注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

非标资产深度研究  

2014-05-12 23:45:13|  分类: 市场信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 

 2013年末中国的国债余额在8.7万亿,而同期银行投资的非标资产余额在7万亿之上,非标资产和债券是银行投资的两个重要标的,两者具有相互替代的关系,而且这两年银行的非标资产迅速膨胀,2013年末银行投资的非标资产余额大约是投资债券余额的4倍左右,大量挤占了债券的空间,是导致这两年债券利率一直较高的内在原因。所以研究债券的走势,需要先对非标资产做一个系统性、深入的介绍,我们先深入研究非标资产。

(1)非标资产的概念和分类

非标资产的全名为非标准债权资产,是相对于在银行间市场或交易所流通的债券来讲的,银行通过银行理财或同业业务等形式投资的类信贷资产都属于非标准资产,不能在银行间市场或交易所流通。非标资产较早的形式有信托受益权、信托贷款、信贷资产。近年来非标资产的存在形式不断变化、扩充,2013年3月底出台的银监会8号文,明确将非标资产做了定义:非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债券、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权型融资等。非标资产的业务形式有:银信合作、票据双买断、同业代付、信托受益权转让、买入返售银行承兑汇票同业偿付、银证合作。

(2)银行非标业务迅速膨胀的原因和主要融资方

由于银监会对银行的信贷领域和信贷规模都有所限制,例如地方融资平台、房地产企业和产能过剩行业是银监会限制银行贷款投向的领域,75%的存贷比红线也使银行的信贷规模受限,在追逐利润的吸引下,银行采用了一些变换形式,来合法地避开银监会的监管,非标资产便是一种重要的途径和工具。非标资产本质上相当于给企业发放贷款,但通过引入过桥企业、过桥银行后,这类资产通常处理在同业买入返售资产、应收款项类投资或可供出售金融资产等会计科目,而不计入贷款科目,从而避开了监管。例如,有“同业之王”称号的兴业银行,早在2010年就以自营资金投资信托贷款的模式,变相发放贷款,然后将自营资金投资的非标资产,处理在应收款项投资和可供出售金融资产的会计科目下。

地方融资平台和房地产企业是非标资产背后的主要融资方。由于非标融资的利率比较高,显著大于银行贷款利率,因此需要通过非标融资的行业应该是利润率较高或对利率不敏感的行业,而产能过剩的行业,例如钢铁、水泥、有色等,虽然也需要资金,但由于行业本身的利润微薄,高利率的融资会加剧经营困难,所以对非标融资的需求甚少。而房地产企业的利润率较高,地方政府为了追求政绩,对利率也不敏感,同时,银行表内贷款对房地产企业和地方融资平台贷款都有限制,所以这类贷款受限制的企业被迫转向非标融资。

对于地方融资平台而言,09年四万亿的经济刺激计划,使地方政府积极、活跃地上项目,由于所投资的项目大多是周期长、回报率低的基建项目,在2010年信贷政策突然刹车的背景下,地方政府措手不及,投资的项目已经启动,而后续的银行信贷资金没有按照计划下放,项目又不能停止,于是地方政府的一部分融资不得不转向非标融资,通过地方融资平台,以非标融资的方式变相获得银行贷款。在这种背景下,地方融资平台出现爆发性的增长,截至2013年6月底,全国地方融资平台贷款余额为9.7万亿。

图1:地方融资平台贷款余额

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

对于房地产而言,2010年在调控楼市的背景下,银监会限制对地产商的贷款,地产企业不得不转向其他融资方式。过去八九年中国房价的快速上涨,使地产开发商的盈利丰厚,盈利能力较高,在各个行业中,地产行业的回报率排名前列,权益回报率在12%左右,远远好于其他行业,所以地产企业有足够的利润空间,可以承受成本更高的融资成本,非标融资便成为地产商追逐的融资方式。

图2:上市房企的盈利能够承受较高的融资成本

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

(3)银行投资非标资产的主要渠道

站在银行的角度上,非标融资的利率较高,过去几年来看,房地产企业的融资利率达到14%-15%左右,地方融资平台的融资利率也超过10%,而银行的贷款利率也就6.5%左右,显然非标融资对于银行的吸引力是很大的,银行有充足的内在动力,通过非标资产的形式变相发放贷款。

