注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

方力钧 从超现实主义到超级写实主义画家  

2013-05-01 09:40:07|  分类: 中国油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油画百家 >> 89后低俗美术 >> 张晓刚 岳敏君 方力钧 王广义 陈丹青
1993年,方力钧的作品《打哈欠》被美国《时代周刊》选用为封面,注释为“这不是打哈欠而是呐喊”,影响非常大。我们看到它既不革命、也不政治化,看不出一点人性的光辉。这张画一个光头在这里打哈欠或是呐喊怪异状,表现一种无聊感、虚无感,什么东西都抓不住。作品里后面几个人呆滞,完全没有任何的欲望与想法。在90年代初期,很多人就是这种想法,就是说我们不知道干什么好,以前的东西一下子没了,我们的追求、抱负、理想全没了,找不到事情,人生就是虚无主义的黑洞。这张画非常典型地把90年代初的生存状态表达出来。


对方力钧艺术风格的质疑

据百度百科载:方力钧,1963年生于河北邯郸,1989年毕业于中央美术学院版画系。居住在北京,职业画家。从1993年,方力钧的作品《打哈欠》被《时代周刊》以中国为主要报道内容的一期用作封面以来,方力钧被视为艺术界“痞子化写作”和“玩世现实主义”的代表。

而本博经浏览方力钧作品后认为,方力钧的风格大致可归纳为超现实主义、照相写实主义和超级写实主义。其中大部分作品无名称、无主题,有的是发表人后加的名称(包括《打哈欠》),作品展现的是无意识和潜意识世界,往往把具体的细节描写与虚构的意境结合在一起,表现梦境和幻觉的景象,这些都符合超现实主义风格的特征,因此对这部分作品不宜贴上“玩世现实主义”的标签。而他2010年的几幅肖像作品则是以照片为参考的写实作品,2011年后的“鲤鱼跳龙门”系列则明显是根据照片客观描绘的作品。

超现实主义作品

照相写实主义作品

超级写实主义作品


  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(3976)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016