注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

靳尚谊:向维米尔致意  

2013-03-12 16:19:19|  分类: 中国油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代画史 >> 名家名画 >>靳尚谊馆藏精品集 >>作品回顾 油画 向维米尔致意 >>维米尔作品
   
 

靳尚谊个展《向维米尔致意》引争议

不久前,中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊在中央美术学院美术馆举办了一个名为《向维米尔致意》 的个展。整个展览只有他的3件作品,皆为临仿17世纪荷兰艺术巨匠约翰内斯·维米尔的写实油画,分别是《惶恐的带珍珠耳环的少女》《新戴尔夫特风景》和《戴尔夫特老街》。这个展览引起了热烈的议论,主办方还在雅昌艺术网开设专题论坛,荟萃截然不同的评论观点。

潘公凯(中央美院院长):在此次展览中,正是由维米尔作品转变而来的三件小尺幅的靳尚谊先生的新作,让我们看到了这种对古典精神的深刻领会,看到了高难度的技巧,看到了拼贴之后仍然浑然一体的自身圆满性。这真是我们的幸运!作为以古典写实技巧与拼贴组合为特征的新的油画风格取向——“后古典”——将日益显现出它的潜在生命力。

徐冰(中央美院副院长):展览通过考察一位艺术家,折射出一代人是如何研习一个源自于其他文明的内容,对某个领域或一种技术常备敬畏之心所做的积累,补充过去不足的成分。这过程中的坚持与纠结以至这三幅画的出现,这些,不仅是作为个人兴趣的内容,而且是有关如何面对人类文化营养、中国的特殊经验以及当代问题的态度与方法的提示。

孔祥祥(《中国收藏》编辑):

如果靳尚谊先生是一个普通的画家,他这么做是他自己的事。但作为中国美术界的领军人物,其艺术观念和实践令人失望。我们多么希望他引领中国美术登上另一座高峰,但他却自得其乐地秀着本该是美院学生做的功课。与原作比较,临仿作品显得矫揉而浮华。单从这次展览的三幅画而言,这位一生忠实于写实主义的老先生,正离古典写实的真谛渐行渐远,而在当代艺术的道路上,他还迷失在岔路口。

aming(网络艺评):

靳尚谊说观念不重要,技法才重要?应该引起警惕,不能被误导入歧途。没有观念的画是没有灵魂的画,从美术史的角度来看,美术的发展史同样也是美术观念的发展史。这在中国画中也不例外。只有观念变化才能带来艺术的创新变化,靳尚谊这样对待观念是把油画带进死胡同,丧失了创造力,就脱离了艺术的本质,油画也就死了!

 
   

   
  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016