注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

居斯塔夫·库尔贝Gustave Courbet作品选粹(法国写实主义画家)  

2013-04-15 14:39:12|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画作《路遇》是画家库尔贝创作于1854年的一幅油画。这幅油画实际上是群体肖像画,画中的画家显得高傲、自信自尊而受人尊敬,他有意将地平线压得很低,使人物显得高大,运用室外光照,色彩灿烂透明,这是一幅自我表现的杰作。油画中所描绘的是画家库尔贝自己背着画箱外出写生,途中相遇朋友勃吕阿及其仆人的情景。这幅画的意图是表现画家那种孤高自傲的虚荣心。


居斯塔夫·库尔贝﹝Gustave Courbet﹞
﹝1819 ~ 1877﹞

  库尔贝是法国一位伟大的写实主义画家。1849 年,他创作了《採石工人》,这幅画的主题在当时曾经引起了激烈的争论。库尔贝创作这幅画的灵感,是来自於他在迈西埃尔附近看见两个凿石头的男人。他们那种没有前途发展的悲惨境况,使他留下深刻印象。他认為艺术必须描写这种真实的现象,结束当代那种「矫揉造作的艺术」。他的这种选择,招致了许多人对他的不解和批评,资產阶级和慈善家嘲笑他,他的同事也指责他,然而安格尔和德拉克洛瓦却被这种极其不同、极具说明性和全新的观念所打动、慑服。库尔贝的画作摆脱了古典的準则,那直言不讳的写实主义风格引起了一阵风波,而他本人的作风也是如此。他宣称自己是绘画的唯一仲裁者,因此他不仅是个画家,而且是个不纯為艺术、而是為赢得思想自由而作画的人。


《筛麦的妇女》库尔贝画过许多的妇女形象,而以这幅画中的筛麦女子最朴实、最能体现他的美学思想。画中劳动妇女那种毫无修饰的自然身姿,和那裸露的颈项、双手和紧身衣裹着的身体里显现出的健康、结实的身体,都充满着生命的力量。这个完美的劳动妇女形象,使人想起委拉斯开兹的《纺纱女》中的那位侧身纺纱女子的健美体形。
 
库尔贝是19世纪40年代离经叛道的现实主义画家,他在1849年创造的《碎石工》表现的是这样一贯情景:一位"接近70岁的老人,他正屈着身子在干活,其肌肉非常明显突出;在灼热的阳光照射下,脸部那因麦秸帽子而形成的阴影;质地粗糙的裤子满是补丁;脚上穿的木靴也破了;从他那往日应当是兰色的袜子的破洞处,可以看到后脚跟。前景是个头上落了一层粉末,稍稍有些脏的青年,从他后背破烂的汗衫的破洞,可以看到腰窝和胳膊;裤子的皮带钩只剩了一条,系住了破旧的裤子,满是泥浆的皮靴正咧着嘴在苦笑。
 
《奥南的葬礼》是库尔贝在他父亲的谷仓里创作的,并画了五十位同乡的肖像在作品中,其中能看得出来的有他的外祖父、本地教士和他周围的地方牧师们、库尔贝的三个姊妹,等。《奥南的葬礼》的表现力量和强烈的戏剧性,就在于他有意地使这幅画摒弃一切浮夸,拒绝任何夸张的“效应”。它的构图极为简单,人物坚实有力。在表现人体、树木或石头时,都把它们变成活的物质。
 
 


百幅中国名画

写实主义·油画名家

米 勒 库尔贝 克拉姆斯柯 列 宾 苏里科夫
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(4296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016