注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

庞薰琹 中国现代美术的百科全书(原创)  

2013-05-16 19:16:12|  分类: 【原创画评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞薰琹的曲折经历

  庞薰琹(1906-1985)出生于江苏常熟望族。1921年在震旦大学学医,后辍学。1925-1930年在巴黎叙利恩学院及大茅屋画室习画。回国后于1932年发起中国艺术史上第一个现代艺术社团“决澜社”,反对学院派和写实主义。1936年后分别任教于北平艺专、四川省立艺专、华西大学、重庆中央大学、广东省立艺专、中山大学。

  1940年代后受时代影响,转而认同现实主义风格,与人共同组织了中国共产党外围组织“现代美术会”。1949年在中央美院华东分院(原杭州国立艺术专科学校,今中国美术学院前身)任绘画系主任、教务长等职,批判资产阶级形式主义,解聘了林风眠、吴作人和潘天寿等著名画家。1953年任北京中央美术学院实用美术系研究室主任。1956年参与筹建中央工艺美术学院,任副院长。1957年被划为右派,撤销职务,遭到批斗。文革期间任装饰美术系教师。1979年恢复名誉。1980年加入中国共产党。1983年举办建国以来第一次个人画展。



中国现代美术引领者

1932年,庞薰琹发起的中国艺术史上第一个现代艺术社团“决澜社”。他的艺术主张在《决澜社宣言》中更表白得十分明确:“我们厌恶一切旧的形式,旧的色彩,厌恶一切平凡的低级的技巧。我们要用新的技法来表现时代的精神。……野兽派的叫喊,立体派的变形, 达达派的猛烈,超现实主义的憧憬……二十世纪的(中国)艺坛,也应当出现一种新兴的气象了。”1932-1935年,“决澜社”先后办过四期画展,影响较大,加之在此前后发表过的作品,大致可将庞薰琹早期作品归纳为表现主义、立体主义和象征主义三种风格。

(一)表现主义风格作品


《籐椅上的人体》是庞薰琹最得意的一幅早期作品。虽然是一幅学习马蒂斯风格的习作,但其神韵不失大师风范、简炼到多一笔即为添足的线条、洒脱流畅;夸张的变形也是到了极致,头部的大小尽管和腿的比例失调,但是,再大一点或者再小一点,这幅画就没有美学价值;籐椅的黄色和人体的肉色非常接近,同样也是调色板上多一分别的颜色配比,就会失去这种和谐的对比。

(二)立体主义风格作品


1932年前后创作的《如此巴黎》、《人生的哑谜(如此上海)》,力图用激烈的绘画语言表达作者的思想和情绪。在《如此巴黎》这幅作品中,画家把不同时间和空间的形象,用“蒙太奇”手法剪辑,以现代构成方法处理构图,将繁华而疯狂的夜巴黎浓缩在一个画面上。《人生的哑谜(如此上海)》采取了相同的手法,表现了类似的内容。两幅作品表现手法虽然未脱西方现代派绘画的影响,但在形象、色彩方面具有装饰性,显然较为接近东方人的审美情趣,错综复杂的组合却不失谐和自然,激烈变幻的表现却不失平衡合理。


(三)象征主义风格作品


这是庞薰琹有感于当年江南大旱,土地龟裂,民不聊生而花了几个月时间创作的一幅作品,也是他最重要的代表作之一。曾被当局认为有“赤化宣传”嫌疑,并收到匿名恐吓信。据画家自述,他是用这对健美的青年夫妇来象征中国,而用将死未死的孩子隐喻当时的中国人民。 他采用简化和拉长了的形体描绘,大面积平涂,以平面、装饰的风格来表现朴实和力量,十分成功。这种风格不由使人联想到毕卡索蓝色时期的风格。可惜像《地之子》这样具有时代博大宏伟精神和深刻内涵、思想性和艺术性兼具的作品并不多见。

