注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

国家重大历史题材美术创作工程作品展(建国后)  

2013-05-29 21:58:39|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家历史题材画 >> 清末民初一次内战抗战期二次内战建国后 油画百家 >> 国画百家
国家重大历史题材美术创作工程作品展
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展
高原祥云——和平解放西藏
作者 :韩书力
创作年代 :2009
规格 :396×264cm
品类 :国画

在人民解放军向全国进军的过程中,中共中央提出了争取和平解放西藏的方针,决定以第二野战军为主在第一野战军配合下进军西藏。1950年6月,中共中央西南局向西藏当局提出和平解放的十项政策。1951年5月23日,中央人民政府代表团与西藏地方政府代表团经过谈判签署了“关于和平解放西藏办法的协议”,从此西藏宣布和平解放。10月26日第十八军进驻拉萨,胜利完成进军任务,西藏成为祖国大家庭的重要一员。
   
国家重大历史题材美术创作工程作品展
国家重大历史题材美术创作工程作品展跨过鸭绿江
作者 :吴云华
规格 :250×565cm

1950年10月25日中国人民志愿军出国援助朝鲜人民抵抗美国侵略。到1953年7月23日停战协定签字,历时2年9个月。这场战争为保卫国家安全,维护世界和平做出了重要贡献,也提高了新中国的威望,极大地激发了全国人民的爱国热情,增强了民族自信心和自豪感。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展
国家重大历史题材美术创作工程作品展共和国的将帅们
作者 :陈坚
规格 :220×400cm

1955年1月,中央军委发布“关于评定军衔工作的指示”,并经全国人大一届六次会议通过。9月,军衔制正式实行。全军被授少尉以上的有53.1万人,同时,向革命时期有功人员授予勋章和奖章。1955年9月27日,在中南海怀仁堂举行隆重的授衔授勋仪式。本图从右至左:许光达、粟裕、刘少奇、张云逸、陈毅、刘伯承、彭德怀、罗荣桓、叶剑英、罗瑞卿、朱德、 毛泽东、谭政、贺龙、黄克诚、周恩来、刘亚楼、陈赓、徐向前、林彪、徐海东、聂荣臻、王树声、萧劲光。
   
国家重大历史题材美术创作工程作品展川西三月
作者 :马振声;朱理存;周顺恺
创作年代 :2009
规格 :234×579cm
品类 :国画

《川西三月》是以毛主席1958年在四川视察农村工作时,与农民亲切交谈为背景的巨幅中国画(5.79米×2.34米)。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展
大庆人
作者 :谷钢
创作年代 :2009
规格 :250×395cm
品类 :油画

王进喜(1923—1970)为改变中国石油工业的落后面貌,在1960年2月东北松辽石油大会战中发出了“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,连创佳绩,被誉为“铁人。他的发奋图强精神被称为“铁人精神”。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展红旗渠
作者 :龙瑞;王珂
创作年代 :2009
规格 :300×500cm
品类 :国画

河南省林县人民为改变干旱缺水的自然环境,从1960年开始,历时近十年建成从山西引洋河水入林县的水利灌溉工程之大红旗渠。该工程在太行山中盘山开渠、穿岭跨谷、辟山头1250座,凿通隧洞180个(31公里),全渠长近2000公里。沿渠还建设中小型水库50座、塘坎343座、提灌站250多处及水电站52座。灌溉面积达60万亩,解决了人畜吃水困难。在当时没有多少机械工程设备的条件下,林县人克服千难万险建设此渠,表现了中国农民伟大的奋斗精神。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展征服珠峰
作者 :冯杰
规格 :296×376

1960年5月25日,中国登山队的三名队员王富州、贡布(藏族)、屈银华于北京时间4时25分集体安全地登上了世界最高峰—海拔8848米的珠穆郎玛峰,从而完成从北麓登上顶峰的创举。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展焦裕禄
作者 :毛本华;王刚;鲍璐;郝米嘉
创作年代 :2009
规格 :220×400cm
品类 :油画

焦裕禄(1922—1964)山东淄博人,1946入党,1962年调任河南兰考县委书记时值困难时期,他坚持实事求是的工作作风,同全县干部群众一起坚持治理盐碱地,与困难进行顽强斗争,努力改变兰考贫困的面貌,最后病逝在任上。被群众誉为“党的好干部”、“县委书记的榜样”。
   
国家重大历史题材美术创作工程作品展青春记忆——知识青年上山下乡
作者 :陈宜明
创作年代 :2009
规格 :300×500cm
品类 :油画

“文化大革命”中,广大知识青年响应毛泽东“知识青年到农村去”的指示,抱着极大的热情,上山下乡,前往边疆和农村。知青们把自己的青春年华献给了农村和边疆,在各自立足的土地上留下了艰苦奋斗的足迹。正是他们的无私奉献,有力地支援了边远落后地区的建设,并向那里输送了知识和文化,在共和国的历史上留下了深深的印记。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展毛泽东会见尼克松
作者 :马刚
创作年代 :2009
规格 :190×270cm
品类 :油画

