注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

2014年一季度76款地产信托报告  

2014-03-31 22:34:20|  分类: 地产金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年一季度76款地产信托报告 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 据不完全统计显示,今年以来发行的70多款集合地产信托产品中,百强开发商的项目仅占17%,且近80%的信托项目都位于二三四线城市。 

 

二线以下城市占主流

近日,四川信托的沈阳水润观府集合资金信托计划(第一期)发行成立,这款产品优先级委托人共有14位,共认购金额4530万元,期限2年。预期收益率从10.0%至11.5%不等,在近期发行的地产信托中属较高。 

第一期资金以股权投资形式向项目公司增资,增资后持股67%以上,资金用于水润观府项目开发建设。第二期资金向项目公司发放贷款,用于水润观府项目的后续开发建设。水润观府项目位于沈阳。 

3月初,重庆国际信托发行的厦门海沧新阳项目也募集成立。产品期限2年,优先、劣后共7位投资者,募集资金高达41.5亿元,属近期单个地产信托规模之最。其中优先级资金21亿元、劣后级资金20.5亿元。

产品的预期年收益率为8.5%-9%,融资方是厦门泰禾房地产开发公司,资金用于增资及提供股东借款。

 

21世纪经济报道记者统计,2014年1月至3月13日发行的76款地产集合信托产品,从融资方的项目所在地看,在北、上、广、深一线城市的项目仅10款产品,占比13%。略好于资管产品无法插手一线城市项目的尴尬局面。

另外,涉及二线城市项目的则有28款产品,占比37%,其中重庆、长沙、石家庄、昆明、成都、天津、福州和武汉等地的项目较多;三、四线城市项目32款,占比为42%。与资管产品的三四线城市项目主要以东部沿海为主不同,地产信托的区域从东部、中部和西部都有分布。譬如涉及东莞、保定、宁波、湖南株洲、陕西咸阳、贵州遵义、四川内江等地。

  

21世纪经济报道记者统计还发现,发行一线城市项目的信托公司较为分散,仅有中融国际信托有两款产品,其余8家信托公司各有一款,包括华鑫国际信托、爱建信托、中建投信托等。

而在三四线城市项目中,共涉及17家信托公司。其中参与较多的信托公司有方正东亚信托(3款)、四川信托(5款)、浙商金汇信托(2款)、中融国际信托(3款)、渤海国际信托(2款)、东莞信托(2款)。

二线城市项目里,则以四川信托和中建投信托的产品数量较多,分别为5款、3款。重庆国际信托、中原信托、五矿国际信托、平安信托、方正东亚信托都有2款二线城市项目,其余信托公司仅有1款产品。

  

仅11家拿下百强项目

  

21世纪经济报道记者对照由国务院发展研究中心企业所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家共同发布的2013中国房地产百强企业名单,上述76款地产信托产品中,共有13款产品开发商在百强之列,占比仅17%,包括恒大地产、万科、华夏幸福和绿地等11家开发商。从项目布局看,除了恒大地产在华润信托募集的遵义恒大城项目集合信托、交银国际信托发行的包头恒大名都项目收益权投资集合信托在三、四线城市外,其它百强开发商的项目基本都在一二线城市。

除项目所在城市区域外,交易对手开发商的实力雄厚与否,也直接关系着投资者购买产品后的资金安全。业内人士建议,应该以百强开发商、中小开发商两个档次区分,前者抵御市场波动风险能力更强。

那么,哪些信托公司经常能拿下百强开发商的项目?不完全统计显示,建信信托、对外经济贸易信托各有两款产品,其它的民生信托、长安国际信托、华鑫国际信托等9家信托公司仅有1款产品。

当然百强地产商所愿意支付的信托产品预期收益率较低。譬如,上述包头恒大名都项目信托的期限不超过24个月,认购金额在100万元(含)-300万元(不含)年化收益率仅7.5%,最高也仅是8.5%。其它百强开发商给出的收益率基本都在8%至9.5%的区间,对应的产品期限为12个月和24个月。

其他非百强开发商项目则有63款,占比为83%。另外21世纪经济报道记者不完全统计,上述76款地产信托产品的平均期限达到2年,但平均预期年化收益率为9.25%,这两项指标与资管类地产产品恰恰相反。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016