注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

高小华作品选粹(伤痕美术代表)  

2013-05-16 11:00:17|  分类: 中国油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油画百家 >> 后文革-伤痕美术 >> 陈宜明等 高小华 程丛林 何多苓 >>文革美术
这是“伤痕”美术时期最早出现的具有代表性的作品。作者用写实的手法向我们展现了“文革”期间一场武斗间隙的场面。经过一场激烈的战斗之后,红卫兵们疲惫不堪,伤痕累累。他们为这场无谓的战斗付出了血的代价。画面中心的那位头缠绷带的红卫兵以一种困惑的神情直视观者,他似乎从心底发出了不仅是他,也是作者的同代人,更是全国人民的一个共同疑问:“为什么……”

高小华

1955年生于南京,自幼习画,从16岁步入画坛起在全国性美展中多次获奖。17岁担任军队报社美术编辑和摄影记者。
  1982年毕业于四川美术学院,中国美术家协会会员,后“文革”时代“伤痕美术”及“四川画派”的创始人之一,中国写实主义绘画的重要代表。曾先后执教于四川美术学院、中央美术学院油画系和重庆大学艺术学院,现为西南民族大学艺术学院教授、名誉院长并特邀担任教育部“长江学者奖励计划”评审专家。
  1978年创作油画《为什么》首开“伤痕美术”先河。该画入选1979年全国美术大展,与油画《我爱油田》双双荣获此届美展银奖,并为中国美术馆收藏。
  1981年作品《赶火车》开创了后“文革”时代艺术直面现实与人生的理念,被中国美术学界誉为油画的“清明上河图”,1999年该作品获得美国亚太艺术研究院“20世纪艺术贡献奖” 勋章,2003年《赶火车》由中国嘉德拍卖,创21世纪初当代中国油画最高价。
  1983年开始以凉山彝人为题材,先后创作油画:《布拖人》组画、《初春老林》(现收藏于中国美术馆)等彝人系列作品 ;1998年油画《暖冬》荣获美国CAC第89届艺术大奖赛金牌奖。
  1980-1986年创作数套连环画,发表及获奖的主要作品:《风筝飘带》、《未亡人》、《戎马生涯》、《马寅初》、《熊庆来》等。
  1985年移居美国,作品连年参加世界各地区艺术邀请展并获奖;其作品广为欧美、亚太各地博物馆、画廊及个人所收藏。同时还受邀为:美国堪萨斯大学访问教授,美国海外艺术家协会理事、世界文化艺术研究中心研究员、全俄罗斯画家联盟荣誉会员等。
  2000年回国从事艺术教育。2001-2011年主持領衔三项国家重点大型公共文化艺术项目:一.重庆红岩纪念馆之大型艺术景观《红岩村启示录》的总设计与系列油画创作,从而产生出:《周恩来和他的朋友们》、《唤起民众》、《红岩之春》等一批巨幅油画经典作品;二.重庆?中国三峡博物馆《重庆大轰炸》半景画;三.《淮海战役陈官庄地区歼灭战》全景画创作。
  从上个世纪八十年代开始,其作品就广为世界各地所收藏。出版个人专集:《高小华画肖像》、《高小华彝人油画选》、《当代中国名家高小华-历史与现实》、《中国当代实力派画家-高小华油画艺术》等。传略收入:《中国当代艺术家名鉴》、《世界艺术家名人录》、《美国华裔名人年鉴》等典册。






  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016