注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐
GACHA精选

国家重大历史题材美术创作工程作品展(清末)  

2013-05-29 10:37:06|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家历史题材画 >> 清末 民初 一次内战 抗战期 二次内战 建国后 油画百家 >> 国画百家
国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客 国家重大历史画集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

国家重大历史题材美术创作工程作品展

国家重大历史题材美术创作工程是由文化部、财政部联合实施的主题性美术创作工程,以我国波澜壮阔的反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件为主题内容,集中创作完成一批表现自1840年至今我国重大历史事件的大型的主题性美术作品。

本博客根据中国美术馆等网站提供的“国家重大历史题材美术创作工程”作品,按事件发生时间顺序进行排列,并以文字加以说明,以帮助了解近现代中国历史及其发展历程,理解当下社会发展路径和百态。

1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。虎门销烟成为打击毒品的历史事件,也成为第一次鸦片战争的导火线。虎门销烟开始的6月3日,民国时被定为不放假的禁烟节,而销烟结束翌日即6月26日也正好是国际禁毒日。

1850年秋间,由各地农民组成的拜上帝会的会员约二万人响应洪秀全的号召,变卖田产、房屋、扶老掇幼前往广西桂平县金田村集合,号称“团营”与清军展开战斗,揭开了1851年1月太平天国农民起义的序幕。

圆明园又名“万园之园”始建于1701年(康熙四十年)。1860年10月6日英法联军闯入该园开始疯狂的劫掠,18日英国公使额尔金借口清政府杀死一部分战俘,下令纵火烧圆明园,大火廷烧三昼夜,使得这座经营一百多年综合中西建筑风格,聚集古今艺术而建成的著名宫园化为灰烬,大量文物遭掠抢流失,给中华文化造成无可估量的损失。

清朝的洋务运动中,为学习西方资本主义国家先进的科学技术,清政府中的洋务派开始选派留学生,首批留学生皆为幼童。 洋务运动(1861-1894),是清廷洋务派官员抱着“师夷长技以自强”的口号和目的,在全国展开的工业运动。在两次鸦片战争失利、太平天国起义后,清廷上层为应对内忧外患形成了“洋务派”与“守旧派”两种阵营,以奕?、李鸿章、曾国藩、左宗棠为代表的洋务派官员主张摹习列强的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收入、增强国力,维护清廷统治。
洋务运动是近代中国第一次大规模模仿、实施西式工业化的运动,以清军水师在甲午海战的覆没使洋务运动最终黯然收场,沉重打击了清廷上层,为之后的百日维新埋下伏笔,也深刻影响了出生于19世纪末的一批中国人。甲午海战失利后清廷被迫签订马关条约、割让台湾岛等一批领土领海于日本,更加重了清廷的统治危机;日本在中国历史上第一次军事战胜中国,深刻激发了日本国民的民族意识,对后来中日两国的文化思想政治走向以致国运都造成了极为深远的影响。

江南制造局又称作上海机器局,是清朝洋务运动中成立的军事生产机构,为晚清中国最重要的军工厂,是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。也是江南机器制造总局早期厂房近代最早的新式工厂之一。为后来江南造船厂的前身。

汉代以公家的车马送应试之人赴京赶考,以后便以“公车”为举人入京应试的代称。1895年4月2日,康有为联合了在北京会试的举人1300多人联名上书光绪皇帝,反对与日本签订丧权辱国的“马关条约”,提出了迁都抗战、变法图强的主张。此次上书虽被都察院拒绝,但它冲破了清政府的“士人干政”的禁令,在全国产生了广泛的影响,标志着戌戊维新政治运动的开始。

《马关条约》将台湾割让给日本后,全台同胞自发组织起来,与进台日军展开了殊死的保台斗争。吴汤兴、姜绍祖率义军血战新竹,吴彭年等300民众与日军大战彰化,徐骧、王德标死守嘉义,重创日军。终因双方力量悬殊,台湾同胞的保台斗争在坚持数月后归于失败。在此后近50年中抗日复台武装斗争此伏彼起,绵绵不绝。比如:1896年的铁国山起义;1907年的北埔起义;1912年的林圯埔起义、土库起义;1913年的苗栗起义、关庙起义、东势角起义;1914年的南投起义、大甲起义、大湖起义、六甲起义;1915年的太平庄起义、新庄起义、西来庵起义;1930年10月台中的雾社大起义等等。

戊戌六君子是指清朝光绪二十四年(公元1898年,农历戊戌年)以康有为为首的维新派人士发动戊戌变法时,被慈禧太后所逮捕并处死的六名变法派人士,分别为谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第与康广仁。戊戌变法是一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。因此戊戌变法也叫百日维新。

1900年6月10日,英国舰队司令西摩尔率领各国侵略军二千多人由天津乘火车向北京进犯。义和团奋起抵抗,他们摧毁路轨,埋伏铁路沿线阻击。14日将侵略军包围在廊坊和杨村之间。18日义和团在清军董福祥部的配合下向廊坊猛烈进攻,遭义和团沉重打击的侵略军死伤累累,狼狈后撤败回天津。在这次战斗中义和团毙伤敌312人,获得阻击战的胜利。

1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

国家重大历史题材美术创作工程作品展(清末) - 潮河边人 - 潮河边人博客
蔡元培与光复会
作者 :章仁缘;尹骅;童雁汝南;李根
创作年代 :2009
规格 :270×450cm
品类 :油画

这幅画的主要情节是表现陶成章引领秋瑾入会,与蔡元培先生会面。1904年,蔡元培与陶成章、龚宝铨等人在上海建立光复会,他被推举为会长。第二年,他又加入了同盟会。因为种种历史原因,后世对同盟会的宣传力度要大过光复会。其实,两者在辛亥革命中发挥的作用是相当的。蔡元培、章太炎、徐锡麟、秋瑾和陶成章,在历史中并没有这5人同时出现在一个场合的记载。但历史题材的绘画创作讲究的是历史的合理性,包括历史想象的合理性,不一定完全拘泥于历史记载的史实。

詹天佑(1861年4月26日—1919年4月24日),字眷诚,号达朝,中国近代铁路工程专家。汉族,原籍安徽婺源(今属江西),生于广东南海。12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,专习铁路工程;1905—1909年主持修建我国自建的第一条铁路—京张铁路;创造"竖井施工法"和"人"字形线路,震惊中外,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。
 

洋务运动35年、戊戌变法103天均以失败告终,清政府危在旦夕,中国社会自此进入动荡期……


国家重大历史题材美术作品 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6
  评论这张
 
阅读(5894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016