注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

资管及信托业务法律法规总览  

2014-05-25 02:20:07|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资管及信托业务法律框架总览 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 信托公司资管业务法律框架

“一法三规”
中华人民共和国信托法(2001-4-28)
信托公司管理办法(2007-3-1)
信托公司集合资金信托计划管理办法(2009-2-4)
信托公司净资本管理办法(2010-8-24)
中国银监会关于印发信托公司净资本计算标准有关事项的通知(2011-1-27)
关于做好信托公司净资本监管、银信合作业务转表及信托产品营销等有关事项的通知(2011-6-16)

综合性法规
关于加强信托公司结构化信托业务监管有关问题的通知(2010-2-5)
关于信托公司开展项目融资业务涉及项目资本金有关问题的通知【银监发(2009)25号】(2009-9-3)

信托公司治理指引(2007-3-1)
关于支持信托公司创新发展有关问题的通知 (2009-3-25)
信托产品登记公示与信托信息披露试行方案(2006-5-20)
信托投资公司信息披露管理暂行办法(2005-1-18)
《关于加强影子银行业务若干问题的通知》【国办发(2013)107号】
中国银行业监督管理委员会办公厅关于华宝信托投资有限责任公司与上海岩鑫实业投资有限公司信托合同纠纷案所涉有关信托法规释义的批复(2005)
关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文)

房地产领域法律法规
关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知【银监会令2010年第5号】(2010-11-12)
关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知【银监办发(2010)54号】(2010-2-11)
国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知【国发(2009)27号】(2009-5-25)
关于信托公司开展项目融资业务涉及项目资本金有关问题的通知【银监发(2009)84号】
关于加强信托公司房地产、证券业务监管有关问题的通知【银监办发(2008)265号】 (2008-10-28)
关于规范信托投资公司办理业务中与房地产抵押估价管理有关问题的通知(2006-3-1)
关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见(2009-3-18)
关于进一步加强房地产信贷管理的通知(2006-7-22)
商业银行房地产贷款风险管理指引(2004-8-30)

股权投资领域法律法规
信托公司私人股权投资信托业务操作指引(2008-6-25)

证券、债券领域法律法规
信托公司参与股指期货交易业务指引(2011-6-27)
信托公司证券投资信托业务操作指引(2009-2-2)
关于信托公司信托产品专用证券账户有关事项风险提示的通知(2009-8-18)
信托公司在全国银行间债券市场开立信托专用债券账户有关事项的公告
(2008-12-10)
关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知 (2005-8-18)
关于规范信托投资公司证券业务经营与管理有关问题的通知(2004-11-16)

银信合作领域法律法规
银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知【银监发(2013)8号】(2013-3-25)
银监会进一步规范银信理财合作业务的通知【银监发(2011)7号】(2011-1-13)关于进一步规范银信合作有关事项的通知【银监发(2009)111号】(2009-12-14)

关于进一步规范银行业金融机构信贷资产转让业务的通知【银监发(2010)2号】(2010-12-10)
关于规范银信理财合作业务有关事项的通知【银监发(2010)72号】(2010-8-5)
银行与信托公司业务合作指引【银监发(2008)83号】(2008-12-4)

信贷、理财领域法律法规
关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知(2009-12-23)
关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知(2009-1-10)
信托公司受托境外理财业务管理暂行办法(2007-3-12)
关于调整信托公司受托境外理财业务境外投资范围的通知(2007-7-19)

地方融资平台法律法规
银监会关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见【银监发(2013)10号】(2013-4-9)
关于制止地方政府违规违法融资行为的通知【财预[2012]463号】(2012-12-31)
国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知【国发(2010)19号】(2010-6-10)
关于贯彻《国务院加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》【财预(2010)412号】(2010-7-30)
关于坚决制止财政违规担保想社会公众集资行为的通知【财预(2009)388号】
财政部关于规范地方财政担保行为的通知【财金(2005)7号】
关于信托公司信政合作业务风险提示的通知(2009-4-14)

相关机构法律法规
中国银监会关于制定、修改、废止、不适用部分规章和规范性文件的公告(2007-7-3)
项目融资业务指引(2009-7-18)
地方金融企业财务监督管理办法(2010-6-7)
关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见(2010-3-19)
非银行金融机构行政许可事项实施办法(2007-8-7)
同业拆借管理办法(2007-7-3)
金融许可证管理办法(2006-12-28)

信托业务会计处理
信托业务会计核算办法(2005-1-5)

 