这幅作品左上角三个手指分别代表外国势力、国内腐败的黑暗势力和封建势力,三股势力通过压榨机压下来。下面画了一个机器人和一个农妇,机器人代表当时资本主义发达的工业国家,他们的工业的商品,都用运到我们中国来了。农妇代表中国,中国是一个很落后的农业国,愁眉苦脸。

这幅与《地之子》同一时期、同一风格的作品,从另一个侧面表现了生活于苦难中而憧憬着美好未来的中国女性,同样是一重既压抑而又平静的人物感情。庞薰琹承认这段时期的作品蒙上了“一层薄薄的哀伤”。庞薰琹经常说他的作品是“文学的绘画”,许多深邃的含涵,不像德国表现主义绘画那样鲜明、强烈,而是需要花时间细细地去“读”和体会的。整个画面使用的绿色色调,即是画家用于暗示生命的活力,和那画面上三位清秀的女性形象所想表现的意念是一致的。



民族美术开拓者

决澜社落幕后,庞薰琹不得不离开上海另谋生计。1936年9月应李有行先生之聘,庞薰琹赴北平艺专任教图案系,这使庞薰琹有机会接触到装饰纹样。随后抗战爆发,他又辗转四川省立艺专、华西大学、重庆中央大学、广东省立艺专、中山大学任教。据庞熏琹女儿庞涛介绍,抗日战争爆发后,全家历经苦难,逃难中五百多幅油画全部丢失。这是一件非常遗憾的事。

对工艺美术的关注,促使庞薰琹对我国传统装饰艺术进行系统研究。1938年,庞薰琹转辗到云南,在中央博物院研究文物。翌年踏遍贵州山区八十多个苗家村寨,对西南少数民族的服饰和装饰纹样进行了细致的调查和描绘,并在随后的几年中,创作出一系列极具装饰风格的水彩画《贵州山民图》系列。1946年秋,他带着这批作品重返上海,举办了个人画展。

这些作品是对中西绘画融合成新艺术形式的探索,标志着庞薰琹在吸纳印象派、浮世绘、新艺术风格和国画基础上,探索着自己的艺术道路。恰如画家在《自剖》一文中所述:“我所描写的贵州的同胞,无容讳言,与实际的他们离得很远。不能拿民族学的尺寸来量它。因为笔下总不免流露出自己。可是服饰方面,曾尽量保存它原来面目,因此,给我不少束缚,……”。 庞薰琹认为,这些装饰图案是苗族人民生活的一部分:是表达他们艺术的一个丰富多彩的方面,是苗族人民生活的一个特色。在他的创作中,苗族装饰艺术和苗族的生活结合在一起,只有引用和发展到工艺美术中去的时候,它才是孤立存在的。

《背篓》即是庞薰琹这一时期创作的一件淡彩作品。他将画面作了高度平面化和装饰化的处理,写实和变形结合起来,具体的人物形象和非具体的装饰图案结合起来,再现客观对象和表达主观情感结合起来,作品艺术形式和谐完美,从形式美的外表迸发出艺术家心灵深处的激情。揹篓和植物笔法细腻而严谨,衣饰在对比中衬托出明净的及其略带忧郁的神情,体现了画家寓雅典精致于平淡之中的艺术构思。




中国工艺美术启蒙者

1919年留学法国的徐悲鸿、林风眠,分别带回了西方“现实主义”和“现代主义”,并分别影响了北平艺专(今中央美术学院)和杭州艺专(今中国美术学院)两所学校艺术教育的历史轨迹。那么六年之后(1925年)同样留学法国的庞薰琹,还带回了“工艺美术运动”、“新艺术运动”、“装饰艺术运动”、“包豪斯”以来的西方现代设计教育体系,创立并影响了中央工艺美术学院的教育体系。仅此一点就足以奠定庞薰琹先生20世纪中国艺术教育一代宗师的地位。

