注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

江苏省政府融资平台公司管理暂行办法  

2013-07-11 12:48:21|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省政府办公厅关于印发江苏省政府
融资平台公司管理暂行办法的通知

各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

《江苏省政府融资平台公司管理暂行办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

江苏省政府融资平台公司管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为规范政府融资平台公司管理,有效防范财政金融风险,保持我省经济持续健康发展和社会稳定,根据《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号)和财政部、国家发展改革委、人民银行、中国银监会关于贯彻国务院加强地方政府融资平台公司管理有关问题相关事项的通知(财预〔2010〕412号)及有关法律法规,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政府融资平台公司(以下简称平台公司)是指由县级以上(含县级)人民政府及其部门和机构、所属事业单位等依法设立的、具有政府公益性项目投融资功能,并拥有独立企业法人资格的经济实体,包括各类综合性投资公司和行业性投资公司。该经济实体应具有稳定的经营性收入,并能够主要依靠自身收益偿还债务。

乡镇一级不得成立平台公司。

政府公益性项目是指为社会公共利益服务、不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目,如市政道路、公共交通、基本水利、非收费管网等基础设施项目,以及公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目。

平台公司自身收益除项目本身经营性收益外,还包括平台公司的土地出让金收入和车辆通行费等其他经营性收入。

第三条 平台公司管理原则:

(一)政府主导原则。以政府为主导、以平台公司为主体,建立职责明晰的公益性项目投融资管理体制。

(二)市场化运作原则。平台公司应按照《中华人民共和国公司法》规定,建立和完善法人治理结构,严格按照现代企业制度规范运作。

(三)资源整合原则。各级人民政府要整合资产资源,充实平台公司资本金,增强抵御风险能力。

第二章 组织领导

第四条 县级以上(含县级)人民政府要成立平台公司管理领导小组(以下简称领导小组,与政府性债务管理领导小组合署),由政府领导任负责人,财政、金融办、发展改革、国有资产管理、审计、人民银行、银监等部门和机构为成员单位。

领导小组负责审定平台公司承担的政府公益性项目年度融资计划和年度偿债计划;审议平台公司年度和中长期资金动态平衡方案;监管平台公司运作等相关工作。

第五条 领导小组下设办公室(以下简称平台管理办公室,与政府性债务管理领导小组办公室合署),平台管理办公室设在同级财政部门,具体负责领导小组的日常工作。主要职责是:汇总编制平台公司政府公益性项目年度融资计划和年度偿债计划并报领导小组审议;汇总编制年度和中长期动态资金平衡计划并报领导小组审议;批复下达经领导小组审定后的平台公司政府公益性项目年度融资计划和年度偿债计划;提出平台公司融资方面的考核奖惩建议;具体落实领导小组交办的事项。

第三章 平台公司

第六条 平台公司必须严格依照《中华人民共和国公司法》等有关法律法规设立,足额注入资本金。公司出资人在出资范围内对平台公司承担有限责任。公益性资产不得作为资本注入平台公司。

公益性资产,是指为社会公共利益服务,且依据有关法律法规规定不能或不宜变现的资产,如学校、医院、公园、广场、党政机关及经费补助事业单位办公楼等,以及市政道路、水利设施、非收费管网设施等不能带来经营性收入的基础设施等。

平台公司承担上述政府公益性项目建设的,建成后应及时移交相关部门。办理资产移交手续前,未经有关部门批准,不能作为平台公司的固定资产入账。

第七条 平台公司应加强对承担的政府公益性项目的论证,向平台管理办公室报送次年政府公益性项目的融资计划、偿债计划及相关资料。根据平台管理办公室批复下达的年度融资和偿债计划,制定具体可行的项目资金方案,根据项目进度实施融资。

第八条 平台公司应当对政府公益性项目资金实行专户管理,专账核算,专款专用。平台公司应按照《地方政府融资平台公司公益性项目债务核算暂行办法》(财会〔2010〕22号)规范政府公益性项目核算,并向同级财政部门报送相关财务报表。

第九条 平台公司应完善内部预算管理制度,根据平台管理办公室批复下达的年度融资和偿债计划制定年度资金平衡预算、中长期债务动态平衡预算,加强现金流管理,确保持续经营。

第十条 平台公司必须增强风险意识,规范对外担保行为,建立风险防控机制。平台公司对外担保行为须经平台管理办公室批准

第十一条 平台公司年度内因实际情况变化确需对年度融资计划和偿债计划进行调整的,特别是涉及增加融资计划和减少偿债计划的,必须重新履行报批程序,不得擅自变更。

第十二条 平台公司应按照《中华人民共和国公司法》等有关规定,充实公司资本金,完善法人治理结构。遵守企业财务通则和会计准则,建立健全财务管理和会计制度。

第十三条 平台公司的解散、清算和破产按《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业破产法》等法律法规执行。

第四章 监督管理

第十四条 各级人民政府应根据本地区经济总量、发展趋势、财力状况等因素,合理控制平台公司政府公益性项目的债务规模。

第十五条 各级人民政府要严格执行《中华人民共和国担保法》等有关法律法规规定,除法律和国务院另有规定外,各级人民政府及其所属部门、机构和主要依靠财政拨款的经费补助事业单位,均不得以财政性收入、行政事业等单位的国有资产,或其他任何直接、间接形式为平台公司融资行为提供担保。

第十六条 各级财政部门要规范平台公司的财务管理和会计核算,会同有关部门建立平台公司债务管理信息系统、统计报告制度,实行债务信息定期通报制度,实现对平台公司债务的全口径管理和动态监控。