银行投资非标资产,通过三种形式,实现非标投资:

a、以银行理财产品的形式,投资非标资产

银行理财产品是一种非传统的储蓄产品,所募得的资金与一般的存款分开管理,这些被募集的资金往往被集中在一起,从银行资产池中选择匹配的对象进行投资(或者进入资产池),这些资产池包括企业贷款、同业贷款、贴现票据、委托贷款及其他金融工具。银行通常只把保本型的理财产品记入资产负债表,而不正式承担信用风险的产品则记在表外,实际中大约四分之三的银行理财产品都会记入资产负债表外,这个账户下的非标资产,既不耗用银行资本金,也不计提拨备,能够有效地回避银监会的贷款限制和存贷比限制。

在2010年信贷政策突然刹车、实体经济又渴求资金的情况下,银行急需一种能够突破存贷比限制、表内资产表外化的工具,此时理财产品和信托公司的价值充分显现,通过理财产品的表外资金,以及信托公司的通道形式,银行可以“曲线救国”,通过“消表内、扩表外”,来达到对信贷限制进行规避的目的。在2013年银监会下发8号文之前,银行用理财资金对接非标,一度以理财资金对接单一信托、券商资管、基金子公司等通道机构,实施“曲线放贷”,以非标的形式存在于理财项下。

由于市场对非标融资的需求较大,所以理财产品的收益率不断攀升,2010年理财产品的收益率仅仅在2.7%左右,到了2013年底,收益率就攀升到了5.5%附近,其中在2012年理财产品的收益率进行了调整,因为2012年国内货币政策开始放松,地产企业可以从银行获得贷款,所以市场对非标融资的需求减弱,使理财产品收益率下行。银监会数据显示,截至2013年上半年,银行理财产品余额为9.08万亿,其中非标债权类产品达2.78万亿,占比约30%。

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

b、以同业业务的形式,投资于非标资产

银行同业业务,指商业银行以金融同业客户为服务与合作对象,以同业资金融通为核心的各项业务,具体包括:代理同业资金清算、同业存放、债券投资、同业拆借、外汇买卖、衍生产品交易、代客资金交易和同业资产买卖回购(包括信托受益权)、票据转贴现和再贴现等业务,其中信托受益权和票据类业务是同业业务中的最大块头。这些同业业务中,小部分存放在同业科目,如委托定向投资(基本模式是:委托行-甲方在受托行-乙方开设同业存款账户,存放同业资金,受托行再按照委托行的指令以受托行的名义投资于受托行指定的金融资产项目,可以是直接投资信托计划、定向资管计划,也可以是间接的金融资产受益权,如银行存款、票据资产、存单收益权、信托受益权等);大部分同业业务,以买入返售的形式,记入返售科目(买入返售,就是“逆回购”,是指甲方与资金需求乙方签订协议,现在买入证券,同时在规定时间被乙方以规定金额赎回的行为。

同业科目和返售科目下的非标,由于属于同业资产,因此仅计提20%(3个月内)或25%(3个月外)的风险权重,而传统信贷的风险权重为100%,信托风险权重最高甚至可达150%,因此同业资产如此低的风险权重,可以美化银行的资产负债表,降低银行的拨备率,放大信贷杠杆。

为了限制银行的表外融资,控制金融风险,2013年3月,银监会下发8号文,正式对理财产品中的非标资产划出总量上限,其规定理财资金投资非标资产应不超过理财总额的35%和银行总资产的4%。

8号文下发后,多数银行纷纷就理财账户中的超额非标进行应对,方法主要有两种:第一种,通过发行大量机构理财做大分母,即“理财总额”来间接扩充非标额度;第二种,以机构间“互买”、“过桥”等方式,将超额非标从理财账户向自营账户转移,其资产则反映在同业资产及其他类投资项下。由于在买入返售非标等同业业务中,银行既可突破信贷额度限制,又能通过引入过桥方和担保方将风险权重占用降至25%,因此多数银行纷纷采用这种方式,导致2013年同业业务规模迅速膨胀,截至2013年三季度,16家上市银行同业资产规模占总资产比例达10.6%。8号文促使大量非标从银行表外进入表内同业项下,导致银行同业杠杆上升的太快,14家上市银行的同业杠杠率从2013年初的不到8倍,跃升到2013年年中的16倍。另一方面,在8号文的指导下,银行理财产品的非标业务受到压缩,截止到2013年6月末,理财中非标债权类产品为2.78万亿,比2012年下降7%,非标债权资产约占理财产品余额的31%,显著低于2012年底的42%,银行理财非标占银行业总资产比例为2%,均低于“8号文”35%和4%的要求。

c、投资项下

主要记入在可供出售和应收款科目,体现在金融机构信贷收支表——股权及其他投资。

由于股权投资相对稳定,其他投资基本为信托及其他受益权,该项余额从2013年上半年的3.2万亿,上升到2014年3月的近5万亿。近几个月来一直维持在6%左右的增速,说明投资项下的非标增速并未放缓,反而因为回避同业业务的监管而进行的科目腾挪,将同业项下的非标资产,部分转移到了投资项下。