庞薰琹在法国留学期间,适逢十二年一遇的万国博览会的举行,装饰艺术对他触动很大。1933年,他回国拍创办了“大熊工商美术社”,举办了一次“工商美术设计展览会”,开展广告和工艺美术设计业务。1938-1940,庞薰琹在云南昆明担任中央博物院研究员,在云、川各地考查研究了大量古代陶、铜、石器工艺图案纹样和少数民族服饰图案,仅贵州之行庞薰琹不仅收集到了600多件花边,而且收集到从头到脚的全套服饰。在回忆这段经历时庞薰琹不无感慨地说“我过去完全没有想到民族民间工艺这样丰富,同时它能表现出如此高的艺术水平。”编绘了《中国图案集》四册和《工艺美术集》。1941-1947年,他先后于四川省立艺术专科学校、中央大学艺术系、广东省立艺术专科学校和中山大学任教。从事工艺美术教学,编绘了《工艺美术设计图案》。

1949年后,他先后于中央美术学院华东分院(杭州)和中央美术学院任教。1953年,周恩来委托他筹建中央工艺美术学院,他全力以赴,组织力量进行社会调查、收集民族、民间工艺美术遗产,进行整理、研究、展览、出版,并到苏联进行考察,终于用他的辛劳和汗水,于1956年建成中国第一所多学科、综合性的高等工艺美术学院中央工艺美术学院,并出任第一副院长。但不久,即于1957年“反右”运动中蒙垢成为右派分子,被解除了副院长职务,除教书外,闭门著作,历20年写成《中国历代装饰画研究》。



现代艺术的百科全书

庞薰琹从早期倡导和介绍西方现代绘画,并以激进的方式反对写实主义。但随着时代的变迁,他转而认同写实主义,并将写实和写意、绘画性和装饰性巧妙地揉和在一起,创出了一种新的艺术风格。许多作品貌似维米尔、梵高、克林姆特、波洛克的艺术风格,但又其独特的一面,可谓一部中国现代美术的百科全书。

(一)新艺术风格


抗战胜利后,庞薰琹全家自四川返回上海,居住在英租界虹口区,狄思威路,一座三层的楼房。他整日在阁楼中埋头作画。大批唐代白描舞蹈图是在此完成的。这幅油画风景,表现了典型的欧式楼房与前景的中式瓦房,形成有趣的对比,整幅作品淡雅平和,清新隽秀。


(二)现实主义风格


在庞薰琹的作品里,静物的作品(不包括花卉)并不多见。他在描绘对象时,写实和写意、绘画性和装饰性巧妙地揉和在一起,而在这一幅作品中,更让人觉得“天衣无缝”。譬如画面上的石膏头像和梨是写实的,而陶罐的背景上的壁毯都是装饰性的画法,二者既是对比的,又是谐和的,显然深沉而丰富的色彩在其中起了重要作用,而所有的色彩又突出了梨的黄嫩,使整个画面产生亮暗轻重多层次的效果,情趣横生。

这幅有设计意味的装饰性花卉作品,在使用西洋画工具时,却运用了中国工笔花卉的精细线条,蓝灰色彩基调,衬托出了白色玉兰的温馨和生气,给人以愉悦的快感。

这幅作品与《玉兰花瓶插》为同年的作品,虽然构图同具设计意味的匠心,但用色用笔就不那么细腻,而只是在绿色基调中寻找差别而显现描写对象的品格、气质。


(三)新表现主义风格


庞薰琹曾哀叹他在蒙难期间想画人而没有人敢让他画。但是,1962年,他的学生罗真如(后为中央工艺美术学院教授)主动为他做模特儿。这是他许多年没画人像以后画的第一张人像。这张人像的画法和他十六年前画的《背篓》有异曲同工之妙,他像“绣花”一般把蓝花布的纹样照原样画出,所不同的是人物并未进行变形处理,而其笔法和背景处理貌似梵高。由于画面上其他道具作了同样精细的处理,整个画面大为统一和谐,别具一种装饰意味的情趣。

国画作品




百幅中国名画

庞薰琹·表现-立体-象征-现实主义·油画名家

蒙克(表现) 毕加索(立体) 庞薰琹 克林姆特(象征)
  评论这张
 
阅读(3840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016