注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

同业代付业务  

2013-06-30 00:41:02|  分类: 信贷租赁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同业代付业务

金融合作案例>> 资产转让 同业代付 债券业务 存放同业 转贴现 银信业务 外汇套利 债务融资工具


一、背景
同业代付业务始于2009年。迫于信贷规模受限,银信合作、票据贴现被严格控制,从2011 年以来,通过同业代付获取放贷资金的做法被商业银行尤其是中小银行广泛使用。
据估计,2011年全年代付业务增长了4000亿-5000亿元,截至年末总规模约1万亿元,占到了银行贷款的2%。


二、同业代付业务定义
代付业务又称代理同业委托付款业务,中资银行类金融机构(即“委托行”)根据其客户的申请,以自身的名义委托他行提供融资,他行在规定的对外付款日根据委托行的指示先行将款项划转至委托行账户上,委托行在约定还款日偿还他行代付款项本息。其类别包括国内信用证结算项下、国内保理项下、票据类的代付。


三、同业代付业务案例
在利用国内信用证进行支付结算过程中,买方在信用证付款到期日之前如有融资需求,在开证行资金紧张或资金成本较高的情况下,由开证行联系另一家银行代为付款,在融资到期日再偿还信用证款项、融资利息和银行费用。
(注:国内信用证是国内贸易中一种常见的支付结算和融资方式,是开证银行依照买方的申请向卖方开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。)


四、同业代付业务操作流程

第一步:① 客户提出申请。
第二步:② 以自身名义委托他行提供融资。
第三步:③ 受托行在规定的对外付款日根据委托行的指示将款项划转至委托行账户上。(或)④ 受托行直接付款给委托行客户。
第四步:⑤ 委托行在约定还款日偿还他行代付款项本息。


五、同业代付业务会计核算方式
代付银行:
代委托行付款时:
借:同业拆出资金——委托银行
贷:银行存款(或……)
到期收回款项时:
借:银行存款(或……)
贷:同业拆出资金——委托银行
委托银行:
收到代付行款项时:
借:银行存款(或……)
贷:同业拆入资金
支付给客户时:
借:其他应收款
贷:银行存款(或……)
融资到期客户归还款项时:
借:银行存款(或……)
贷:其他应收款
到期后归还代付行款项时:
借:同业拆入资金
贷:银行存款(或……)


六、同业代付业务特点
1、在债权、债务关系不发生转移的条件下,为委托行的客户解决融资问题。
2、不受贷款规模限制:对于申请行来说,是表外业务,不在信贷科目里,类似于承诺。而对于融资行来说,有申请行的担保,一般不列入贷款会计科目核算,而是归口在同业拆放科目。
3、不受存贷比限制。
4、降低客户融资成本。


七、同业代付业务风险点
1、信用风险:对手银行之间风险保障协议不健全,企业延迟还款或失去还款能力都有可能形成委托行坏账。
2、没有真实贸易背景的代付业务造成资金流向难以监控
3、委托行与出资行都不列入表内而进行风险计提,降低银行抗风险能力。
4、表外业务不利监管。


八、监管机构对同业代付业务监管态势
监管部门未来可能采取限制措施:
1、要求代付行及委托行提取资本金及拨备,这可能会增加银行信贷成本;
2、要求银行将这些资产计入正常贷款并纳入到贷款额度管理。


P.s.
银监会:同业代付拟入信贷额度

银监办发[2012]237号银监会办公厅关于规范同业代付业务管理的通知

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016