注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

约翰·埃弗里特·米莱斯(John Everett Millais)拉斐尔前派创始人  

2013-04-20 13:02:36|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰·埃弗里特·米莱斯
﹝John Everett Millais 1829 - 1896﹞

  约翰·埃弗里特·米莱斯是拉斐尔前派画家中最有才华的一个,他出生于南埃普顿,幼年就表现出非凡的绘画才能。10岁时,他的绘画就获得了艺术协会颁发的银质奖章。1841年,米莱斯进入皇家美术学院,以后又多次获奖,并在18岁那年获得金质奖章,是学院公认的高材生。 米莱斯1848年和但丁·加百利·罗塞蒂、威廉·霍尔曼·亨特一起创立了拉斐尔前派兄弟会。1852年以油画《奥菲利亚》一举成名, 成为人人称赞的名家。 米莱斯的绘画注重写生,并常常在创作题材上注意道德观念的宣传。除了宣传一种宗教道德观念以外,还充满着感伤的情绪,这在他的一系列油画作品如《奥菲丽亚》、《赦免状》、《鸽子返回方舟》和《盲女》中表现得十分明显。其作品题材涉及广泛,尤以描绘浪漫历史场景和孩童为主题的作品居多,还为维多利亚王朝许多显贵画过肖像。他的技法十分精致、华丽,在当时很受欢迎。他后来成为了皇家美术学院院士和院长。


《盲女》是其最著名的代表作。题材来自莎士比亚戏剧《哈姆雷特》的《奥菲莉亚》是最受欢迎的代表作之一,米莱斯用细腻精致的笔调刻画了感人的场面,充满凄凉哀婉的情调。
 
《奥菲丽娅》以极工细精湛写实技巧和神奇的画境创造,震惊了当时的英国画坛和观众。作品取材于莎士比亚的《哈姆雷特》:丹麦王的弟弟克劳狄斯为谋取王位与王后通奸,用毒药毒死国王,国王的阴魂向儿子哈姆雷特诉说自己被害真相。帮助谋害国王的御前大臣有一子一女,女儿奥菲丽娅很受哈姆雷特喜爱,却受到御前大臣万般阻拦,并继续作恶,后被哈姆雷特发现刺死,女儿闻讯后病了,整天唱着古怪的歌到处游荡,尔后不幸落水淹死。米莱斯选择了奥菲丽娅编的花圈,刚要挂上树枝而跃落水中的情节。
 
此画色彩浓郁,以暖调子为主,表现出室内沉闷的空间,形象逼真,动态自然,刻画出一个过着清教徒生活的教会妇女的日常生活。背景是烦乱的彩色玻璃窗画。这位妇女由于整天作着解闷的绣工活计。而显得十分的疲倦,她正站起身来,舒展着清秀苗条的腰肢,这一动作更增加了孤寂日月的郁闷感。
 
1850年拉斐尔前派兄弟会举行第二次画展,米莱斯在皇家美术学院展出了这幅《基督在父母家》后,受到最为猛烈的攻击。人们指责米莱斯运用这么低级简陋的语言来表现神圣家族这样的主题。狄更斯哀叹玛丽亚的脸看上去好似一个卑劣透顶的法国餐馆里的歌舞女招待。这些指责正是体现了画家的现实主义创作方法,在这幅画中所有人物都是依据现实中真人画的。米莱斯花了很多时间去搜集描绘画中人物形象,据说约瑟就是根据一位真木匠画出来的,而木匠的头是依自己父亲形象画的,挤在门外的绵羊是从屠夫那里借来的,所以羊毛画得逼真,为求真实,画面环境是依自己的父母家画的。
           
                                                   
       


百幅中国名画

拉斐尔前派·油画名家

亨 特 罗塞蒂 米莱斯 波因特 塔德玛 德拉波
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(3550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016