证券公司
“一法两则”
《证券公司客户资产管理业务管理办法》
《证券公司集合资产管理业务实施细则》
《证券公司定向资产管理业务实施细则》
上述规则对证券公司开展资管业务放松管制、放宽限制,使其更有利于客户需求和适应市场情况。上述法规的颁布将推动证券公司资产管理业务的发展,增强证券公司服务实体经济的能力,并提升其在资管领域的核心竞争力。

综合法规
《证券法》
《证券公司监督管理条例》
《证券公司风险处置条例》

直接投资业务规则
《证券公司直接投资业务规范》
首次明确了直投子公司和直投基金可以参与股权相关的债权投资,为直投子公司和直投基金以可转债或过桥贷款等债权方式向被投资企业进行投资提供了可能性,为券商直投业务提供了更多的操作空间。

企业资产证券化业务规则
《证券公司企业资产证券化业务试点指引》
《证券公司资产证券化业务管理规定》
《深圳证券交易所资产证券化业务指引》
该等规则使证券公司的企业资产证券化业务脱离了客户资产管理范畴,为企业资产证券化业务提供了明确的法规依据。

公募基金业务规则
《证券投资基金法》
《关于加强证券公司资产管理业务监管的通知》
《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》
该等规范使符合一点条件的证券公司告别大集合业务,开始进入公募时代。

托管业务规则
《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施》
《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》
该等规则鼓励证券公司开展资产托管、结算、代理等业务,为专业投资机构提供后台管理增值服务。

 

基金公司
《证券投资基金法》
《证券投资基金管理公司管理办法》
《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》
《证券投资基金销售管理办法》
其中,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》
《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》
《基金管理公司单一客户资产管理合同内容与格式准则》
《关于实施〈基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法〉有关问题的规定》让基金管理公司可以通过设立专项资产管理计划投资于现金、银行存款、股票、债券、证券投资基金、央行票据、非金融企业债务融资工具、资产支持证券、商品期货及其他金融衍生品等全面资管业务,并首次获准进入股权投资(PE)领域。
关于进一步加强基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务风险管理的通知

 

期货公司
《期货公司管理办法》
《期货交易管理条例》
《期货公司资产管理业务试点办法》
《期货公司资产管理合同指引》
《期货公司单一客户委托资产管理业务工作指引》
《特殊客户参与期货公司资产管理业务统一开户问题解答(征求意见稿)》
《关于<期货公司资产管理合同指引>的补充规定》
《期货公司资产管理业务投资者适当性评估程序(试行)》
允许国内符合一定条件的期货公司以专户理财的方式从事资产管理业务,除了能够投资于商品期货、金融期货等金融衍生品外,还可以投资股票、债券、基金、票据等金融资产。上述变化改变了以前期货公司倚靠手续费的单一盈利模式,有助于推动期货公司向多元化经营模式转型,培养未来新的盈利增长点,也适应经济发展的新需要并满足市场的需求。


保险公司
《保险公司管理规定》
《保险资金委托投资管理暂行办法》
《关于保险资金投资有关金融产品的通知》
《保险资金参与股指期货交易规定》
《保险资金参与金融衍生产品交易暂行办法》
《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》
《基础设施债权投资计划管理暂行规定》
《关于保险资产管理公司有关事项的通知》
《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》
《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》(待出台)
依据上述规则,符合一定资质的保险公司将保险资金委托给符合条件的投资管理人,开展定向资产管理、专项资产管理或者特定客户资产管理等投资业务,大大扩大了保险资产管理的业务范围,也为保险资金与其他非保险资产管理机构的合作提供了依据。
《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》
符合条件的保险资产管理公司经证监会核准,还可以开展公募证投基金管理业务。


商业银行
关于规范金融机构同业业务的通知
《商业银行个人理财业务管理暂行办法》
《商业银行理财产品销售管理办法》
《商业银行基金管理试点办法》
《信贷资产证券化试点管理办法》
《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》

 

私募机构
《证券投资基金法》


资管及信托业务法律法规总览 - 潮河边人 - 潮河边人博客
资管及信托业务法律法规总览 - 潮河边人 - 潮河边人博客
渠道 业务品种  案例  办法  法规
资管 券商资管
基金资管
保险资管
 泛资产管理业务交易结构
 基金子公司发展与展望
 保险资管年度报告
 江苏资管市场及公司操作指引
 F理财公司资管计划
 文汇编:资管及信托业务法律法规总览
 证监会:推进证券机构创新发展的意见
 证监会:加强特定客户资管业务风险管理
信托 城投信托  信托偏好及自主管理报告
 江浙百强县信托 江苏案例
 江苏信托市场及公司操作指引
 各金融机构定价区间比较
 融资顾问说明书模板
 银监会:8号文 99号文
 银监会:融资平台贷款风险监管意见
 四部委:关于规范金融机构同业业务的通知
  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016