注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋文治 艺术巅峰 (1985-1999)  

2013-02-28 03:35:30|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

1985年(乙丑)六十七岁。春,南京大学东方艺术中心聘为终身教授。当选为中国美协理事。由文化部派遣,和吴冠中一起赴港参加香港艺术节,举办方召麟、王季迁、宋文治、吴冠中画展,并进行讲学活动。安徽美术出版社出版《宋文治山水画选集》。国家领导人王震率中日友好代表团赴日访问,作品《源远流长》作为国礼赠日本首相中曾根康弘。江苏美术出版社出版《宋文治山水画小辑》,前后共出版了六辑。创作《白云飞流》、《富春山居》等作品。
             

1986年(丙寅)六十八岁。应美国运通公司之邀,北京、南京、广州、云南等地八画家赴美并举办文化交流和作品观摩会。法国总统密特朗访宁期间,作品《庐山飞瀑》经江苏省省长顾秀莲作为省政府礼品赠密特朗总统。秋,将多年收藏的朱屺瞻、陆俨少的作品汇集,由荣宝斋出版《朱屺瞻、陆俨少作品精选》。创作泼彩作品有《蜀山小景》、《晴雪》、《天都积翠》等。
         

1987年(丁卯)六十九岁。北京荣宝斋出版《宋文治画谱》及《宋文治山水画小辑》四套。应邀为北京京丰宾馆创作《太湖》大画。7月,列入英国牛津大学主编的1987年世界名人录、英国剑桥大学主编的远东亚太地区名人录。创作泼彩作品《嘉陵静泊》、《华山》、《匡庐雪意》等。
           

1988年(戊辰)七十岁。4月,应联邦德国阿登纳基金会之邀,偕玉麟访问德国,并在底林恩市举办了宋文治新作展。9月,偕杨冰和亚明及夫人一行四人应澳大利亚东方艺术馆之邀赴澳访问并在悉尼大学讲学。10月,自澳大利亚回到北京,即赴美参加中国国际书店在纽约东方画廊举办的金陵画展。被评为国家一级美术师。
       

1989年(己巳)七十一岁。年初,在省美术馆举办赴德画展回宁汇报展览。6月,住北京,为天安门城楼作大幅山水画《轻舟已过万重山》。12月17日,太仓县人民政府建造的宋文治艺术馆正式开馆,陈列各个时期的代表作品59件、明清书画30件及出土古陶器30件均无偿捐献给家乡。出版《八家山水画选集》。为香港中国银行新厦作巨幅大画《轻舟已过万重山》。担任全国第七届美展评审委员,赴广州参加评选工作。山水画两幅入选七届全国美展。
       

1990年(庚午)七十二岁。4月,赴日本参加荣宝斋与日本西武合作十周年纪念画展。秋,专程回太仓,为在宋文治艺术馆举办朱屺瞻百岁画展,做展览筹备工作并出席开幕式。新作有《巫山晓雾》、《绿遍江南》等,同时还有温习传统的山水画20余件。
           

1991年(辛未)七十三岁。偕杨冰赴香港出席香港荣宝斋有限公司举办的宋文治山水画作品观摩展。出版了《宋文治画集》。自港回来,即在北京荣宝斋举办汇报展。《中华英才》大型画报第三期刊登泼彩新作和评论文章。《现代中国》第三期发表评论文章并介绍宋文治艺术馆收藏的部分作品。
       

1992年(壬申)七十四岁。创作《春风又绿江南岸》由深圳市委市政府赠邓小平主席(邓小平南巡视察讲话在深圳。3月,应香港中文大学新亚书院之邀,偕杨冰赴港,在中文大学讲学一月。4月,取道北京赴日本参加荣宝斋和日本怡文阁为庆祝中日邦交正常化20周年主办的宋文治新作展,出版了《宋文治作品选集》。
     

1993-1994年(癸酉)七十五岁。荣获国务院颁发的有突出贡献专家证书并获国务院颁发的特殊津贴。赴北京钓鱼台国宾馆创作《轻舟已过万重山》,13日在钓鱼台国宾馆受到国务院总理李鹏和夫人的接见。1994年,参加毛主席纪念堂来宁颁发收藏证书仪式。作品《江南春色》入选全国八届美展。
     

1995-1996年(乙亥)七十七岁。初夏,为全国政协新大楼主席会议室作八尺大画《轻舟已过万重山》。为江苏省委作《太湖春晓》。7月,赴北京为全国人大作画两幅。冬,作品《章渡清晓》参加省纪念抗日战争胜利50周年画展。1996年为庆祝红军长征胜利60周年,分别创作《苍松图》、《坚松叶茂图》等作品。秋,应香港回归庆委会之邀,创作《海棠花》及书法各一幅,为出版大型画册做准备。
         

1997-1999年(丁丑一己卯)七十九至八十一岁岁。3月,夫人杨冰因突发脑溢血,抢救无效逝世。享年74岁。初夏,创作《轻舟已过万重山》,由李鹏总理作为国礼赠法国总统希拉克。在北京,为荣宝斋创作《峡江》,为新侨饭店作《四季山水》四幅。参加省第六届文代会,当选省文联名誉委员。创作《苍松图》等作品两幅,赠纪念周恩来诞辰100周年的活动。
 1998年,作品《春》、《夏》、《秋》、《冬》参加文化部在美国纽约古根海姆博物馆举办的中华五千年文明艺术展。  1999年,八十一岁,因心力衰竭,肾功能衰竭病逝。
     


百幅中国名画

宋文治·新金陵画派·娄东画派·现代名家·现代画史·国画百家

艺术巅峰 领导画院 文革十年 写生运动 泼彩山水
  评论这张
 
阅读(3991)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016