第十七条 各级人民政府金融办要加强与人民银行分支机构和银监部门派出机构等部门、单位的联系与协调,共同督促各金融机构严格执行国家关于平台公司融资的有关规定。

第十八条 各级发展改革部门负责规范投资项目审批程序,建立和完善政府公益性项目决策咨询评估、竣工验收和跟踪问效稽查制度,加强对平台公司企业债券发行的管理。

第十九条 各级国有资产管理部门对平台公司履行国有资产出资人职责,加强对平台公司的日常监管。

第二十条 各级审计部门要建立平台公司年度专项审计制度,加强对平台公司的日常审计监督。

第二十一条 对违反本办法规定的,依法追究有关单位和人员的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关。

第五章 附 则

第二十二条 各地可依照本办法,结合本地区实际制定实施细则。

第二十三条 本办法自发布之日起执行。

 

 

盐城市人民政府关于印发盐城市市本级政府

投融资平台融资管理暂行办法的通知

  盐政发〔2009〕250号

  市开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  现将《盐城市市本级政府投融资平台融资管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  盐城市人民政府

  二〇〇九年十二月七日


盐城市市本级政府投融资平台融资管理暂行办法


  第一条 为充分发挥投融资平台融资功能,加强政府投融资平台的融资资金管理和信用建设,提高资金使用效益,防范财政风险,促进市本级政府投融资平台的健康发展,特制定本办法。
  第二条 本办法适用范围。为市政府批准设立的市级各投融资主体、城南新区所属的城南新区开发建设投资公司和市开发区所属的东方投资公司(以下简称各投融资主体),通过向国家开发银行等国内金融机构、国际金融组织和机构以及其他单位为政府决定投资项目并且应由政府财政性质资金偿还的项目建设所筹措的资金。
  第三条 确定年度融资规模。年初市政府根据经济社会事业发展、城市建设需要和政府偿还能力,按照适度负债的原则,确定市本级政府年度总体融资规模和各投融资主体的融资目标,同时确定市财政局出具承诺、市人大常委会批准的融资规模和项目
  第四条 实行年度融资计划管理。年初各投融资主体编制年度融资计划,明确融资规模、方式、期限、成本、还贷计划和来源以及需要市财政局出具承诺的融资项目和金额。
  第五条 明确提请市人大常委会批准项目的报批程序。年初各投融资主体编制需要市人大常委会审议批准的年度融资计划,明确融资项目和规模,经市政府会办审定后,由市政府一次性提请市人大常委会审议。
  第六条 规范市财政局出具承诺手续程序。市财政局出具承诺的对象必须是市各投融资主体,融资项目原则上必须在经过批准的年度融资计划以内。市财政局按市政府批准、市人大常委会审议批准的项目计划,逐笔帮助办理融资的相关手续。如果要变更市财政局出具承诺、市人大常委会批准的项目和规模必须经市政府同意、市人大常委会审议批准后方可实施。
  第七条 确定市财政局出具承诺、市人大常委会批准的融资项目范围。市财政局出具承诺和市人大常委会批准的项目必须是政府公益性项目。政府公益性项目,主要是以公共服务、公众受益为目的,且以社会效益为主,无法建立或不能完全建立直接收益回报机制,依靠政府投资建设的城市交通、市政工程、环境整治、城市水利和社会事业等公共基础设施和公益事业项目。非公益性项目由各投融资主体自行和金融机构协商解决。
  第八条 市财政局出具承诺、市人大常委会审议批准的融资项目,贷款期限原则上要在2年以上,每笔贷款金额原则上要在1亿元以上。短期融资项目由各投融资主体自行和金融机构协商解决。
  第九条 落实各投融资主体的还贷责任。各投融资主体是国有独资企业法人,实行法定代表人负责制,对其贷款承担全部还贷责任。凡要市财政局出具承诺、市人大常委会批准的融资项目,各投融资主体要编制还贷计划、落实还贷来源,向市财政局出具由主要负责人签字的按期还本付息承诺,确保按期还本付息,防范财政风险。
建立偿债机制。对于市级各投融资主体通过融资实施的政府公益性项目,市财政根据财力增长情况,从2014年起要在预算内安排资金有计划地进行回购。
  第十条 各投融资主体要加强融资资金管理。对融资资金设立专户管理,专账核算,专人负责,对公益性融资项目要按照贷款项目计划专款专用,确保资金使用效益最大化。
  第十一条 各投融资主体要建立健全风险防范和偿债机制。要建立财务监督体系,加强内部控制,严格控制负债规模和负债率,做到融资规模和资产相匹配;建立投融资主体内部偿债机制,在承担公益性项目的同时,积极参与赢利性项目建设,努力实现公益性和赢利性项目合理匹配,降低财务成本,实现国有资产保值增值。
  第十二条 建立债务统计月度报告制度。月后5日内,各投融资主体应将上月融资情况、资金的运作情况、还贷情况、财务运行状况及土地抵押、出让情况及时报市财政局和市国资委。
  第十三条 加强对融资资金使用情况的检查和监督。市审计局每年要依法对各融资主体投融资情况、项目实施情况、偿债及风险防范等情况进行专项审计监督,审计结果专题报市人大常委会、市政府。市国资委要加强对政府投融资平台的监管,会同相关部门研究制定促进投融资平台规范管理、防范风险、健康发展的办法。
  第十四条 各投融资主体要结合本单位的实际情况,制定融资资金管理的具体操作办法,并报送市财政局备案。
  第十五条 本办法自下发之日起执行。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016