注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

古希腊雕刻与绘画  

2013-05-20 16:49:12|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油画史>> 西方17世纪前18-19世纪20世纪后中国民国前50-70年代后文革期85新潮89后
古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客

  早期希腊雕刻受到埃及和近东各国的影响,直到黑暗时代﹝Dark age,约 1100 ~ 800 B.C.﹞过后,希腊人的雕刻开始建立自己的风貌,展开蓬勃的发展,并对往后欧洲艺术產生极大的影响。
  希腊的雕刻和建筑,是互为一体的,例如神庙建筑上的山形墙雕刻或浮雕饰带、墓碑上的浮雕等等。除了和建筑相结合之外,独立性的雕像也很可观,其创作泉源来自「人体美」,是历史上裸体雕刻的创始。但由於年代久远、历经战乱和人为的破坏,大部份原作已所剩无几,因此现在我们对希腊雕刻风貌的了解,主要靠文献上的记载和罗马时代的仿製品而得知。

  古希腊雕刻依其风格发展,可分为三个时期:古朴时期﹝Archaic period,约 800 ~ 500 B.C.﹞、古典时期﹝Classical period,约 500 ~ 330 B.C.﹞与希腊化时期﹝Hellenistic period,约 330 ~ 30 B.C.﹞。这三个时期加上古希腊的绘画,内容将分成四个部份分别陈述。


第一部分:古朴时期的雕刻

  当希腊人迈出黑暗时代的阴影后,他们开始製造实物大小的石头雕塑。从埃及那里,希腊人学会了製造大型石头雕像。当时很多希腊人在埃及当兵,所以他们有机会亲眼见到埃及的雕像,并学到如何製造这些雕像。埃及人使用的其中一个技巧是,为脸部使用一个三角形,并為头髮使用两个相对倒立的三角形,如《孟卡拉和他的王后》﹝Menkure and his Queen﹞雕像。这样,头髮可以帮助支撑脖子,否则脖子可能会太细,而无法支撑头部。埃及人使用的另一个雕刻技巧是让其中一隻脚稍稍在另一隻脚前面,这也是為了帮助雕像站立不倒。 

  古朴时期的雕刻,宗教性极为浓厚,那时已有许多以青铜、陶土為材料的小型雕像出现。到了西元前七世纪中叶,与真人大小近似的大型石雕像就发现很多,这些雕像大多是以年轻人作為雕刻题材的立像。当时人物雕像受了埃及雕像「正面性法则」影响,都呈直立状,给人一种生硬朴拙的感觉。所谓「正面性法则」是以雕像的鼻尖和肚脐连成的线作左右对称,不论坐姿、立姿都依照这原则,符合「死后再生」的理念;这是观念性的表现而不是实际观察的结果。在埃及萨卡拉﹝Saqqara﹞出土的《书记官坐像》﹝Seated Scribe﹞,正是以这种方式呈现出来。

  希腊这时期的男性雕像称为 Kouros,女性则为Kore,他们都展现拘谨的古朴式微笑。在服饰观点上,希腊人与埃及人不同,埃及雕像总是穿著衣服,希腊雕像总是不穿衣服的裸体,这是因为希腊人认為男人的身体是神圣的,众神喜欢目视他们。例如在米洛岛﹝Milos﹞ 出土的一尊《青年立像》﹝Kouros﹞。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 青年立像
﹝Kouros﹞
约西元前 550 年

大理石,约 214 公分高,在米洛岛﹝Milos﹞ 出土

国家考古博物馆,雅典﹝Athens﹞,希腊。


至於女性雕像却穿著打褶的连身长衣,衣服上充满色彩和装饰,头髮梳成两条辫子,身体姿态也比男性雕像自然得多,有时还伸出一隻手。譬如在雅典卫城出土的《穿披肩的少女》﹝Peplos Kore﹞。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 穿披肩的少女
﹝Peplos Kore﹞
约西元前 530 年

大理石,约 122 公分高,雅典卫城出土

卫城博物馆,雅典﹝Athens﹞,希腊


西元前 460 年,有一件青铜雕刻《宙斯像》﹝Zeus,也有可能是海神 Poseidon﹞,他的身躯比真人更為高大,呈现稳固平衡的运动姿势。从他掷标枪的动作来看,雕像中蓄势著待发的力量,眼前彷彿容不下任何事物。这种令人畏惧的气势,除了表现神的特质与运动家的精神之外,还呈现了写实的特质。由此可见,希腊雕刻在这时候逐渐由古朴时期进入古典时期。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 宙斯像﹝也有可能是海神波赛顿﹞
﹝Zeus, may be Poseidon﹞
约西元前 460 ~ 450 年

