注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

地方债务风险治标已经舒缓  

2014-05-17 16:27:19|  分类: 市场信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方债风险舒缓 - 潮河边人 - 潮河边人博客

在过去两三年里,中国地方政府债务风险一直是市场关注的焦点,成为全球唱衰中国经济的主要理由。


这个问题确实很棘手,如果处置不周,无论引致危机爆发,亦或负债水平无节制高企陷入债务陷阱,对中国经济都是不可承受之重。唯有系统性地思考问题的根本症结,通过兼顾长短与标本的组合手段,才能使地方政府债务问题得以平稳有序的解决。这对中央政府处理问题的能力和魄力,都提出了相当高的要求。从这个角度看,市场此前的担忧也是不无道理的。


笔者认为,新一届政府就任以来,对地方政府债务问题给予了足够的重视,并果断地采取了一系列正确的举措,其中既有治标之术,也有治本之策,既缓解了地方政府债务问题短期恶化为危机的风险,也从根本上有效抑制了地方政府过度负债的动力。


从短期来看,债务危机的核心是流动性问题。只要具备了再融资能力,能够实现借新还旧,就可以避免出现资金断裂的恶性情况。在此方面,负责债券发行监管的三个政府机构,近期均已出台支持地方政府融资平台融资的政策人民银行辖下的银行间市场交易商协会,近期宣布放宽地方城投企业发行中票的准入条件,包括对融资主体所在地区行政级别的限制,以及对地方政府负债水平的考量。负责企业债券审批的发改委,则允许地方城投企业发行债券,置换成本高、期限短的“不良”债务,以优化债务结构,甚至可以用于偿还即将到期的“旧债”。证监会近期已经批准了首个基于基础设施建设项目形成的BT债权的资产证券化项目,随着企业资产证券化新政未来成形推出,符合国家政策的基础设施BT项目债权有望获得新的融资渠道。


除了改善融资条件外,出售资产或股权也是补充流动性的有效手段。时下正热的混合所有制,就能够起到这样的效果。最近包括贵州在内的多个省份,已高调宣布推进混合所有制改革,其力度之大令市场诧异。出售竞争行业的资产,既有助于打破垄断,改善治理结构,提高这些资产的经营效率,又能够将所筹资金用于债务周转或投入必要的民生工程。在这些先锋省份的示范带头作用下,其他省份积极跟进应是意料中的事。


另外,调整公共服务价格、减少政府补贴,也有利于改善地方政府债务问题。我国水、电、热、气、交通等公用事业收费长期明显低估,不利于节约资源消耗和环境保护,同时持续的补贴投入,也增加了地方政府的财政负担。新一届政府执政以来,各地公共服务价格向正常水平回归的大幕徐徐拉开,北京水价已然调整,地铁票价上涨方案已在制定和讨论。


这些举措,改善了地方政府的“经营性现金流”和“筹资性现金流”,有效缓解了地方政府的流动性风险,切实起到了“治标”的作用。


治标之术,只能延缓危机积累直至爆发的脚步,却无法从根本上扭转问题恶化的趋势。因此,治本之策,长期而言意义更为重大,对改变市场态度和预期的影响更为显著。


治本之策的关键是从激励机制和约束机制出发,从根本上抑制地方政府过度负债的冲动。在这方面,本届政府所采取的态度更为科学和务实,对制度与机制的重要性和长效性给予了足够的重视。


过去唯GDP论英雄的地方政府官员考核方式,可以说是导致地方政府过度负债的罪魁之一。在这方面笔者注意到,地方政府负债状况已经成为当地领导干部考核的重要指标之一。而且,本届政府更加关注经济增长的质量,亦即民生和就业。这些新的政绩考核着眼点,都对粗放扩张、过度负债的冲动产生了釜底抽薪的效果。


同时,《预算法》草案三审稿把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,明确了地方政府举债的主体,对举债的方式、用途、偿债资金等作出规定,并明确了债务规模和管理方式,使得负债决策程序更为慎重、严谨和科学。


而且,以雷霆之势打击腐败、限制三公消费,对减少政府开支、提高投资效率的作用也是十分显著的。少了这些“漏出项”,地方政府的财政情况自然得到了改善。


目前经济处于结构调整、增速放缓的下行周期。随着服务行业改革红利的释放,经济的韧性有所增加,但近期全国性房地产价格回落对经济下拉的影响不可小觑。在这样的环境下,企业经营情况变差会减少税收,房地产市场走弱会减少土地出让收入,地方政府的财政情况难免会承受更大的压力。尽管如此,今年以来民营企业债务违约、破产倒掉的情况不绝于耳,甚至属于产能过剩行业的一些国有企业也有扛不住的,但地方政府债务违约还没听到过。


今年以来债券市场的走势,也体现了国内投资者对中国地方政府债务风险预期的校正。随着市场流动性状况的改善,货币市场利率波动显著下降,利率债、信用债的表现都不错,但城投债在其中的表现更为突出,其收益率下降的幅度超越了国债、金融债等利率债品种,并显著好于产业类信用债。

 

本博阅后语:治本之策应从三方面解决,即:1、调整规范转移支付制度2、划分中央与地方政府事权3、规范监督地方发债

地方政府债务风险研究

路透:江苏地方债务噩梦 凤凰网:地方债务危机来袭 本博:江苏债务率仅59-71%
巴曙松:地方债务薄弱结点 机构:政府项目风险分析要点 审计:江苏债务率60.34%
银协会:放开城投债 发改委:城投债借新还旧 证监会:BT资产证券化
北京:引进社会资本方案 PPP:平台企业融资新神器 福建:跨境资产证券化
国务院:加强城建意见 国务院:加快棚改意见 草根:地方债风险舒缓
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016