注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

马奈Edouard Manet作品选粹 (法国印象派开山鼻祖)  

2013-04-10 12:45:10|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这幅描写了一个裸体女子和两个穿衣男人在草地上野餐的作品,1863年在巴黎的“落选者沙龙”上引发了法国艺术界的许多争议。尽管作品的主题是以乔尔乔纳的《田园合奏》和蒙特的版画《帕里斯的评判》为蓝本的,但它还是引起许多人的愤怒。因为古典的田园式的主题,在马奈的作品中被具有现实意义的形象语言所代替了。此画的人物置于树木茂密的背景中,中景不远的地方有个弯腰的白衣女子,成为由前景三个人物组成的古典式三角形构图的顶点。画中不论是人物还是色彩的明暗,都充满鲜明的对比,画家感兴趣的是阳光透过树叶照射在丰满的人体上所产生的色彩反映,以及光影与人物所构成的新奇图像。这幅画的挑战性展出,把马奈推入前卫艺术家的行列,并使他成为印象派画家们的精神领袖。
 

爱德华·马奈﹝Edouard Manet﹞
1832 ~ 1883

  爱德华·马奈是法国印象主义画派的奠基人。出身在一个大资产阶级的家庭里,曾受过五年的学院派正规训练,因不满意学院的教学而到美术馆研究、临摹前辈大师的作品,画风上深受委拉斯开兹的影响。1867 年举办个人画展,受到青年印象派画家的好评,是印象派的精神领袖。其革新精神的艺术创作态度,深深影响了莫奈、塞尚、凡高等新兴画家,进而将绘画带入现代主义的道路上。受到日本浮世绘及西班牙画风的影响,马奈大胆采用鲜明色彩,舍弃传统绘画的中间色调,将绘画从追求三元次立体空间的传统束缚中解放出来,朝二元次的平面创作迈出革命性的一大步。


这幅画在小兵的脸部,我们看到了日本绘画的影响﹝在风格和採用淡色方面﹞,以及委拉斯盖玄和哥雅的画风的影响─不用任何背景和装饰。画面共使用了三种基本色调:裤子的红色被赭石色的背景所烘托出来,使其更加突出;紧身上衣和帽子的黑色连成一块.而不去讲究手臂的外形;赭石的底色,在画的边缘逐渐加深,形成主角生活和演奏的空閒;红色和黑色这种基本色调间的主要关系,被衣扣和布景的金黄色,以及托住乐器的白色披带所突显出来;最强烈的黑色,是小音乐家的眼睛,眉毛的清晰线条,加强了眼部的表情。这个脸看起来虽然如此简单,却展现了马奈高超的绘画手法,以及其全部的经验。
 
《奥林比亚》这幅画是从其他著名的维纳斯绘画中吸取灵感的,尤其是提香﹝Tiziano Vecellio﹞的《乌尔比诺的维纳斯》﹝Venus of Urbino﹞、哥雅的《裸体的玛哈》 ﹝The Nude Maja﹞当於 1865 年在沙龙展出时,人们对这个普通面孔、身体瘦弱的维纳斯感到惊讶和气愤。《奥林比亚》这幅画似乎把传统上对於维纳斯所设定的审美标準打乱了。马奈说,他首先是在寻求真实,他并不想打破传统,也不想创建新的绘画艺术。他强调,自己期望的是能够呈现真实的形象。

大量的涂色和深浅色彩的对比运用,以及性惑的轮廓线条,使丰满的裸体女人更加突出。保罗.瓦莱里在 1932 年发表的题為「马奈的胜利」一文中,描述了自已对「奥林比亚」的印象─「奥林比亚」这张画非常刺眼,她散发出一种神经质的恐怖气氛,她象徵著耻辱和偶像的魅力,这是社会中的可悲现象。而其完美无缺的线条,则隐含著人性中最邪恶的东西。这条黑色的绸带,使她与自己的身体分开来,并使生理上的邪念,平静、纯真且无视羞耻地表现出来,完全将该裸体画中的贞女的兽性,让观眾自己去想像,并且对大城市中卖淫的风气,和陈设中所隐含的最原始的粗野行為提出辩解。
 
1882此画是马奈晚年的代表作。在这幅画中,他最后一次刻画了他所熟悉和喜欢的巴黎喧嚣豪华的生活。画中描绘了一位金发女招待站在吧台后面,身穿饰有宽大花边的紧身上衣,两手撑在台面上,正在应酬顾客。她的身后是一面大镜子,画外的一切都隐隐约约地收入其中。洒吧间里灯火辉煌,宾客满座,热闹华丽的景象被表现得淋漓尽致。为了加强空间的对比关系,画家特意利用了大块的玻璃镜作为背景,以琳琅满目的酒瓶、玻璃杯作为前景,使画面变化丰富而生动,好似观者自己正站在柜台前。这幅画于1882 年沙龙展出后,得到了广泛好评,并荣获一枚荣誉团勋章
 
画中描写西班牙人民反抗拿破崙军队的可悲结局。这幅画的构图让人感动:一边是态度平静的行刑队及正在装子弹的士兵,而另一边是马西米利诺紧握战友的手,表情严肃地面对子弹,另外一批好奇的群眾战站在围墙外观看。整幅画在两种色调之间来回运用:墙壁的赭石色,以及人物服装的灰黑色。
 
1873此画描绘的是巴黎罗马街友人伊尔修的院子内,母女俩在铁栏杆旁悠闲休息的情景。母亲安详地坐着看书,小女儿背着脸正透过铁栏观看下面的圣拉札车站。画面明暗对比强烈,然而又很柔和协调,是画家成熟期的代表作之一
                                 


百幅中国名画

印象主义派·油画名家

马 奈 莫 奈 德 加 雷诺阿
  评论这张
 
阅读(4116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016