注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

一战 图解  

2014-09-21 20:17:43|  分类: 全球史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一战 图解 - 潮河边人 - 潮河边人博客
 
一战 图解 - 潮河边人 - 潮河边人博客


中国从“一战”获得多少好处

中国从“一战”获得多少好处 - 潮河边人 - 潮河边人博客

中国执政者一致认为,参加一战,有利于中国改善国际地位

1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚开战,第一次世界大战爆发。北洋政府先是“中立”,后来几经周折,终于在1917年8月14日,宣布“与德奥两国同时入于战争之状态”,与两国所签条约一律废止。①

对于中国参战的好处,早在战争爆发之初,梁士诒即有所预见,他对袁世凯说:“德奥以小敌大,战之结果,必难悻胜。在我见,正不妨明白对德绝交宣战,将来与和议中取得地位,与国家前途,深有裨補。”②1915年5月,中国政府被迫签下“二十一条”。袁世凯问陆徵祥有什么补救办法,陆回答:“只有参战,到和会时再提出,请各国修改。”

袁世凯死后,主政的段祺瑞亦相信,“日本既已加入,我若不参加,日本对青岛势必染指掠夺”,而“德国虽系当今之强国,但众怒难犯。料其难以取胜。将来协约国取得胜利,中国将成局外之人,而我国参加,那将迥然成另一局面。到时中国也是战胜国之一,和会上有我一席之地, 必将提高中国之国际声誉。”③除了争取国际地位外,段祺瑞还有一个动机,那就是借此抑制日本在华势力的发展。

中国参战后,即收回德、奥在天津、汉口的租界,撤销两国领事裁判权。同时获得协约国许诺:庚子赔款自1917年12月起暂缓五年偿还(俄国仅同意缓还1/3),免加利息;德奥赔款永远撤销(占庚子赔款总数的20.91%,其中德国9000余万两,奥匈400万两);改变《南京条约》“协定关税”条款规定的5%固定税率,允许中国提高5%关税;天津周围20里内允许中国暂时驻军,以防范德奥侨民。④


加拿大军医路易斯·塞伯特上尉与华工合影。
加拿大军医路易斯·塞伯特上尉与华工合影

中国收益巨大,除收回各种政治特权外,另可折合现金2.5亿元

中国没有出兵欧洲,但也实际援助了协约国。宣战以前,北洋政府即采取“明守中立,暗事参加”的“以工代兵”办法,派遣华工出国。“一战”期间,英法俄三国共招募华工30万人,为他们从事建筑、修路等体力工作。还有为数不少的华工被违约送上战场,在战火中修工事、运弹药、抬担架,沙俄甚至将华工“编为军队,作前线冲锋之用”。战争期间,有约5万华工死亡。⑤

因有以上作为,中国在战后得以战胜国资格,参加巴黎和会。在和会上,中国代表据理力争,终没能使日本在和约上声明归还青岛。山东问题外,和约上还确认了废除德国领事裁判权、取消德国庚子赔款、赔偿中国战争损失等内容。一旦中国拒签,未来就要同德国单独媾和,到那时,中国未必还能获得这么多的权益。

在这种情况下,北洋政府倾向于签约,而保留山东条款。但是国内民意已然沸腾,爆发了五四运动,中国代表只得拒签了《凡尔赛和约》。不过,中国在巴黎和会上成为国际联盟的创始会员国。

让人庆幸的是,学生们的游行活动并没有使中国外交陷于绝境。通过华盛顿会议,中日两国先后签订《解决山东悬案条例》《鲁案细目协定》,中国有条件地收回青岛。1924年《中德协约》、1926年《中奥通商条约》签订,北洋政府不仅获得《凡尔赛和约》中有利于中国的条件,还从德国获得约8400万元的战争赔款。加上中国战时所获的德国船只,以及被免去的庚子赔款,中国总收益达2.5亿元。⑥

总的来说,中国参加“一战”,不仅成功地融入世界格局,还以较小付出,收获了丰厚的回报,堪称是一次辉煌的外交胜利。唯“五四运动”之事,迄今仍有待后人深思。


五四运动中的游行学生。
五四运动中的游行学生。

注释:

①《中华民国外交史资料选编(1911-1919)》,北京大学出版社1988年,第293页;②凤冈及门弟子编:《三水梁燕孙先生年谱》上册,1946年印行,第195-196页,转引自王建朗《北京政府参战问题再考察》,《近代史研究》2005年第4期;③陈剑敏:《段祺瑞力主中国参加一战缘由新探》,《安徽史学》2001年第4期;④李志学:《“一战”对德外交与中国加入国际体系》,《学习与探索》2013年第8期;⑤李明欢:《欧洲华侨华人史》,中国华侨出版社2002年,第103页;⑥唐启华:《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史(1912-1928)》 ,社科文献出版社2010年,第182—143页;唐启华:《巴黎和会与中国外交》,社科文献出版社2014年,第331—359页。


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016