注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

石鲁作品欣赏  

2013-10-13 22:05:00|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代画史  >> 长安画派 >> 石鲁 何海霞 >>百家名画
石鲁(1919-1982),现代中国画家。原名冯亚珩,四川仁寿人。早年就学于成都东方美专,1940年赴延安入陕北公学院,从事版画创作,后专攻中国画。1959年创作《转战陕北》,名声日隆。后与赵望云创立长安画派。擅长人物、山水、花鸟。早期画风偏于写实,用笔坚实谨严,多画革命题材;后期画风奇崛劲健,常以华山、荷花为题,笔力纵恣雄豪。曾任中国美术家协会常务理事、中国画研究院院务委员、中国美术家协会陕西分会主席、陕西国画院名誉院长等职。著有《石鲁学画录》、电影剧本《暴风中的雄鹰》等。

石鲁用笔粗犷狂放,作品具有强烈的个性,他的画朴拙浑古,气势磅礴,作品中有一种”威力”。石鲁善于用绘画表达自己内心的焦虑和紧张,兴奋和向往,将自己的情感与精神融进画中,因此他的画能真正打动观者。《转战陕北》是一幅以大景山水为主的革命历史画。它以磅礴的气势,以崇山峻岭的雄伟气魄为烘托,将毛主席置于巍峨的群山之中。山石的章法、皴法、色彩均围绕实现主题而推陈出新。人物虽小,但形神兼备,十分突出,真实地再现了毛主席胸中自有雄兵百万,指挥若定的泰然气派和伟人的风采,热情地赞颂了伟大领袖毛主席为中国革命事业所做出的丰功伟绩。

此幅作品表现的是南国风光。黑瓦白墙的民居座落在一片绿树浓阴中,近处果树上还挂着没有采摘的果子,优美的环境表明居民生活的富裕。这种恬静的乡村生活历来为文人雅士羡慕想往,经常出现在画家、诗人的笔下。石鲁的作品多以侧锋行笔,大多为短促的线条,这幅用笔却是中锋,而且是长而缓的行笔。这种用笔使得图中景物既有苍厚之气,又颇具圆润之姿,恰当地表现了画家心中的美好生活。

长安画派的画家中,石鲁的才华已为世所公认。这幅《赤崖映碧流》是石鲁进行中国画创新的代表作品之一,它以笔墨新,构图奇,色彩的大胆运用而被世人所瞩目。用笔粗犷、墨色浓重的朱砂赤崖包裹着黄河之水滚泻而下,中间突入水心的山崖增强了流水的动势,浑厚的山石与柔弱的流水形成对比,使流水增添了激荡之势。顺流而下的三叶小舟让画家胸中的臆气一泻千里,毕现于毫端。画中设色红艳,以表达画家对新中国社会主义建设事业的讴歌之意。


  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(2720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016