注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

大卫 法国新古典主义画派的奠基人  

2013-04-08 01:19:31|  分类: 外国绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大卫 法国新古典主义画派的奠基人 - 潮河边人 - 潮河边人博客

国籍:法国
运动:新古典主义
受影响于:布歇
影响于:安格尔、杰利柯、格罗
代表作:马拉之死、荷拉斯兄弟之誓、拿破仑翻越阿尔卑斯山

雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David)
1748 ~ 1825

  雅克-路易·大卫(又译:雅克-路易·达维德)是法国著名画家,新古典主义画派的奠基人和杰出代表,画风严谨,技法精工。在资产阶级革命民主派雅各宾专政时期,曾任公共教育委员会和美术委员会的委员。早期作品以历史英雄人物为题材,如《荷拉斯兄弟之誓》、《处决自己的儿子布鲁特斯》等。1793年完成名作《马拉之死》。

1794年热月政变后,作为雅各宾派的负责人之一而被捕。年底获释获释后,他主要从事教学和肖像画的创作,教出了安格尔、杰利柯、格罗等许多欧洲后来著名的画家,以致法国取代意大利成为欧洲美术运动的中心。

  1794年雅各宾政权被颠覆,经过五年的混乱,拿破仑掌握政权后,大卫做了宫廷画家。这时期创作了歌颂拿破仑的《拿破仑一世加冕大典》、《拿破仑翻越阿尔卑斯山》、《拿破仑在办公室中的画像》等作品。

  他是布歇﹝Boucher﹞的远亲,布歇在 1765 年将他推荐给维恩﹝Vien﹞,并于1774 年获罗马奖,翌年与维恩共赴罗马,一直待到 1781 年。他为拥护新古典主义,率然放弃了布歇的洛可可﹝Rococo﹞画风,同时采用卡拉瓦乔式﹝Caravaggesque﹞的强烈明暗对照法﹝chiaroscuro﹞。

  大卫的艺术,融合了各种不同的风格——从年轻时严肃的新古典主义,至拿破仑时代转而所采用的威尼斯派的色彩及光线;然而,在当时及稍后古典主题的作品中表现出来那种对素描及刻板的古物研究之重视,与威尼斯派的风格又截然不同。他的肖像画构图极佳,而且非常写实。后来,在他的古典主题中,却流露出日趋甜润的画风,这也许由于他的自我放逐,使得他不曾接触到因浪漫主义﹝Romanticism﹞之兴起所产生的理念冲突。


大卫 法国新古典主义画派的奠基人 - 潮河边人 - 潮河边人博客

马拉之死﹝The Death of Marat﹞

1793 年,油彩·画布,162×125 公分
皇家美术馆,布鲁塞尔,比利时
《马拉之死》既是一幅历史画又是肖像画是不朽名作。马拉是一位物理学家、医药博士,法国大革命是成为职业革命家,他是雅各宾党的领导人之一,他在1793年7月13日在家中浴盆中被与反对雅各宾党的吉伦特党有勾结的女保皇分子夏洛特.科尔黛刺杀身亡马拉的死激起了法国人民的极大愤怒和抗议,也深深震惊了达维特,他真实的刻画了马拉之死的真相,画风极为写实,局部刻画也很详实。这是一副沉浸于深刻的悲剧情感中的、结构简洁而严谨的作品,达维特成功的把人物肖像描绘、历史的精确性和革命人物的悲剧性结合起来。

大卫 法国新古典主义画派的奠基人 - 潮河边人 - 潮河边人博客

荷拉斯兄弟之誓﹝The Oath of Horatii﹞

1784 年,油彩·画布,330×427 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国
《荷拉斯兄弟的宣誓》作于1784年,正值法国大革命的前夕。画面表现三个兄弟在出发前向宝剑宣誓“不胜利归来,就战死疆场”的场面,老荷拉斯位于画面的正中,他手上的刀剑是这场宣誓激情的焦点。右角是三勇士的母亲、妻儿和姐妹,母亲担心出征凶多吉少而心痛如割,妻子搂着孩子泣不成声,最右侧的一个姊妹,由于她是作战对方的未婚妻,心乱如麻,因为不论胜负,她都将失去自己的亲人。妇女的哭泣与三个勇士的激昂气概,形成鲜明的对照。为了祖国,必须牺牲个人和家庭的幸福,在这悲壮的戏剧场面上得到了充分的揭示。由于作者以朴实无华的写实风格、精确严谨的构图和英雄式雄浑的笔调进行了描绘,画家运用了多侧面揭示主题的手法,使悲壮的戏剧性场面,具有无比的丰富性。所以这幅画后来成为绘画艺术的典范。

