注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

陈丹青 波普艺术与写实主义画家  

2013-04-30 16:16:04|  分类: 中国油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈丹青

  • 陈丹青祖籍广东台山,1953年出生于上海,在中学美术老师的指导下开始学习油画,并与陈逸飞、夏葆元等青年画家结识。
  • 1970年到农村插队,先在赣南,后在陈逸飞的帮助下,到南京郊区落户。在此期间,他完成了《给毛主席写信》(表现知识青年立志扎根农村),《泪水洒满丰收田》,以及表现解放战争的若干油画作品和连环画作品,在“美术圈”内广为人知,他的速写当时已成为同行和后学者模仿的范本。
  • 1978年恢复高考时,以同等学历被中央美术学院油画系研究生班录取,1980年毕业留校,任教于油画系。同年,毕业作品《西藏组画》比他以前的作品在全国产生了更广泛的影响,被认为是冲击文革教条化创作模式的代表作品。
  • 1982年,陈丹青移居美国纽约,为职业画家。80年代移居美国时,因其祖父当年随国民党政府前往台湾,因而目前在大陆持台胞证,且拥有美国国籍。
  • 2000年回到中国,任清华大学美术学院教授、博士生导师。
  • 2004年10月,由于不满招生制度,向清华美院辞职,至2007年研究室六位学生毕业后正式离职。
    陈丹青曾在台北(1995年)、香港(1998年)和北京、武汉、沈阳、广州、南京、上海等地(2000年)举办个人画展。此外,他曾发表有文集《纽约琐记》(2000年)、《陈丹青音乐笔记》(2002年)、《多余的素材》(2003年)、《退步集》(2004年)、《退步集续编》(2007年)、《荒废集》(2009年),其中对教育和城市问题也发表许多见解。
  • 参与了2008年北京奥运会开幕式的策划设计活动,并有散文写在张艺谋设计团队中的感触。

波普艺术

油画百家 >> 89后低俗美术 >> 张晓刚 岳敏君 方力钧 王广义 陈丹青① >>85新潮

写实主义作品

民国时,适逢“三千年未有之大变局”,风云际会,诞生了一批学贯中西、会通古今的大师。那个时代人才辈出、群星璀璨,长袍马褂的晚清遗老能和西装革履的留洋博士同台授业竞技。正如此幅《国学研究院》中所描绘的五位在中国近代学术史上具有重要影响的学术大师。画中五位先生从左向右依次为:赵元任、梁启超、王国维、陈寅恪、吴宓。
清华于1925年成立国学研究院,主张用现代学术观念来治理传统中国学问,主要研究中国经史古学,培养各级学校的国学教师以及终身从事学术研究之人才。国学研究院到1929年结束,在短暂的四年中,开创出一股研究国学的新风,成为中国近代教育史上的重要一页。据蓝孟博《清华国学研究院始末》一文介绍:“研究院的特点,是治学与做人并重,各位先生传业态度的庄严恳挚,诸同学问道心志的诚敬殷切,穆然有鹅湖、鹿洞遗风。”此幅油画以写实的手法再现了五位国学大师的伟岸形象,用无声却感人至深的艺术语言讲述了清华近代国学研究短暂却辉煌的历史,同时也让人联想起五位大师充满悲情的人生故事。
画家将五人在画面上一字排开,这也是陈丹青的典型构图之一。它突破了西方的惯用的焦点透视,人物参差分布,大体承呈浅V形分布,形式上有史诗般的气魄感。梁启超作为年龄最长者,身着蓝灰色长袍马褂站在最前方,神态泰然坚定;身着白色西装的赵元任单手插入裤袋,显得富有涵养而潇洒幽默;王国维身着棕色长袍马褂,双手盘插在袖筒之中,上身微向前倾,淡泊忧心之神尽显;陈寅恪之孤忠严谨尽在其一袭青袍和书本的呼应之中;吴宓面带浅笑,双手背后,配以黄灰色的长袍更显得儒雅而真性情毕露。陈丹青敏锐地抓住了众人的不同特点,人物精神气质跃然纸上而入木三分。画面整体的棕黄色调也酝酿了怀旧的浓郁气氛,一种稳定而深沉的力量扑面而来。画家细腻而朴实的写实技法具有欧洲传统写实油画的显著特点,同时生动而富有个性的光影刻画又别具一格,和欧洲传统拉开距离。这不禁使人想起著名画家冯法祀对其的由衷赞叹:“陈丹青的画令人爱看,耐人寻味,是用他的高超的写实手法,真实地表现了浓厚的生活气息,达到令人看不厌的境地。”
 

早期成名作品

人体画

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(6491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016