青铜,约 210 公分高,从邻近希腊海岸的海底捞起

国家考古博物馆,雅典﹝Athens﹞,希腊



第二部分:古典时期的雕刻

古典时期的雕刻摆脱了古朴时期生硬的风格,强调精确、均衡、安定等理性化的表现,呈现了具有写实的生命力。当时艺术家的地位提昇了,艺术工作者也逐渐受到重视,并且能在作品上留有自己的名字,因此后人得以知道当时雕刻家的姓名。

西元前五世纪时,以铜与大理石為主要雕刻材料的雕像普见於公眾场所和神庙等地方;在题材方面以,大多取自於神话故事。这时期最著名的雕刻家首推菲狄亚斯﹝Phidias﹞。

到了西元前四世纪,人像雕刻演变成更加柔美,而且富於表情,当时期其他著名的雕刻家以米隆﹝Myron﹞、波利克莱塔斯﹝Polyclitus﹞、普拉克希特利斯﹝Praxiteles﹞、為代表。


雕刻家:菲狄亚斯﹝Phidias, ca. 480 ~ 430 BC﹞

大约西元前 437 年,菲狄亚斯﹝Phidias﹞在宙斯神殿委员会的要求下游歷至奥林匹亚﹝Olympia﹞,在此雕刻出一件后来被称為古代世界七大奇蹟之一的作品:《奥林匹亚宙斯像》﹝Zeus of Olympia﹞。在这之前,他已经用黄金和象牙為巴特农神殿创造了著名的《巴特农雅典娜》﹝Athena Parthenos﹞。由於他高超的成就,在他抵达奥林匹亚时,已经被认定是当时最好的雕刻家,甚至被称為「神的雕刻家」。

在美国田纳西州纳许维尔百年纪念公园里,有一尊由雕刻家拉基尔﹝ Alan LeQuire﹞所复製的《巴特农雅典娜》屹立在以 1:1 比例翻版的巴特农神庙内。拉基尔是纳许维尔当地的居民,荣获重任来製作这雕像。他以留存至今各项原雕的描述资料為蓝图,花了 8 年时间,打造完成现代重製版的巨大雅典娜神像,在 1990 年 5 月 20 日公开揭幕。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 那希维尔的巴特农雅典娜
﹝Athena Parthenos of Nashville﹞
2002 年复製品,原件约在西元前 447 年

菲狄亚斯﹝Phidias﹞為原创作者

复合材料, 12.8 公尺高

百年纪念公园,那希维尔﹝Nashville﹞,美国


雕刻家:米隆﹝Myron, active ca. 472 ~ 440 BC﹞

米隆﹝Myron﹞是一位能大胆进行艺术革新的雕刻家,勇於探索和表现新而又难的雕刻技法,力图使和谐壮丽与逼真生动合二為一。他擅长以青铜為材料的雕塑,巧妙而準确地表现人体在运动中的正确姿态,塑成形神俱真的人物,这充分表现在他的《掷铁饼者》﹝Discobolus﹞中。

米隆的雕塑艺术的最大长处是反映迅速变化的运动感,往往能突破时空的局限,抓住雕像动作的关键瞬间,扩大了形象的时空表现力。一种体育精神和力与美的集合就这样展现在大家面前。由於米隆的作品,具体呈现出最完美的人体造型和瞬间动态,因而将希腊雕刻带入了古典风格的成熟期。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 掷铁饼者
﹝Discobolus﹞
约西元前 450 年

米隆﹝Myron﹞之作品

大理石, 152 公分高

国家博物馆,罗马﹝Rome﹞,意大利


雕刻家:波利克莱塔斯﹝Polyclitus, active ca. 450 ~ 420 BC﹞

波利克莱塔斯﹝Polyclitus﹞一心追求人体最完美的表现法的理论,他认為人的头与全身最均衡调和的比例应该是一比七;并且归纳整理出了一本著作《规范》﹝Kanon﹞,在这本书裡,他将理论加以具体化,因為其内容表现了人体解剖学与人体美学的典型,由此可以看出希腊人注重理性的特质。他有一件的著名的《持矛者》雕像﹝Doryphorus﹞,雕像的人体比例表现出十分完美,成為后人追求理想化人体比例的标準。相对於菲狄亚斯被人称為「神的雕刻家」,波利克莱塔斯也被人称為「人的雕刻家」。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 持矛者
﹝Doryphorus﹞
罗马时代复製品,原件约在西元前 450 ~ 440 年