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

(4)非标业务的两大风险——期限错配,杠杆放大,导致2013年6月份“钱荒”的发生

一方面,短期资金的利率较低,而长期资金的利率较高,银行可以短借长用,通过发行短期的理财产品,或者借入短期的同业资金,以滚动发行的形式,投入到期限较长的非标资产,从而获得较高的利息差。另一方面,银行投资于同业资产,并不纳入信贷规模,风险权重仅为25%,相当于同业资产的同业经济资本占用仅为25%,远低于传统信贷的100%,并且不计提风险拨备、不占用授信规模,便能放大信贷杠杆,14家上市银行的同业杠杆率从2012年初的不到8倍,跃升到2013年年中的16倍多。杠杆的放大在放大银行利润的同时,也放大了金融的风险。

随着非标业务规模的迅速扩大,银行在理财产品市场、同业市场中所需要滚动续接的资金规模也迅速膨胀,当上游提供的流动性缩量时,在杠杠的放大作用下,资金利率便会剧烈上冲。以同业资金为例,中小银行较为激进,对同业资金的依赖性逐渐加大,而资金的拆出方主要是全国性大银行,一旦后者发生转变,比如暂停同业拆借,将导致中小银行的资金需求一时间难以对接,容易触发系统性风险。

6月份国内出现严重的“钱荒”,6月20日上海银行间隔夜拆放利率(SHIBOR)达到史无前例的13.44%,震惊国内外,对于产生原因,众所纷纭,央行在《2013年第四季度中国货币政策执行报告》中,首次对“钱荒”的成因做出了解释,央行认为,2013年6月份出现的“钱荒”是由多种因素叠加作用下导致的结果,这些影响因素包括:市场传闻扰动、企业税收集中清缴、端午节假期现金需求、外汇市场变化以及商业银行半年末指标考核等因素。但是这些因素都不是关键的原因,因为每年年中银行业都会面临同样的问题,但不至于产生如此严重的“钱荒”。“钱荒”产生的关键原因,除了美联储退出QE预期导致资金外流的原因之外,还有一个更为重要的原因,就是银行非标业务迅速膨胀,期限错配严重,杠杆较大,使金融机构对流动性的变化非常敏感。每年年中是银行的季节性考核期,每年在这个阶段央行都会放水,所以按照往年经验,商业银行预计央行会放水,所以没有提前准备充足的流动性资金,而2013年年中央行“拒绝放水”,导致商业银行措手不及,流动性开始紧张,为了及时兑付理财产品或同业业务的短期融资,整个银行界都需要流动性资金,出现了争夺资金的激烈情况,流动性陡然加剧,使国内市场突然间显得急缺资金,上演了“钱荒”事件。    

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

(5)“钱荒”之后,2013年下半年银行非标资产压缩,以压缩票据类非标资产为主

由于银行因为没有准备充足的流动性资金,导致6月份“钱荒”的发生,“钱荒”之后,银行吸取了教训,开始压缩非标资产,以腾出流动性资金,来兑付短期融资。

根据2013年主要银行的年报来看,2013年下半年,主要银行总体压缩了同业项下买入返售同业资产,非标资产压缩月8000亿,主要是压缩了买入返售票据资产,而买入返售项下类信贷非标资产(包括信托受益权,资管计划等)仍然增长月2000亿,但较前期增速有所放缓。6月“钱荒”之后,部分非标资产挤入投资项下,综合同业项和投资项两个科目,非标资产规模压缩约5200亿,占总资产比重下降0.5个百分点至5.5%,主要是银行压缩收益率较低、风险较低的票据非标资产,而风险较高的类信贷资产仍然保持较快增速,增长5200亿至2.6万亿,占总资产比重为2.9%。而国债金融债等利率债在2013年下半年压缩约560亿,占总资产的比重降至历史的低位1.4%。从具体银行来看,2013年末,同业和投资项下非标资产(含票据)占比最高的是兴业、浦发和民生,分别占33%、20%和18%,其中风险较大的类信贷非标资产占比最高的银行分别是兴业、浦发和招商,分别占23%、13%和10%,而5大国有银行的类信贷非标资产接近0%。

图7:2013年下半年,上市银行同业和投资项下的非标资产规模压缩约5200亿

非标资产深度研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016