明天系还曾持有过西部金融租赁有限公司的16.57%股权。


隐秘的明天系 控股16家金融机构 - 潮河边人 - 潮河边人博客


庞大金融帝国

明天系资产版图可以用四个字形容:分散、隐蔽。其深入金融机构的手法也确实如此,用明天系掌舵者肖建华自己的观点,他用的是巴菲特分散投资的逻辑。ST明科、西水股份、华资实业等明天系旗下上市公司,是肖建华取得金融全牌照的好帮手。

比如,天安财险成立于1994年,是国内首家股份制商业保险公司,总部位于上海。2011年12月28日,领锐资产管理股份有限公司将所持天安财险1.21亿股股份转让给西水股份。转让后,西水股份持有天安财险8.69亿股股份,占比20%,跃升为其第一大股东。

又如,哈尔滨银行H股上市之前,明天系被认为是其实际控制人而一度被热议。哈尔滨银行股东当中,明天系有黑龙江科软软件科技、黑龙江天地源远网络科技、黑龙江同达投资、黑龙江拓凯经贸等一系列壳公司,合计持股的比例超过哈尔滨市政府主导的哈尔滨经济开发投资公司。

除此之外,2006年华资实业公告,以2.4亿元收购中国对外经济贸易信托投资有限公司持有的天津市商业银行股份有限公司8000万股股权,占总股本的5.17%,成为其第四大股东。天津银行2011年年报显示,天津文华天海实业有限公司持有其9831.53万股,占比2.61%;其中9750万股被质押给新时代信托。

再以生命人寿来说,明天系起初只是生命人寿的小股东,其大股东地位系通过深圳市富德金融投资控股有限公司逐步实现。肖建华对明天系分散和隐蔽股权布局有自己的看法。在他看来,“德隆系崩塌之后,明天系更多地转向了财务投资,以量取胜,而非以控股取胜,“比如沃伦·巴菲特投资了很多公司,都是这种分散投资方式。”


隐秘发家史

明天系之所以发展壮大到今天,很大程度上得益于恰当的布局时间,相比于其他金融牌照的民营资本集团,明天系显然早了许多。据报道,明天系崛起期间正是计划经济向市场经济转轨时期。市场其他参与主体信息对新生事物缺少了解,而明天系这类民营资本系族企业则对市场极为敏感,并且拥有丰富的人脉资源,对于有效信息掌握到位,从而能够捕捉制度变迁的时机,顺势崛起。进入新世纪,明天系再次敲准了政策与市场节拍,赶上了证券公司、银行、保险、金融租赁公司改制的顺风车。

据调查,明天系起家于肖建华之妻周虹文的家乡内蒙古。1996与1997两年时间,肖建华在北京成立了最初的四家公司,涉及媒体、机电,并初步涉足资本市场,其后又在内蒙古成立三家公司,随着1999年明天控股的正式成立,明天系早期运作平台基本搭建完成。

2007年太平洋证券的上市标志着明天系的壮大,当然,该公司在收购过程中的疑点也让明天系成为媒体捕捉的焦点。2007年之前,明天系主要通过政策盲点与市场投机获利,而随着太平洋证券的上市,明天系转型为实业和金融的产融结合体。

明天系通过网状的资本运作结构,上市公司不断成立子公司,旗下壳公司亦不断与上市公司成立合资公司,通过相互交易,塑造高科技概念、调节业绩或者套取、转移上市公司资金。来源:(投资时报)

 

金融巨鳄肖建华简历、父亲、老婆、姐姐曝光

隐秘的明天系 控股16家金融机构 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 肖建华出生于1971年,父亲肖富银是当地一个初中老师。1986年,作为泰安市的高考状元,年仅15岁的肖建华进入北京大学法律系就读。在校期间曾担任过北京大学学生会主席、全国学联副主席等。1990年毕业后肖建华留校在党委学生工作部任职。1992年至1994年,肖建华出任北京大学生物城筹备小组办公室主任。