波利克莱塔斯﹝Polyclitus﹞為原创作者

大理石,198 公分高

国家考古博物馆,那不勒斯﹝Naples﹞,意大利


雕刻家:普拉克希特利斯﹝Praxiteles, ca. 400 ~ 330 BC﹞

普拉克希特利斯﹝Praxiteles﹞是古典时期晚期的雕刻家,他追寻温柔之美,所以常将男人柔性化,所雕刻的眾神雕像总是失去其强壮性格。1877 年在奥林匹亚挖掘出握抱婴儿酒神戴奥尼索司﹝Dionysus﹞的赫米斯雕像:《赫米斯与婴孩戴奥尼索斯》﹝Hermes With the Infant Dionysus﹞,即展现此特徵。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 赫米斯与婴孩戴奥尼索斯
﹝Hermes With the Infant Dionysus﹞
约西元前 340 年

普拉克西特列斯﹝Praxiteles﹞之作品

大理石,约 213 公分高

考古博物馆,奥林匹亚﹝Olympia﹞,希腊



第三部分:希腊化时期的雕刻

希腊化时期的雕刻留存於世的作品数量非常丰富,它们虽然继续保有古典时期的传统,注重写实风格的人体,但也从古典时期的理性、优雅转為表情丰富的感性。更由於重视人类个体追求现世的存在与价值,作品也十分注重人物内心的动静与外在的表情,以反映对现实生活的关心与生命力。

希腊化时期著名的雕刻

希腊化时期中最能具体表现男性身体的雕刻作品有以希腊神话為题材的《劳孔群像》﹝Laocoon Group﹞以及以战争為题材的《垂死的高卢人》﹝Dying Gaul﹞。

根据古罗马作家老普林尼所称《劳孔群像》是由三位来自於罗德岛﹝Rhodes﹞的雕刻家所创造的,表现了特洛伊祭司劳孔与他的两个儿子被海蛇缠绕而死的情景。劳孔本為特洛伊城的祭司,因為不服从上帝的命令,警告特洛伊人小心希腊人别有阴谋的木马,触怒了阿波罗;阿波罗派出两隻海蛇去寻找劳孔父子,并将其杀死。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 劳孔群像
﹝Laocoon Group﹞
约西元前 150 年

大理石, 240 公分高

梵諦岗博物馆,梵諦岗﹝Vantican﹞


《劳孔群像》这座雕像将劳孔父子脸上痛苦的表情展现的极為逼真深刻,同时也将希腊雕刻家对人体美的理想主义展现无遗;利用健美賁张的肌肉,将人体美提昇至最大的极限。此外,这三个人的姿势也各不相同,十分复杂,从劳孔右手开始,连接到左边儿子的手臂、身体、脚部,再到劳孔的左足和右足,继续连接到另一个儿子的足部与头部,然后再连回到劳孔的右手,使整个雕像成一圆形。此种圆形状的构图,在十六世纪至十七世纪的巴洛克时代中,普遍為画家所使用。

约西元前 241 年,小亚细亚北部帕加马﹝Pergamum﹞王国的阿塔罗斯一世打败了中欧游牧民族高卢人的进攻。為此,大批的希腊雕刻家被请来製作青铜雕像以纪念他的战功,但现在都荡然无存了,只发掘到一些罗马时期的复製品。其中最著名的作品之一就是这尊《垂死的高卢人》。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 垂死的高卢人
﹝Dying Gaul﹞
约西元前 230 ~ 220 年

大理石,与真人相同大小,於土耳其出土

卡皮托利诺博物馆,罗马﹝Rome﹞,意大利


希腊化时期也出现许多具有官能的美感裸女雕像,其中以《米罗的维纳斯》﹝Aphrodite of Melos﹞、《胜利女神像》﹝Nike of Samothrace﹞為代表作品。

