注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

票据贴现与转贴现  

2013-06-30 00:56:09|  分类: 信贷租赁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

票据贴现与转贴现 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  

票据贴现融资

一、基本概念

票据贴现融资,是指票据持有人在资金不足时,将商业票据转让给银行,银行按票面金额扣除贴现利息后将余额支付给收款人的一项银行授信业务,是企业为加快资金周转促进商品交易而向银行提出的金融需求。票据一经贴现便归贴现银行所有,贴现银行到期可凭票向承兑银行收取票款。在我国,商业票据主要是指银行承兑汇票和商业承兑汇票。以商业票据进行支付是商业中很普遍的现象,但如果企业需要灵活的资金周转,往往需要通过票据贴现的形式使手中的“死钱”变成“活钱”。票据贴现可以看作是银行以购买未到期银行承兑汇票的方式向企业发放贷款。贴现者可预先得到银行垫付的融资款项,加速公司资金周转,提高资金利用效率。

 

二、主要特点

票据贴现融资方式的好处之一是银行不按照企业的资产规模来放款,而是依据市场情况(销售合同)来贷款。企业收到票据至票据到期兑现之日,往往是少则几十天,多则300天,资金在这段时间处于闲置状态。企业如果能充分利用票据贴现融资,远比申请贷款手续简便,而且融资成本很低。票据贴现只需带上相应的票据到银行办理有关手续即可,一般在3个营业日内就能办妥,对于企业来说,这是“用明天的钱赚后天的钱”,这种融资方式值得中小企业广泛、积极地利用。对目前我国众多的中小企业来说,在普通贷款中往往因为资本金规模不够,或无法找到合适的担保人而贷不到钱,因此,票据贴现无须担保、不受资产规模限制的特性对他们来说就更为适用。

票据贴现的另外一个优势就是利率低。票据贴现能为票据持有人快速变现手中未到期的商业票据,手续方便、融资成本低,是受广大中小企业欢迎的一项银行业务。贴现利率在中国人民银行规定的范围内,由中小企业和贴现银行协商确定。企业票据贴现的利率通常大大低于银行进行商业贷款的利率,融资成本下降了,企业利用贷款获得的利润自然就高了。

 

三、实务运作

(一)票据贴现融资的种类及各自特点
1.银行承兑汇票贴现
银行承兑汇票贴现是指中小企业有资金需求时,持银行承兑汇票到银行按一定贴现率申请提前兑现,以获取资金的一种融资业务。在银行承兑汇票到期时,银行则向承兑人提示付款,当承兑人未予偿付时,银行对贴现申请人保留追索权。
特点:银行承兑汇票贴现是以承兑银行的信用为基础的融资,是客户较为容易取得的融资方式,操作上也较一般融资业务灵活、简便。银行承兑汇票贴现中贴现利率市场化程度高,资金成本较低,有助于中小企业降低财务费用。

2.商业承兑汇票贴现
商业承兑汇票贴现是指中小企业有资金需求时,持商业承兑汇票到银行按一定贴现率申请提前兑现,以获取资金的一种融资业务。在商业承兑汇票到期时,银行则向承兑人提示付款,当承兑人未予偿付时,银行对贴现申请人保留追索权。
特点:商业承兑汇票的贴现是以企业信用为基础的融资,如果承兑企业的资信非常好,相对较容易取得贴现融资。对中小企业来说以票据贴现方式融资,手续简单、融资成本较低。

3.协议付息票据贴现
协议付息商业汇票贴现是指卖方企业在销售商品后持买方企业交付的商业汇票(银行承兑汇票或商业承兑汇票)到银行申请办理贴现,由买卖双方提供的票据融资业务。该类票据贴现除贴现时利息按照买卖双方贴现付息协议约定的比例向银行支付外与一般的票据贴现业务处理完全一样。
特点:票据贴现利息一般由贴现申请人(贸易的卖方)完全承担,而协议付息票据在贴现利息的承担上有相当的灵活性,既可以是卖方又可以是买方,也可以双方共同承担。与一般的票据相比,协议付息票据中贸易双方可以根据谈判力量以及各自的财务情况决定贴现利息的承担主体以及分担比例,从而达到双方最为满意的销售条款。

(二)票据贴现的申办条件
1.应该是按照《中华人民共和国票据法》规定签发的有效汇票,基本要素齐全;
2.单张汇票金额不超过1000万元;
3.汇票的签发和取得必须遵循诚实守信的原则;
4.承兑行具有银行认可的承兑人资格;
5.承兑人及贴现申请人资信良好;
6.汇票是以合法的商品交易为基础;
7.汇票的出具、背书、承兑、保证等符合我国法律法规的规定。

(三)贴现申请人所需提供的资料
1.贴现申请书;
2.未到期的承兑汇票,贴现申请人的企业法人资格证明文件及有关法律文件;
3.经年审合格的企业(法人)营业执照(复印件);
4.企业法人代表证明书或授权委托书,董事会决议及公司章程;
5.贴现申请人与出票人之间的商品交易合同项下的增值税专用发票复印件;
6.贴现申请人的近期财务报表。

(四)票据贴现申请手续
1.贴现申请人持未到期的银行承兑汇票或商业承兑汇票到银行分支机构,填制《银行承兑汇票贴现申请书》或《商业承兑汇票贴现申请书》;
2.银行按照规定的程序确认拟贴现汇票和贸易背景的真实性、合法性;
3.按银行的要求提供有关材料;
4.计算票据贴现的利息和金额:
贴现利息=汇票面值x实际贴现天数x月贴现率/30
实付贴现金额=汇票面额—贴现利息
5.按照实付贴现金额发放贴现贷款。

 票据转贴现

1.票据转贴现买断业务:是指交易对手将持有的尚未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票背书转让给本行的业务行为;
2.票据转贴现卖断业务:是指本行将未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票背书转让给交易对手的业务行为;
3.票据转贴现逆回购(买入返售)业务:是指本行在购买交易对手所持有的尚未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票的同时,约定在未来某一日期由交易对手购回原商业汇票的业务行为;
3.票据转贴现正回购(卖出回购)业务:是指本行将未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票转让给交易对手的同时,约定在未来某一日期由本行购回原商业汇票的融资行为。

 

票据回购的业务流程

(一)银行作为逆回购方:
1.受理业务申请,申请票据回购业务的金融机构按有关规定,持票据原件及相关业务资料向本行申请办理票据正回购;
2.本行审核申请人提交的资料,经审批同意办理的将票据原件交会计部门核验票据的真实性和有效性,会计部门核验通过后,本行与申请人签署回购契约,同时填制相关业务凭证,办理回购资金划转手续。
3.票据回购到期,回购申请人(正回购方)将回购资金(票据的票面金额)于回购日划入本行指定账户,本行收妥资金后,将票据退还给回购申请人(正回购方)。
(二)银行作为正回购方时的业务办理程序,按对方(逆回购方)的要求办理。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016