1972年,美国总统尼克松访问中国,毛泽东主席在中南海会见尼克松。尼克松总统此次访华被称为中美关系的破冰之旅。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展
国家重大历史题材美术创作工程作品展唐山大地震
作者 :曹立伟;施乐群
创作年代 :2009
规格 :185×740cm
品类 :油画

1976年7月28日3时42分,河北唐山、丰南一带发生里氏7.8级强烈地震。整个唐山被夷为平地,累计死亡24万余人,重伤16万余人。震后唐山人在全国人民的支援下,重建起一座美丽的新唐山。
   
国家重大历史题材美术创作工程作品展夏夜——恢复高考的日子
作者 :程丛林
创作年代 :2009
规格 :170×412cm
品类 :油画

“文革”结束,邓小平复出。虽然当时还没有正式否定“文革”,但邓小平果断地提出教育要拨乱反正。1977年恢复高考是教育拨乱反正的重要标志,得到了广大人民群众的热烈拥护,从此一大批年轻学子走进高等院校。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展科学的春天
作者 :丁一林
创作年代 :2009
规格 :340×600cm
品类 :油画

1978年3月,全国科学大会在北京隆重召开,中国科技事业开始全面复苏,那次会议也被人们亲切地称为“科学的春天”。这是“文革”后中国科学迎来的第一个盛会,也是中国开始进入新时期的历史变革的标志。邓小平复出后提出科学技术正在成为越来越重要的生产力,知识分子是工人阶级一部分的观点。所以人们称颂科学的春天己经到来。
 
国家重大历史题材美术创作工程作品展生死印——1978·安徽凤阳
作者 :张国琳;王仁华;桑建国;吴同彦;罗耀东;谢宗君
创作年代 :2009
规格 :339×496cm
品类 :国画

1978年底,在农村改革中,安微凤阳县梨园公社小岗生产队农民冒着巨大的风险实行包产到户。他们的做法引起党内和社会上的激烈争论,但最后得到党中央的肯定。在八十年代初,他们成了中国农村改革的时代典型。小岗村农民在农村改革中的伟大创举,在全国农村迅速推广,极大地解放了农村的生产力。
     
国家重大历史题材美术创作工程作品展铿锵玫瑰——中国女排首获世界冠军
作者 :华其敏
创作年代 :2009
规格 :252×488cm
品类 :国画

1981年11月16日,中国女排在日本大阪举行的第三届世界杯女子排球赛上,以七战全胜的优异战绩获得世界冠军。这是中国体育运动在大球比赛中首次获得世界冠军。此后,女排相继获得1982和1986年世界锦标赛冠军,1984年奥运会冠军,1985世界杯冠军。取得辉煌的“五连冠。”
       
国家重大历史题材美术创作工程作品展南巡途中
作者 :张祖英
创作年代 :2009
规格 :160×205cm
品类 :油画

1992年初,邓小平到南方巡视发表一系列重要讲话。重申改革开放路线不动摇,要把改革开放推向前进的重要讲话。
     
国家重大历史题材美术创作工程作品展抗击非典
作者 :赵振华
创作年代 :2009
规格 :180×520cm
品类 :油画

2002年11月,广东佛山发现第一起非典病例,2003年2月广东发病进入高峰。随后,山西、北京、内蒙古等地陆续发现非典病人,且有蔓延趋势。4月20日后,党中央、国务院采取果断措施使非典的疫情得到有效控制。6月24日世界卫生组织将北京从非典疫区名单中排除。中国人民在控制非典大规模流行这一战斗中取得胜利。
   
国家重大历史题材美术创作工程作品展鼓舞
作者 : 曹春生 周秀清 李惠东张 舒
创作年代 :2009
规格 :390×300×70cm
品类 :雕塑

《鼓舞》上方中心位置耸立一面大鼓,以19个人口过百万的民族为代表共同敲击鼓面,下面以56个民族各自不同的独特鼓群为主题,如云南的象脚木鼓为主;新疆的达卜鼓为主;西南及中南地区以铜鼓为主;东北地区以萨满鼓和太平鼓为主等等,配合以独具特色的民族舞蹈,鼓、舞交相呼应,令人振奋、鼓舞
 
国家历史题材画 >> 清末 民初 一次内战 抗战期 二次内战 建国后 油画百家 >> 国画百家
国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

国家重大历史题材美术作品 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(9457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017