注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

各融资渠道的资金成本比较  

2014-06-01 01:09:44|  分类: 市场信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各融资渠道的资金成本比较 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 1.   银行
资金放入银行:2013年下半年,银行理财产品的年化收益率约为5.1%(包含余额宝、微信理财通等“团购”大额协议存款的互联网理财工具),对投资人没有金额门槛。
资金贷出银行:贷款为年利率约为7%到10%,加上隐性成本,如以贷转存、第三方中介费等,贷款的总成本约为年8%到12%。
案例:余额宝打包2500亿零碎活期存款,“团购”银行大额协议存款,近半年来,年化收益率平均超过4.9% 。
 
2.   信托公司
资金放入信托:信托资金来源包括个人投资者和机构投资者。其中,个人投资者资金一般通过第三方理财和私人银行募集;投资人单笔一般在300万左右,平均收益约为8.8%。第三方机构募集的费用约为2%,资金募集的总成本约为11%。
资金贷出信托:包含各项费用,总融资成本一般在年利率13%-20%之间。平均单笔贷款融资1.9亿元。
案例:30亿头号信托重案,中诚信托“诚至金开1号”,通过相关隐性担保的方式,投资人以平均年收益率7%退出,人均投资428万元。比原定10%年收益率低了3个点。
 
3.   基金子公司(类似信托渠道,收益略高,风险略高)
资金投入:基金子公司资金主要来源于个人投资者,一般通过第三方理财机构募集;投资人单笔一般在100万左右,平均收益率约为年10%。第三方机构募集的费用约为3%,募资总成本约为13%。
资金贷出:融资方通过基金子公司融资,总成本约为年利率15%-24%之间,单笔融资额一般在3千万~2亿元之间。
 
4.   股市委托贷款
资金投入股市:2013年A股平均投资收益率为年8%左右,约2成的股民达到8%的收益水平,3成股民保本,5成股民出现亏损。
资金贷出股市:很多上市公司通过银行向其他企业发放委托贷款,合同利率加上各类中间费用,平均融资总成本约为年15%,单笔贷款融资在5000万~5亿元之间。
案例:2013年12月,熊猫烟花集团股份有限公司公告,委托九江银行广州分行,向创视界(广州)媒体发展有限公司,发放委托贷款1.3亿元,委托贷款期限一年,年利率12%,按季付息。
 
5.   私募基金
资金投入私募:债权类私募基金年收益率平均约12%,股权类收益率平均约年15%。投资门槛奇高,一般为1000万元以上,且风险较大,投资人与融资方共同或部分承担风险。
资金贷出私募:项目融资总成本约为年利率24%。单笔融资额一般在5千万~50亿元之间。
案例:2011年,星浩资本I期(股权类基金)募集资金规模达37亿元,单个投资人资金最少3千万元。项目路演时假设,最理想情况下,年收益率有可能接近35%。2014年宣布,预期收益率可能回归市场行情,约为年16%。
 
6.   P2P借贷
因线上线下、金额大小、运营模式、担保方式等因素而差异较大,在此从略。


各融资渠道的资金成本比较 - 潮河边人 - 潮河边人博客
各融资渠道的资金成本比较 - 潮河边人 - 潮河边人博客
渠道 业务品种  案例  办法  法规
资管 券商资管
基金资管
保险资管
 泛资产管理业务交易结构
 基金子公司发展与展望
 保险资管年度报告
 江苏资管市场及公司操作指引
 F理财公司资管计划
 文汇编:资管及信托业务法律法规总览
 证监会:推进证券机构创新发展的意见
 证监会:加强特定客户资管业务风险管理
信托 城投信托  信托偏好及自主管理报告
 江浙百强县信托 江苏案例
 江苏信托市场及公司操作指引
 各金融机构定价区间比较
 融资顾问说明书模板
 银监会:8号文 99号文
 银监会:融资平台贷款风险监管意见
 四部委:关于规范金融机构同业业务的通知
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016