注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

兴业最会赚钱 民生做大小微企业  

2013-08-26 02:14:13|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为银行普遍头疼的问题,金融脱媒和利率市场化的冲击越来越明显。最为市场化的银行之一兴业银行,今年中报交出靓丽的成绩:稳赚216.4亿元,同比增长26.52%。而以小微金融称霸的民生银行,其董事会提前多年布局,打造“2.0版民生银行。”

 

民生银行:做企业提前五年,打造“2.0版的民生银行”

〉〉董事会成员:董文标、洪崎、张宏伟、卢志强、刘永好、梁玉堂、王航、史玉柱、王玉贵、王军辉、吴迪、郭广昌、秦荣生、王立华、韩建旻、郑海泉、巴曙松、尤兰田

2012年营业收入:1031.11亿元

2012年净利润:375.63亿元

董文标是国内首家民营银行的掌门人,年过五旬的他坚称自己永远不会得“老年痴呆症”,因为“我永远在动脑子。”他说:“搞企业就是要提前十年想,提前五年做。”

早在四年前,民生银行董事会就将民生银行定位为“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”。其中,小微企业的银行是整个三大战略的核心。得益于这一战略决定,民生银行在小微企业金融服务领域成为领军者的角色。

去年,民生银行董事会提出打造“2.0版的民生银行”,其目标是五年内将民生银行带入中国银行业第一梯队,使其成为中国乃至亚洲最受尊崇的银行。“聚集小微,打通两翼”则是攻克这一目标的新战略。为此,民生银行设计了两条实现路径,一是分支行转型,二是事业部深化改革。

董文标称,民生银行未来的发展战略要强力聚焦小微金融,分行转型要以小微企业金融为突破口,实现传统零售银行和产业链金融的两翼突破。

根据民生银行董事会制定的第二个《五年发展纲要》,民生银行的小微贷款将以每年新增1000亿元的速度增长,预计小微余额三年后将增至6000亿元。

而对于事业部改革,民生银行提出“管家团队”的概念,即通过事业部在相关行业的专业能力积累、银行在投融资领域的经验以及综合金融资源,为企业提供全面的顾问、金融支持乃至托管服务,并从中获取相关的中间业务收入。

此外,事业部将加大“金融整合”的力度,依靠和企业间的债务联系,推动企业间的并购重组,进而提升企业的生产效益。

“未来中国银行业竞争会越来越惨烈,如果没有抓住机遇加速转型调整,就存款而存款,就贷款而贷款,就银行而银行,银行的生存都会遇到问题。在未来三五年,中国市场经济深化以后,尤其是在金融界利率市场化,应该出现一个新的市场,叫兼并和收购,有很多银行不再去做了,因为不赚钱,所以就被人家兼并了。”董文标在近期接受媒体采访时表示。

未来银行业还面临着跨界挑战。近期席卷而来的互联网金融被认为是金融业的未来方向,甚至颠覆传统的银行。对此,董文标对媒体称:“这种颠覆的存在是这样,他是一个非常非常漫长的过程,因为很漫长的过程,所以未来也很难看得到,我们这一代人不一定看得到”。

 

兴业银行:发力金融市场,综合化经营

〉〉董事会成员:高建平、李仁杰、陈德康、唐斌、廖世忠、冯孝忠、蔡培熙、卢晓东、徐赤云、许斌、李若山、吴世农、林炳坤、周勤业

2012年营业收入:876.19亿元

2012年净利润:347.18亿元

许多投资人把兴业银行视为最会赚钱的银行。该行的净资产收益率(ROE)多年保持在25%以上,居行业前三甲,其掌控和运用资产的能力可见一斑。更普遍的是,市场将其视为银行的创新代表。

“兴业银行是不可多得的创新型银行,也是金融脱媒趋势下最佳转型银行。”东方证券分析师金麟曾对理财周报记者表示。

这家偏居东南一隅的银行,今年一季度资产规模跻身全国第七。对于显著的经营业绩和行业地位,兴业银行董事长高建平在近期接受媒体采访时表示:“首先要归功于正确的战略引导。兴业战略有几个特点,一是富有前瞻性,兴业银行抓住了每一次的发展机遇,并前瞻性地做出战略部署,坚决有力地贯彻执行;二是契合中国国情和市场实际;三是符合中国金融刚发展趋势和商业银行内在的发展规律。”

先人一步的战略之下,兴业银行的同业业务在业内看来已经做到了极致。同时,由于极大地放大了商业银行杠杆,蕴含着巨大的系统性风险。

中金公司表示:“兴业银行上半年率先针对应收款项类投资计提拨备8.7亿,一定程度上降低了未来可能出台的针对信托受益权监管措施对兴业银行财务上的风险。同时,管理层在业绩发布会上提到要未来金融市场 业务“促进资本集约使用、重点推进低资本乃至零资本占用业务的发展”,使我们依稀看到了兴业银行同业业务模式向去杠杆方向调整的思路。”

“在当前的经济金融形势下,我行仍将坚持把金融市场业务板块作为差异化经营亮点的总体战略。”高建平表示:“我们始终认为,国内银行资产负债的多元化发展、金融机构的多元化发展都是市场化改革的必然趋势和结果,而金融市场业务将是其中一个至关重要的发展领域,大有可为。所以,多年来我们一直在这个领域加大开拓创新,从而形成一定的先发优势。”

而在大势所趋的综合经营上,兴业银行更是野心勃勃。“近十年来我们一直把综合化、集团化作为战略发展的一个重要方向,并持续为之努力。”高建平称。

2010年,兴业银行成立了全资控股的兴业金融租赁公司;2011年,收购控股兴业信托,2013年,控股子公司兴业基金获批。此外,由兴业信托控股的兴业国信资产管理公司、由兴业基金控股的兴业财富资产管理公司近期也相继获批。至此,兴业银行已成为具有信托、租赁、基金等多项金融牌照的银行控股集团。

“随着金融牌照资源相对齐全,未来我们将以资源整合、业务联动、交叉销售等为重点,推进深化集团化、综合化经营,着力提升集团化、综合化运营的成效。”高建平表示。

“兴业银行与平安银行的大金融模式不同,平安银行为保险控股,受其集团公司控制,各家兄弟子公司间需要协同。但是兴业银行为银行控股各家子公司,为银行服务的脉络更为清晰。”东方证券某银行业分析师称。

在今年5月21日的股东大会上,兴业银行行长李仁杰给出该行2013年的利润目标:“400亿。”截至今年中报,该行总资产3.58万亿,净利润217.8亿。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016