注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

乔尔乔内Giorgione作品欣赏(威尼斯文艺复兴代表)  

2013-04-13 15:26:36|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔尔乔内Giorgione作品欣赏(威尼斯文艺复兴代表) - 潮河边人 - 潮河边人博客

乔尔乔内(Giorgione)
﹝1477-1510﹞

  乔尔乔内是著名的意大利威尼斯画派成熟时期的代表人物,瓦萨利﹝Vasari﹞认为乔尔乔内与达芬奇同为近代绘画的始祖。他是威尼斯油画小品的第一把交椅,此类画题材上常带神秘性和啟示性,因此他的作品如《暴风雨》﹝Tempest﹞之类,常不能为当时人所了解。这件作品在于表现暴风雨来临前燠热沉闷的气氛,我们可称之为最早的「气氛式风景画」﹝landscape of mood﹞ 。

  乔尔乔内相貌英俊,具有音乐天赋,是个浪漫派人物,十分吻合他画中的优雅、浓厚诗意甚至是凄怨的情调。如瓦萨利所言,乔尔乔内深受达芬奇「晕涂法」﹝相邻间隔的色彩是察觉不到的﹞影响,他的风景画充满诗意,和谐中带有田园牧歌的情调。

  乔尔乔内于1510 年因鼠疫病逝,他的几件作品似乎是由提香﹝Titian﹞和谢巴斯提亚诺﹝Sebastiano del Piombo﹞继绩完成的,而两人当时都受乔尔乔内很大的影响。


此画完全把人物从属于风景的描绘,因此被认为是西方绘画中第一幅风景画杰作。画家力求表现出在遥远天边暴风雨已经来临,而眼前则是山雨欲来、溪水林木浸润著奇妙的光与色的景象,烘托出音乐般的丰富而协调的气氛(据说乔尔乔内亦精于音律)。此画仅在前景溪水边描绘2个人物,靠近画幅左边的是一持矛伫立的士兵,右边则有一哺乳的裸体妇女,含义至今不明。近年有人以X射线探视图左的士兵像,发现此处最初画的亦为裸体妇女,以后才改画为武装士兵。这样大幅度的改变,表明画家原意无涉于人物故事,艺术表现已完全集中于风景的描绘和气氛的创造。
 
以维纳斯入画是人文主义精神的一个充分体现,自15世纪后期以来即成为新美术中最受欢迎的题材。乔尔乔内此画则把女神置于一片优美的田园风景之中,维纳斯的体态极其完美,沉睡的神情和田园风光的宁静相配合,有一切恰到好处之感。乔尔乔内是此画的主要创作者,没有画完他就离开了人世,背景风景部分却是经提香之手续成,女神的面容可能也为后人修饰,不免有损于真迹的神韵。即使如此,它仍是文艺复兴时期在表现女性人体美最具艺术魅力的一幅作品。
 
乔尔乔内艺术风格形成以后的第一件代表作为祭坛画《卡斯第佛朗哥圣母像》(约1504),又名《圣母与圣弗兰奇斯和圣利贝拉莱》,是为故乡教堂制作的。此画一反当时流行的圣母祭坛画的布局,把圣母置于高台之上,无阶梯或他物与地面相连。台下站立两圣徒,左为卡斯泰尔弗兰科的保护主,全副武装的利贝拉莱,右为身披袈裟的弗兰奇斯。圣母和两圣徒构成一完美的三角形。但在圣母两边,画面透空显露山水远景,则是乔尔乔内最具特色之笔,其左为山寨风光,右为海滨远眺,著色澹雅,富于诗意。风景陪衬于人物恬静庄重的神态,有相得益彰之妙。
 
《三位博士》则取材于传统的宗教故事,即传说所谓基督降生后前来朝拜的东方贤人。乔尔乔内并不表现任何与朝拜有关的情节,只刻画三僧面壁论道和沉思冥想的情况,因此也称此画为《三位哲学家》。画中三僧分别表现为老、中、青三代,前两人站著交谈,后者则坐著沉思,三人皆仅据画幅右半部,左半部大胆地表现为幽暗山崖的一角,远景可见一片夕阳余晖中的山林村舍。人物姿态皆有特色,尤为杰出的是黝黑岩石和夕照远景的表现,这样大胆而又和谐的用色在文艺复兴绘画中尚无先例,也大大超过了他的老师贝利尼的水平,开辟了威尼斯画派以色彩表现为主的特点。
           


百幅中国名画

乔尔乔内·文艺复兴美术·油画名家

中外油画名家及其作品选粹
艾 克 波 希 达芬奇 波提且利 乔尔乔内 米开朗基罗
提 香 柯雷乔 拉斐尔 丁托列托 布龙齐诺 委罗内塞
  评论这张
 
阅读(5063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017