肖建华在1993年创办北京北大明天资源科技有限公司。1996年9月后肖创办了北京海峡恒业、北京惠德天地科贸、北京新天地互动多媒体公司;然后以这些公司为投资主体,在妻子周虹文老家包头,成立了3家公司。

1998年以后的两年时间里,明天系先后参股和控制了华资实业、明天科技、宝商集团、爱使股份、西水股份、ST冰熊等6家上市公司,运用资金约为5亿元。

1999年9月明天控股成立,法人代表为周虹文,初始股东为北京惠德天地及周虹文、周雪天、肖建华、张秀英4个责任人,11月,北京同达志远网络系统工程有限公司成立,股东为刘祥、王爱良、郭锐、周雪天4人。2000年3月北京海峡恒业出资与刘祥、雷宪红、张立燕共同成立天天科技有限公司,明天系公司不断与上市公司组建合资公司,将大量上市公司资产转移到其控制的公司。

2000年以后明天系利用增资扩股和国有股权转让的机会,收购长财证券、新时代证券,并成为恒泰证券的第一大股东。后来明天系又成了新时代证券的大股东。
2007年12月28日,太平洋证券上市,明天系也有参与操作。后来证监会副主席王益被双规,事件被揭发。肖建华出国,明天系也逐步转让部分持股公司的股份。

2012年12月初,交易金额超过700亿港元的汇丰出让平安股权案,在意向发出后迅速完成,令市场颇为震动。据最新出版的财新《新世纪》封面报道“谁买平安”一文调查,在名义买家泰国正大集团的背后,“明天系”掌舵人肖建华为重要推手,而收购资金则主要来源于其掌握的三家地方城市商业银行。

父亲:肖富银
妻子:周虹文
1970年7月出生,户籍在北京市海淀区,但在内蒙古长大。1987年考上北京大学信息管理系,毕业后在北大方正集团任职。
姐姐:肖爱华(丈夫雷宪红)和肖忠华
堂弟:肖卫华

 

明天集团发言人:明天系掌门人肖建华出逃消息系假新闻

1、明天集团是由一批北大、清华以及各著名高校的优秀毕业生凭知识能力白手起家的,从做电脑代理开始后转入股市投资,走沃伦巴菲特道路,因为对大趋势大方向把握准确,从而获得丰厚收益。明天集团投资一些优质资产时,比如金融股,当时正是该类资产低估时期,不需要任何关系,完全市场化投资,就像当今的PE投资。合规合法是明天集团确立的信条,明天集团自身经历了近二十年,经过国家许多部门的多次检查,结果都是合规合法的;有一些和别人合作的企业,由于合作伙伴不理想,明天集团看到风险也迅速退出。

2、明天集团不像外界媒体描述的那么大,同一时期大集团的历史、规模应当相距不太大,很多媒体把明天集团投资参股企业的资产也并入明天集团的资产,这种计算方法是不科学的。举几个例子:你不能因为民生银行的股东入股民生银行就说民生银行的股东每家资产都过五万亿,因为民生银行资产过五万亿;你不能因为持有花旗银行一些股票,就号称股东资产过万亿美元,媒体吸引眼球的计算方法和事实是有很大差距!

3、明天集团因为创始人多为北大、清华毕业生,这两个学校企业家共同特点都比较真实、不爱做秀、不会表演,因为长期的严格教育使他们每说一句假话都感到违背底线,相信但丁讲的“走自己的路让别人去说吧”,这就使明天集团对外形象包装、公关都还很初级,这就给了许多人神秘化、妖魔化明天集团的机会。明天集团做了许多捐款,救活了许多破产企业,给许多大学毕业生和许多人创造了就业机会,给各级政府交了很多利税;明天集团很少宣传自己的公益事业,很少宣传集团对社会的贡献,这是需要向其他大企业学习的,同时明天集团将逐步走出低调,让人们看到一个由年轻大学生积极向上、为国家为未来奋斗的上进群体。发言人称,现在集团对许多歪曲报道发表声明就是公开化、阳光化的初始措施。

  评论这张
 
阅读(3120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016