《米罗的维纳斯》在 1820 年发现於爱琴海的米洛岛﹝Milos﹞,她被誉為「希腊黄金时期的缩影」,总结了古希腊所代表的一切。女神雕像虽然失去了双臂,但保留了完整的头部和面容,从头、肩、腰、腿到足的曲线变化使人体以无比圣洁的姿态展现在人们眼前,沉静的表情里有种坦荡而自尊的神态,在她的面前,人们感到的是亲切、喜悦及对生命自由的嚮往,丝毫没有俗媚和肉欲。创造此雕像的艺术家充满深情地表现了女性温柔寧静的美,被认為女性美的原型。此一女神像之特色為较小的头部、窄肩、宽腰、丰臀。整个雕像姿态接近 S 形状。对后代西洋妇女裸像的造型有甚大的影响。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 米罗的维纳斯
﹝Aphrodite of Melos﹞
约西元前 150 ~ 100 年

大理石, 208 公分高

罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国


1863 年在爱琴海萨莫色雷斯岛﹝Samothrace﹞发现《胜利女神像》。头及双臂已失,躯体基本完好。这尊雕像现在被放置在巴黎罗浮宫内一座船首形的基座上。女神挺胸展翼,似乎正吹起胜利的号角,圆润结实的女性躯体,喷射出生命的光焰,充分表现出胜利者的雄姿与激情,体现了艺术家将他的作品与大自然融為一体的卓越构思,為希腊化时期雕刻艺术的一件杰作。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 胜利女神像
﹝Nike of Samothrace﹞
约西元前 200 ~ 190 年

大理石, 240 公分高

罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国



第四部分:古希腊的绘画

当希腊本土在西元前十一世纪遭受到北方的多利安人侵略时的黑暗时期,有些人就逃难到爱琴海对岸土耳其的爱奥尼亚﹝Ionia﹞地区,因此连带了影响神话时期希腊艺术的发展,在绘画上形成具有希腊本土特质的几何形风格﹝Geometric Style﹞与具有爱奥尼亚特质的东方风格﹝Orientalizing Style﹞。到了古朴时期这两种风格就不断融合而开啟了追求秩序与均衡為理想的希腊艺术。

古希腊的建筑原来都是彩妆的,不过因為气候因素,受到长期风化的结果,使得现存的建筑遗跡,看来都只呈现石材的原色。下图是多利克式神殿柱顶楣构﹝Entablature﹞上的彩色示意图。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 多利克式柱头及其柱顶楣构
﹝Doric capital and entablature﹞
约西元前五世纪

彩色示意图


古希腊人不像古埃及人常在坟墓裡画上壁画,由於希腊盛產蜂蜜与橄欖油,需要大量的容器来盛装,因而製陶成為一件当时很重要的工艺,这使陶罐上的彩绘装饰成為极重要的绘画艺术。

一般而言,希腊之陶罐系供盛酒、香油及水之用,但亦有供殉葬者,后者高达五、六迟,前者则多在二迟左右不等,形式甚多,有盖及无盖者均有之,并有双耳。由器皿上的彩绘来看,古希腊的瓶画大致可分為四个时期:几何形时期﹝约 11OO ~ 7OO B.C.﹞、东方化时期﹝Orientalizing Period,约 75O ~ 6OO B.C.﹞、黑绘式时期﹝Black figure period,约 7OO ~ 5OO B.C.﹞与红绘式时期﹝Red figure period,约 5OO B.C.﹞


几何形时期的瓶画﹝ca. 1100 ~ 700 BC﹞

观察陶罐上面的装饰图形,在希腊本土发展的艺术多採用几何直线、左右对称、以象徵性、形式化等手法来表现,较倾向於构成性的装饰,因而被称為几何形风格﹝Geometric Style﹞。

这类型的作品,在陶罐上起初只画满各种简单而有规则的几何图饰,没有人物的装饰图案,直到西元前八世纪才有明确的人物形象出现,但基本上也多呈现样式化的风格。像《迪皮隆陶瓶》﹝Dipylon Vase﹞这个罈子就是几何式风格时期极佳的成就之一。

迪皮隆陶瓶是属於希腊葬礼中使用的一种奠仪瓮。在葬礼中,将奠酒从瓮底的孔流注到死者的身上。第皮龙瓶的命名是根据在雅典附近发现它的一处墓地的地名而来。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 迪皮隆陶瓶
﹝Dipylon Vase﹞
约西元前 760 ~ 750 年

