注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

新金陵画派 精品集  

2013-03-08 00:13:26|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新金陵画派 精品集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

新金陵画派是新中国画坛最具影响力的绘画流派之一,缘起于上世纪50年代,由傅抱石、钱松喦、张文俊、亚明、宋文治、魏紫熙等老一辈艺术家创立,影响深远。在建国初提倡写生,多以江南山水为表现内容,作品大多雄伟而秀丽,极具江南山水特色。新金陵画派的艺术观念,集中体现在傅抱石、钱松喦两位长者的论著中。归纳起来,大体有四点,即自觉的创新意识,辩证的民族意识,高尚的人文精神,激情的写意精神。

新金陵画派 第一代艺术家

百家名画 >> 金陵画派 >> 新金陵画派 >> 傅抱石 钱松喦 宋文治 亚明 魏紫熙 >> 更多

傅抱石

是继徐悲鸿、齐白石之后又一位杰出的、最领潮头的绘画大师。他热爱生活,作品充满激情,独创“抱石皱”、“勾魂眼”、秃笔等技法,带领画院精英23000里写生长征,奠定了红色山水、新金陵画派乃至现代中国画的根基。

     
新金陵画派 精品集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
琵琶行 1945年作
新金陵画派 精品集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
苍山如海 残阳如血 1958年12月作

钱松喦

为新“金陵画派”革新山水画的主将。他以诗思、书意融入画法,常用秃笔中锋,以稳健、凝重、浑厚、绚丽为典型特色,意境深邃隽永,富有生活情趣。

钱松喦 作品精选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
钱松嵒 常熟田 中国美术馆藏
钱松喦 作品精选 - 潮河边人 - 潮河边人博客
钱松嵒 红岩 中国美术馆藏
新金陵画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客
钱松嵒 井岗山龙源口

宋文治

1951年入江苏省国画院受傅抱石影响,致力于山水画创新。其早年作品风格疏秀;中年笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,格调清新,意境空蒙迷茫。

新金陵画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客
宋文治 运河两岸春意浓
新金陵画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客
宋文治 江南春朝 中国美术馆藏
新金陵画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客
宋文治 云壑流泉图

亚明

他认为中国画有规律而无定法。因而创作中注重以人民、传统、自然为师,不拘一格,扬人格精神,抒心底情怀。1960年后,由人物转向山水,成为新“金陵画派”重要画家之一。

新金陵画派 精品集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
亚明 滚炉前 1960年作 中国美术馆藏
新金陵画派 精品集 - 潮河边人 - 潮河边人博客
亚明 1984年 石城朝晖

魏紫熙

作为江苏画画院的画师,他数十年刻苦研习中国山水,晚年取得突破性进展,大面积泼墨和重彩朱砂点的运用,既传统,更现代,画风显得异常新颖。

新金陵画派 - 潮河边人 - 潮河边人博客
魏紫熙 黄洋界

新金陵画派传人

新金陵画派>> 喻继高 范保文 卢星堂华拓叶维 朱葵盖茂森贺成赵文元 >>更多

改革开放以后,“新金陵画派”的传人不断涌现,喻继高(工笔花鸟)、范保文(山水)、卢星堂(山水)、华拓(青绿泼彩山水)、叶维(集钱松喦的鸟瞰、宋文治的江南秀水、魏紫熙重彩朱砂点+自创直线凌角)、朱葵(黄宾虹风格+色彩)、盖茂森(简笔人物)、贺成(印象派人物)、赵文元(画马)等9位画家是当今江苏中国画坛颇具实力的著名画家,他们风格各异、并富有新意的艺术成果,代表了当今“新金陵画派”传人的秉承实力和艺术水平。

               

作为具有神圣使命感和崇高精神追求的艺术家,他们在各自的艺术创作研究中,恪守老一辈汲取民族优秀传统的精粹及贴近生活、贴近时代的作风。同时,在创作中共同切磋技艺,不断创新。他们的作品在具有清新优美、典雅平和总体性审美取向的同时,又因各自的禀赋、气质、素养、爱好的差异,形成各具个性的艺术语言。

金陵八家 >>  龚 贤 樊 圻 吴 宏 邹 喆
高 岑 谢 荪 叶 欣 胡 慥
新金陵画派 >> 傅抱石 钱松喦 宋文治 魏紫熙
亚 明 喻继高 范保文 卢星堂
华 拓 叶 维 朱 葵 盖茂森
贺 成 赵文元 徐乐乐  
  评论这张
 
阅读(4468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016