注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

新三板挂牌企业私募债  

2014-03-30 23:57:58|  分类: 债务融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新三板挂牌企业私募债 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 

证券时报记者获悉,长江财富资产管理有限公司(简称“长江财富”)正在酝酿成立专项资产管理计划,专门认购新三板企业打包发行的私募债,解决长期以来私募债的发行难题。

“这是联合中关村管委会发起的特定资产管理计划,长江财富作为总协调人全程协调企业发债融资。”长江财富总经理宋超透露,目前该项目处于担保审核中。

私募债变身资管产品

中小企业私募债已不是一个新名词。伴随着去年个别私募债发行中止和提前终止交易,私募债发行困难、流动性较差等问题逐渐浮出水面,私募债的融资功能大打折扣。

长江财富正发起一项特定资产管理计划,认购新三板企业发行的私募债。“这是中关村管委会牵头发行的资管计划,一来为新三板挂牌的中小企业解决融资问题,二来规避了私募债的发行困难。”长江财富总经理宋超说。

据介绍,前期有20多家已在新三板挂牌的中小企业参与,筛选至目前仅剩10~15家。

相关材料显示,该项目融资主体初拟为中关村新三板上市的中小企业8家,融资规模约5~10亿元。

上海一位上市券商保代称,单只私募债融资规模较低,投行在承做项目时会侧重调查企业的现金流,即还款能力,这便涉及财务状况和担保情况。

同花顺数据显示,截至目前,约有43%未到期的私募债项目融资金额低于1亿元,且仅少数项目公布了担保方式。

长江财富的项目经理刘源称,券商对私募债的收费较低,承做的积极性不太高。不过上述项目的承销商都已经敲定,大部分来自于原新三板的主办券商,另有4~5家由长江财富的实际控制人长江证券协调介入。

上述资管计划的出资方对担保的要求很高,担保公司必须是全国性的,且具有2A以上资质。

据刘源透露,该项目最终找到中关村科技担保公司提供全额担保,还款期限是24个月(2年)。

银行为主要出资方

“私募债旨在解决中小企业的融资问题,我们对这项资管计划仅收取1%。的管理费,也是为了减轻企业负担。”刘源说,毕竟这是业内的第一次尝试。

据了解,单个企业发私募债流程比较漫长,承销费、律师费、会计师费等均是成本,平均挂牌成本在50~100万;打包发售则可以利用项目资金,政府亦给予一定补贴,至少能覆盖律师费及会计师费。此外,以往私募债由于担保弱、交易不活跃等原因,在发行阶段很难找到投资人。

该保代表示,若成立专项资管计划认购私募债,资金端比较容易受到保障。

“这些私募债由长江财富特定资产管理计划全额认购,而该资管计划的第一批出资人主要是银行。由于中关村科技担保公司提供全额担保,且新三板挂牌企业已具备了一定的商业信誉和成长性,银行愿意以自有资金或理财产品认购。”他说。

这样一来,长江财富架起了项目端和融资端的桥梁,不过虽然按规定出资人可以选择转让,但实际情况相当于长期持有到期兑付。

记者获悉,长江财富早已跟发行人签订《综合服务协议》,并安排券商、会计师和律师进入现场工作,相关报告已经出具。剩下的环节就是由担保公司和企业就反担保达成协议,出具保函并在交易所备案。

贴息覆盖部分成本

“目前该资管计划正处担保公司审核中。”刘源透露,此次特定资产管理计划是特别的尝试,如果这种模式可行,未来还准备在其他高新区推广。

刘源举例称,比如广东高新区销售收入在5000万元以上的项目,单个项目融资在5000万~1亿元之间的均可纳入范围。

记者了解到,上述私募债票面利息预计每年8.5%、中介服务综合成本预计每年1.5%(含券商发行费、会计师费、律师费等)、担保费预计每年1.8%。由此可知,该私募债券发行总成本预计11.8%(上限)。

而由于目前中关村管委会实行贴息政策,若企业私募债发行规模在2000万元~1亿元之间,可获得每年30%最高50万元融资贴息。这样一来,企业每年实际发债融资成本约为9.3%~11.3%。

上海一私募经理称,由于不看好私募债的流动性和收益率,他的团队几乎不参与私募债交易。不过新三板企业集中发行、成立专项资管计划全额认购是一种创新之举,可以探索成为私募债解困方式之一。

作者:杨庆婉来源:证券时报网


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016