注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

亚历山大·卡巴内尔alexandre cabanel作品选粹 (法国新古典主义学院派)  

2013-04-14 00:18:22|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚历山大·卡巴内尔alexandre cabanel作品选粹 (法国学院派) - 潮河边人 - 潮河边人博客


亚历山大·卡巴内尔
﹝alexandre cabanel﹞
1823 - 1889

  卡巴内尔生于蒙彼利埃,是法兰西第二帝国最有影响力的学院派画家之一,拿破仑三世在1863年的巴黎沙龙(Paris Salon)买下他的《维纳斯的诞生(Birth of Venus)》确立了他的声名。

  卡巴内尔荣获过1855年巴黎世博会一等奖章和1865年巴黎沙龙荣誉勋章,不仅以肖像作品闻名,还以对费德尔、克里奥佩特拉和奥赛罗等形象的生动描绘而备受赞誉。1864年担任巴黎美术学院(Ecole des Beaux-Arts)教授,培养了数以百计的学生,并成为巴黎19世纪艺术潮流中的主力。

  而最终,更令他著名的是作为反对法国艺术界新思潮(该思潮导致了印象派运动)的消极力量。1863年,当卡巴内尔的《维纳斯的诞生》称霸巴黎沙龙,马奈那影响深远的《草地上的午餐(Déjeuner sur l’herbe)》落选。10余年后,1876年,卡巴内尔作为评委会副会长,再次拒绝了两幅马奈的画作。

  法国作家爱弥儿·左拉(Emile Zola)作为以马奈和塞尚为代表的新风格的支持者,屡次嘲讽卡巴内尔的过时趣味,并称他画中形象的粉嫩皮肤和维纳斯的肉体为“粉白杏仁蛋白糖”。当印象派成为主要艺术风格,批评家们便一窝蜂地加入到左拉的阵营,嘲笑学院派艺术,将卡巴内尔归为“华而不实”一路,自此对学院派的批评不止,卡巴内尔的作品也便至今默默无闻。


画作显示了希腊神话爱神维纳斯出世的情景。曾被拿破仑三世收藏。 卡巴奈尔画的《维纳斯的诞生》曾被批评为“画了一个粉嫩光滑,放荡而又肉感的裸体。”当然,他画的维纳斯比不上波提切利的维纳斯那么清纯,也不如布格罗画的维纳斯那么端庄健康,只能说是过分地慵懒、娇媚了,还谈不上“放荡”。而且睡在海面上的姿态是画家的创造,色彩的明亮和小爱神的飞舞,都给人以愉快、欢畅的感受。
 
《维纳斯的诞生》作为卡巴内尔最著名的作品,如今藏于奥赛博物馆(Musée d’Orsay)。卡巴内尔同时还是一位精明的商人,他将这幅画的复制权卖给画商、出版人古比尔。后者除根据此画做了两份版画赚钱,还请一位私人画家将此画复制为两份略小的版本,随后卡巴内尔进行润色并签名,作为与古比尔达成的协议。如今这两幅被归于卡巴内尔名下的复制品正挂在纽约的达西什博物馆(Dahesh Museum)和大都会艺术博物馆。
                                     



百幅中国名画

新古典主义美术·油画名家

普 桑 大 卫 安格尔 温特哈尔特 格莱尔 卡巴内尔
热罗姆 布格罗 博德里 莱 顿 摩 尔 恩霍拉斯
  评论这张
 
阅读(7282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016