大卫 法国新古典主义画派的奠基人 - 潮河边人 - 潮河边人博客

苏格拉底之死﹝The Death of Socrates﹞

1787 年,油彩·画布,130×196 公分
大都会艺术馆,纽约,美国
《苏格拉底之死》描绘了哲学家苏格拉底死时的情景。被囚于狱中的苏格拉底,被判刑后饮鸩自杀,在这惊心动魄的瞬间,苏格拉底镇静自若,左手高举,表明信仰不变!周围哀恸的人们增添了画面的悲剧性。新古典主义的手法,使画面获得了凝重、刚毅、冷峻的艺术效果。

大卫 法国新古典主义画派的奠基人 - 潮河边人 - 潮河边人博客

拿破仑翻越阿尔卑斯山的圣伯纳德
(Napoleon Crossing the Alps at the St Bernard Pass, 20th May 1800)


1800年 260 x 221 cm
《拿破仑翻越阿尔卑斯山的圣伯纳德》,再现了1794年第二次反法同盟战争期间,拿破仑率领4万大军,登上险峻的阿尔卑斯山,为争取时间抄近道越过圣伯纳隘道,进入意大利的情景。拿破仑军队进入意大利后,给那里的奥地利干涉军队出其不意的打击,用一个月时间结束战争。跨越阿尔卑斯的壮举,堪与公元前3世纪迦太基统帅汉尼拔大败罗马军队以及公元8世纪查理曼大帝征战意大利的战绩相媲美。

拿破仑一世的加冕典礼﹝Coronation﹞

﹝The Consecration of the Emperor Napoleon and the Coronation of the Empress Josephine by Pope Pius VII, 2nd December 1804﹞
1805 ~ 1807 年,油彩·画布,621×979 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国
《拿破仑一世加冕大典》是画家对拿破仑一世及皇后加冕礼仪式的忠实记录。着华丽服饰的拿破仑已戴上王冠,正把小王冠给皇后带上,教皇心绪不宁地默认了这一情景。整个画面气势十分庄严,人物多达百人,每个人物形象都按身份进行精神描绘,构图宏大,场面壮观,是雅克-路易·大卫空前的巨幅制作。它充分发挥了画家的素描造型与色彩写生才能,不仅人物、服饰、环境的质感逼真,富丽堂皇,而且整体构思统一完整,在严谨性上达到了新古典主义绘画的最高境界。

护从搬来布鲁特斯儿子的尸体
﹝The Lictors Returning to Brutus the Bodies of his Sons﹞

1789 年,油彩·画布,323×422 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国

大卫 法国新古典主义画家 - 潮河边人 - 潮河边人博客

萨比诺女人出面调停﹝The Intervention of the Sabine Women﹞

1799 年,油彩·画布,385×522 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国

大卫 法国新古典主义画家 - 潮河边人 - 潮河边人博客

露卡米埃夫人﹝Madame Recamier﹞

1800 年,油彩·画布,173×244 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国

大卫 法国新古典主义画家 - 潮河边人 - 潮河边人博客

雷奥尼达在温泉关﹝Leonidas at Thermopylae

1814 年,油彩·画布,395×531 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国

大卫 法国新古典主义画家 - 潮河边人 - 潮河边人博客

谢利萨先生的肖像﹝Portrait of Pierre Seriziat﹞

1975 年,油彩·画布,129×96 公分
罗浮宫,巴黎﹝Paris﹞,法国

大卫 法国新古典主义画家 - 潮河边人 - 潮河边人博客

波托基公爵的画像﹝Count Potocki﹞



百幅中国名画

新古典主义美术·油画名家

普 桑 大 卫 安格尔 温特哈尔特 格莱尔 卡巴内尔
热罗姆 布格罗 博德里 莱 顿 摩 尔 恩霍拉斯
  评论这张
 
阅读(11719)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016