赤土陶器,108 公分高

大都会博物馆,纽约﹝New York﹞,美国


东方化时期的瓶画﹝ca. 750 ~ 690 BC﹞

当希腊本土在西元前十一世纪遭受到北方的多利安人侵略时,有些人就逃难到爱琴海对岸土耳其的爱奥尼亚地区,因此连带了影响几何形时期希腊艺术的发展。到了西元前七世纪,受到古埃及和两河流域的影响,在叙利亚与肺尼基地区发展的艺术多数採用流动曲线、以写实性、故事性等手法来表现的一种描写性的风格,这种风格因為受到近东艺术影响,所以被称為东方化风格﹝Orientalizing Style﹞。

这种风格早期的陶瓮仍採用几何图案,后来由於希腊和近东地区在商务上接触频繁,以故事作為描绘的内容,人物、动物成為装饰的主题,轮廓明确,笔触肯定,造型生动,作品尺寸随之增大。譬如现藏於巴黎罗浮宫的一件《希腊东方式双耳细颈瓶》﹝Protoattic Amphora﹞。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 希腊东方式双耳细颈瓶
﹝Protoattic Amphora﹞
约西元前 690 年

赤土陶器,80 公分高

罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国


东方化与几何形这两种风格后来不断融合而开啟了追求秩序与均衡為理想的希腊艺术。


黑绘式时期的瓶画﹝ca. 700 ~ 500 BC﹞

黑绘式风格开始於古朴时期的西元前七世纪末。绘画的方式是在自然的陶土上,用一种特别的黑色顏料描绘图像,再刮出细长的轮廓线,烧过之后便会变得乌黑发亮,其餘部分则成為红色。雅典是黑绘式时期希腊製陶工艺的发展中心。

到了西元前六世纪末左右,希腊的製陶工人与画匠在社会中越来越有地位、因此多在自己的作品上署名。当时这些陶工中以艾色基亚斯﹝Exekias﹞最為杰出,他最有名的一件《黑绘式双耳壶》﹝Black-Figure Amphore﹞,画面主题在描述两位希腊勇士艾契列士﹝Achilles﹞与埃加士﹝Ajax﹞下棋之场景,其特色是表面光滑、人体皆為黑色、尖鼻大眼、布局均衡、人物的脚部都在同一半画面上、没有景深,但有几何形图案装饰。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 黑绘式双耳壶
﹝Black-Figure Amphore﹞
约西元前 540 年

艾色基亚斯﹝Exekias﹞之作品

赤陶,61 公分高

梵諦岗博物馆,梵諦岗﹝Vantican﹞


红绘式时期的瓶画﹝ca. 530 ~ 500 BC﹞

西元前六世纪中叶,红绘式风格逐渐取代黑绘风格,成為希腊陶器绘画艺术中最重要的一种。其特色是在黑色的背景呈现红色的图像画。因為此时的轮廓线已不再使用硬的器具去刮刻,而改用毛笔,因此线条更為流畅。

与黑绘式风格比较,红绘式风格的人物之立足点已不在同一个水平线上,而系分布在不规则的层次上。重叠的人物造成一种远近距离的感觉,而且具有不同的动作,颇具动感。对人体之处理方面,也较黑绘式风格更為活泼、写实。

红绘式时期的艺术家比以前有更多的自由创作空间,在题材选择方面,多為描写日常生活的情形,内容因此丰富而且广泛。即使是以简单的构图,也能呈现深度的内心表现;造型十分典雅,在高度风格化中也不会失去写实的感觉,的确是陶器绘画艺术史上最高的表现。

红绘式时期最杰出的陶工可能要算尤夫罗尼奥斯﹝Euphronios﹞了。古朴时期的陶器製品顏色向来不甚华丽,但是从他所绘製的一件《红绘式圣餐杯》﹝Red-Figure Calyx Krater﹞来看,画面主题在描述特洛伊战争中的一段插曲,他可以运用色彩将倒地英雄头髮的淡色调、睡神和死神翅膀上的细鳞,以及一隻男性手臂瘦长有力的线条,巧妙地敷上色彩而產生千变万化的效果。


古希腊雕刻与绘画 - 潮河边人 - 潮河边人博客 红绘式圣餐杯
﹝Red-Figure Calyx Krater﹞
约西元前 515 年

尤夫罗尼奥斯﹝Euphronios﹞作画,尤西特奥斯﹝Euxitheos﹞製陶

赤陶,46 公分高

大都会博物馆,纽约﹝New York﹞,美国


  评论这张
 
阅读(3213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016